Мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил о готовности найти загородную площадку для автосоревнований местных дрифтеров. Для этого глава города готов провести серию встреч с лидерами дрифтерского движения Иркутска и путем совместного диалога договориться о проведении автозаездов только на специализированной площадке за чертой города. Также Дмитрий Бердников признал недоработку в этом вопросе ГИБДД и "поставил на вид" наболевшую проблему его иркутскому руководству. Об этом ИА IrkutskMedia сообщил мэр города Иркутска Дмитрий Бердников на пресс-конференции, состоявшейся 8 июля.
- Что касается гонок по городу, то, конечно, есть недоработка ГИБДД и я сказал свою позицию руководству. Я буду встречаться с лидерами этого движения. Мы найдем им площадку за городом. Я жду от них понимания. Я думаю, что они способны к диалогу. Пусть они приходят будем их слушать, будем совместно с ними обсуждать эту проблему. Все-таки нужно искать совместное решение этой проблемы, – подчеркнул Дмитрий Бердников.
Напомним, в последнее время участились жалобы иностранных граждан, живущих в гостинице "Ангара" в центре Иркутска, которым не дают спать дрифтеры. У гостей областного центра сложилось впечатление, что на дорогах города по ночам творят беспредел. В то же время ГИБДД Иркутска заверили общественность и СМИ, что сотрудники полиции провели профилактические беседы с нарушителями. При этом сотрудники ГИБДД отметили, что ночной экипаж в центр города регулярно выезжать не может.
По словам инспектора по пропаганде УГИБДД Иркутска Ивана Добровольского, если граждане стали свидетелями нарушения общественного порядка и им помешали спать по ночам, они могут обратиться в дежурную часть полиции, позвонив по телефону 02. Однако такие меры ГИБДД пока никак не повлияли на дрифтеров Иркутска, которые продолжают "куражиться" по ночам в центре областного центра.
Неразрешимость проблемы ночных дрифтеров в районе сквера Кирова сподвигла мэрию Иркутска попросить УГИБДД областного центра установить "лежачего полицейского" для снижения активности любителей "гонять по ночам". Кроме того, в администрации города Иркутска отметили, что сотрудникам правоохранительных органов имеет смысл в течение нескольких дней устроить дежурства в центре города ночью, чтобы в дальнейшем избежать беспредела на дорогах в областном центре в ночное время.
Иркутское УГИБДД не заставило себя ждать с ответом и "разродилось" ответом на запрос мэрии областного центра, а также на обращение РИА IrkutskMedia. Сотрудники УГИБДД заявили, что лежачий полицейский против дрифтеров на сквере Кирова в Иркутске не появится. Они пояснили, что возле гостиницы "Ангара" создать искусственную неровность не позволяет остановка общественного транспорта. Возле мэрии областного центра создание "лежачего полицейского" нецелесообразно, т.к. установка искусственной неровности на этом месте "не принесет положительного эффекта и создаст дополнительные затруднения в движении транспорта".
В обсуждение проблемы "отвязанного" ночного поведения дрифтеров на дороге в районе сквера Кирова включился директор гостиницы "Ангара" Валерий Островский. Он заявил, что дрифтеры в центре Иркутска негативно влияют на имидж города. Регулярно после 22-х часов вокруг сквера имени Кирова дрифтеры на огромной скорости устраивают гонки, оглашая всю округу ревом моторов своих автомобилей и визгом колес. Тем самым, они создают значительные неприятности, дискомфорт и представляют опасность для проживающих в домах в округе, а также создают аварийную ситуацию на дороге, для припаркованных вдоль всего здания гостиницы "Ангара" автомобилей, угрожают жизни людей.
В свою очередь, известный адвокат-правозащитник Вячеслав Иванец также высказался относительно обсуждаемой проблемы. Он отметил, что победить дрифтеров в центре Иркутска можно только массовыми жалобами от горожан и протестами. Для этого необходимо составить жалобы с конкретными фактами нарушения закона дрифтерами и направить их в вышестоящие органы власти и правоохранительные ведомства. При этом Вячеслав Иванец подчеркнул, что УГИБДД областного центра попустительски относится к исполнению своих непосредственных обязанностей в центре Иркутска. Достучаться до силовиков и власти можно, по словам адвоката, только активными действиями.
В общественную дискуссию "вмешался" организатор фестиваля "ОМНИ Дрифт Феста" Антон Михайлов. Он отметил, что настоящие и профессиональные дрифтеры не ездят в центре Иркутска по ночам. При этом Антон Михайлов подчеркнул, что организаторы официальных дрифт-мероприятий уже давно предупредили, что не пустят на конкурсы автолюбителей, которые мешают спать горожанам в темное время суток. Антон Михайлов заявил также, что проблема усугубляется отсутствием в Иркутске легальной трассы для занятий дрифтом. Такую трассу обещали дрифтерам построить чиновники мэрии Иркутска под руководством Виктора Кондрашова. Однако, по словам Антона Михайлова, коллеги Виктора Кондрашова, так и не выделили дрифтерам долгожданную трассу.
Между тем способ решения проблемы есть. Его нашли в Приморском крае путем создания спортивно-технического комплекса "Приморское кольцо", где есть возможность дрифтерам погонять от души. По словам генерального директора СТК "Приморское кольцо" Максима Наумца проект реализовывается на условиях частно-государственного партнерства. На сегодня завершен первый этап строительства спортивно-технического комплекса. Сумма вложенных инвестиций составила 500 млн рублей. При этом под второй этап строительства СТК "Приморское кольцо" предполагается привлечь федеральные деньги. Руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов, который посетил объект в ходе рабочего визита в Приморский край, уже подтвердил свою заинтересованность в поддержке этого проекта. Помощь федералов позволит значительно ускорить темпы строительства второй очереди объекта. Кроме всего прочего, проект СТК "Приморское кольцо" позволит привлечь в Приморский край дополнительных туристов за счет его оригинального замысла и качественного исполнения.
Завершение первого этапа строительства спортивно-технического комплекса "Приморское кольцо" уже позволило провести там первый этап российской дрифт серии - РДС "Восток"-2015 года. Соревнования состоялись 25 и 26 апреля во Владивостоке, куда съехались лучшие дрифтеры Дальнего Востока.
В то же время в Иркутске проблема автомобильного беспредела дрифтеров по-прежнему на пике общественного внимания. В последние годы дрифтеры стали "отрываться" уже не только на дорогах Иркутска, но и на острове Юность, где создают проблему общественной безопасности, а также загрязнения воздуха от выхлопных газов эксплуатируемых спорт-каров в месте излюбленного отдыха иркутян с детьми.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Приморское кольцо" станет точкой притяжения туристов в регион – Олег Сафонов
Сильнейшие гонщики Дальнего Востока откроют дрифт-сезон во Владивостоке
Настоящие дрифтеры не ездят в центре Иркутска по ночам - Антон Михайлов
Победить дрифтеров в центре Иркутска можно только массовыми жалобами и протестами - юрист
Дрифтеры в центре Иркутска негативно влияют на имидж города и представляют опасность
"Лежачего полицейского" против дрифтеров на сквере Кирова в Иркутске не будет
Установить "лежачего полицейского" против дрифтеров просит у ГИБДД мэрия Иркутска
Иностранцам, живущим в гостинице "Ангара" в центре Иркутска, не дают спать дрифтеры