Дело ДНТ "Листопад" в Иркутской области "вернулось к истокам"

Арбитражный суд ВСО удовлетворил кассации прокуратуры и Росимущества региона и направил дело на рассмотрение в суд первой инстанции

Дело о земельных спорах между дачным некоммерческим товариществом "Листопад" и администрацией Иркутского района снова рассмотрят в суде первой инстанции. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа сегодня, 9 июля, удовлетворил кассационные жалобы прокуратуры и Росимущества Приангарья и направил дело на рассмотрение в Арбитражный суд региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Кассационные жалобы с требованием отменить решение Арбитражного суда региона и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда подавали Территориальное управление Росимущества и прокуратура Иркутской области.

"Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, руководствуясь статьями 274, 286-290 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации, постановил: решение Арбитражного суда Иркутской области от 30 декабря 2014 года по делу А19-13499/2014 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 марта 2015 года по тому же делу отменить; направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области в новом составе суда. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в судебную коллегию Верховного суда РФ в срок, не превышающий 2 месяцев со дня его принятия. Полный текст будет размещен в течение пяти дней", – сказал судья.

Напомним, на сторону дачного некоммерческого товарищества "Листопад" встал в деле "лыжни Иркутского государственного аграрного университета" Четвертый арбитражный апелляционный суд. Жалоба администрации Иркутского района, Территориального управления Росимущества в Приангарье и прокуратуры региона была отклонена в ходе судебного заседания, которое состоялось в Чите 18 марта 2015 года.

Между тем внимание профильного вице-премьера на работу Территориального управления Росимущества в Иркутской области обратит депутат Государственной Думы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев. Парламентарий направит соответствующий депутатский запрос в правительство страны. Как пояснил депутат, к работе ведомства есть ряд претензий, в частности, чиновники упустили срок подачи документов в Арбитражный суд по факту незаконного выделения земли под СНТ в Иркутском районе.

Также напомним, что мэра Иркутского района Игоря Наумова задержали 1 июля после обысков в администрации муниципального образования и по месту регистрации и фактического проживания главы МО. В результате были изъяты документы. По версии следствия, действия главы муниципалитета нанесли материальный ущерб Российской Федерации в 15 млн рублей. В отношении Игоря Наумова возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что скандал вокруг лыжной трассы ИрГАУ и ДНТ "Листопад" возник еще летом 2014 года. Постановление о предоставлении дачному некоммерческому товариществу участка, на котором, в частности, находится заключительная петля лыжни, было опротестовано прокуратурой Иркутского района как незаконное. Требование надзорного органа в полной мере удовлетворила мэрия муниципалитета, издав соответствующее распоряжение и постановление. Такое положение дел не устроило дачников из "Листопада", и они обратились с исковым заявлением в Арбитражный суд Приангарья. В течение нескольких месяцев представители ДНТ оспаривали постановление мэрии Иркутского района об отмене выделения им земельного участка. Ответчиками являлись администрация и комитет по управлению муниципальным имуществом и градостроительной политике Иркутского района. Третьими лицами выступали Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и Территориальное управление Росимущества по Иркутской области, а также прокуратура Приангарья.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дело ДНТ "Листопад" из Приангарья "дошло" до Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа

Апелляционный суд в Чите принял позицию ДНТ "Листопад" в деле "лыжни ИрГАУ" из Приангарья

Арбитражный суд ВСО в Иркутске рассмотрит кассацию по делу "Листопада" на заседании 9 июля

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia