В первые выходные августа в Иркутской области ожидаются грозы и жара
1 августа, 15:00
В Слюдянке простятся с погибшим в зоне СВО разведчиком
1 августа, 23:37
Обзор самых популярных новостей за 1 августа
1 августа, 21:00
В Иркутске предложили бороться с пробкой на объездной Ново-Ленино нанесением разметки
1 августа, 20:53
Восемь вагонов грузового поезда сошли с рельсов
1 августа, 20:35
Пенсионер погиб после попытки взлететь на самодельном вертолете
1 августа, 20:28
Электричество частично отключилось в микрорайоне Юбилейный Иркутска
1 августа, 19:58
В Иркутске взяли под стражу женщину за хищение 900 тысяч для "поиска пропавших" на СВО
1 августа, 19:43
СберСтрахование произвела выплаты клиентам из-за корректировки рейсов "Аэрофлота"
1 августа, 19:01
Как лодку назовешь: самые интересные прозвища героев в российских сериалах 
1 августа, 19:00
Александр Лукашенко попросил россиян оценить перспективы нефтедобычи в Беларуси
1 августа, 18:40
Подрядчик завершает прокладку трубопровода на Баррикад в Иркутске
1 августа, 18:30
"Иркутский_автохам": тротуары - не парковка, помните?
1 августа, 17:26
Маршрутка столкнулась с Mercedes возле ТЦ "БУМ" в Иркутске
1 августа, 17:25
Наталья Дикусарова поздравила сотрудников РЖД с Днём железнодорожника
1 августа, 17:19
Серийный "шопоголик" приоделся в брендовые вещи и мимо кассы покинул магазин в Приангарье
1 августа, 17:05

Ученые из Франции: Озеро Байкал столкнулось с беспрецедентным экологическим кризисом

Диагностику воды провели сотрудники Национального центра научных исследований Франции (CNRS)
14 июля 2015, 17:35 Общество
Спирогира на Байкале Фото предоставлено Лимнологическим институтом Иркутска
Спирогира на Байкале
Фото: Фото предоставлено Лимнологическим институтом Иркутска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудники Национального центра научных исследований Франции (CNRS) провели диагностику воды в Байкале по просьбе коллег из Лимнологического института Сибирского отделения РАН. В отчете французские ученые отметили, что "озеро Байкал в настоящее время столкнулось с беспрецедентным экологическим кризисом, который ярче всего выражается в массовой гибели эндемичных губок, составляющих ключевой элемент подводных пейзажей". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на журнал "Эксперт".

"Подводные погружения, которые мы провели с 28 по 31 марта, позволили нам оценить эту катастрофическую ситуацию собственными глазами. Единственным серьезным фактором, омрачающим будущее экологии Байкала, однозначно является существование и функционирование на его берегах индустриальных предприятий как на юге, так и на севере, которые не имеют современных очистных сооружений и которые долгие годы загрязняли и продолжают загрязнять воды озера", — говорится в отчете ученых Тьерри Переза и Александра Ересковского из CNRS.

Кроме того, причиной распространения ядовитой водоросли может быть рост развития туризма на берегах Байкала — в озеро попал фосфор, содержащийся в чистящих средствах. Это погубило активный (биологический) ил, объясняют специалисты, пишет "Эксперт".

Спирогира на Байкале

Спирогира на Байкале. Фото: Автор фото: Фото предоставлено Лимнологическим институтом Иркутска

Первые изменения в воде озера исследователи заметили еще в 2011 году — все дно стало покрываться слоем темной нитчатой низшей водоросли, которая буквально заполнила берега почти по всему периметру, особенно в тех местах, где много туристов и куда сбрасывают сточные воды.

"За четыре года ситуация усугубилась, все это время мы проводили исследования. Предположительную причину мы теперь знаем — туристы, которые сливают в озеро сточные воды после стирки, мытья посуды, и ведь за 2014 год только остров Ольхон посетили 800 тысяч туристов", — признается директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев.

Академик видит два выхода из сложившейся катастрофической ситуации: запрет фосфорсодержащих чистящих средств и постройку очистных сооружений.

Спирогира на Байкале

Спирогира на Байкале. Фото: Автор фото: Фото предоставлено Лимнологическим институтом Иркутска

"Раньше мы не задумывались — Байкал очень большой, и даже если взять все, что человек способен туда вылить, то концентрация будет все равно очень низкой. Однако мы и не подумали о том, что объем прибрежной зоны небольшой, но именно в этом объеме и живет спирогира", — рассказывает Михаил Грачев.

После экспедиции ученые из Франции порекомендовали коллегам из Лимнологического института поддерживать те исследования, которые помогли бы приблизиться к пониманию механизмов заболевания губок и выявить его связь с изменениями качества байкальской воды.

Помимо прочего, по мнению ученых, "необходимо продвигать и поддерживать применение концепции устойчивого развития в приложении к повышающейся промышленной и туристической активности вокруг Байкала, но в то же время постараться как можно скорее сократить основные источники загрязнения и эвтрофикации воды".

"Постоянное взаимодействие с локальными и региональными организациями, занимающимися сохранением биоразнообразия Байкала, должно стать приоритетным направлением взаимодействия науки и власти. Еще одним важным направлением должно стать повышение экологического образования местного населения", — заявили Тьерри Перез и Александр Ересковский.

Однако, по словам директора Лимнологического института, власти не спешат начинать работу и содействовать очищению озера, переговоры о проектировании и постройке очистных сооружений не ведутся.

Напомним, в Общественной палате РФ обсудили главные проблемы Байкала и ухудшение экологической ситуации в Иркутской области, в том числе из-за плохой работы очистных сооружений. Сохранение Байкала — вопрос международного престижа России. Общественные слушания открыл секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, который в феврале уже встречался в Иркутске в неформальной обстановке с активными гражданами региона.

Между тем в Приангарье возбуждено несколько уголовных дел по факту слива бытовых отходов в озеро Байкал. Установлено, что в непосредственной близости от поселка Хужир Ольхонского района, в водоохранной зоне Байкала, в нескольких местах осуществляется сброс жидких бытовых отходов, создающий угрозу причинения существенного экологического вреда.

Спирогира на Байкале

Спирогира на Байкале. Фото: Автор фото: Фото предоставлено Лимнологическим институтом Иркутска

Тем временем коммунальные отходы из Байкальска в Иркутской области вывозили на берег Байкала, складируя в 2 км от воды. Проверкой выявлено, что предприятие, занимающееся захоронением отходов, не имеет лицензии и не осуществляет производственный и дозиметрический контроль. В Слюдянском районе также не созданы условия по безопасному размещению отходов, не организована их переработка или утилизация.

Тема с сине-зелеными водорослями на Байкале уже не первый год всплывает в информационном пространстве Иркутской области. Ученые считают, что водоросли, несвойственные для озера, появились на мелководье Байкала из-за загрязнения воды сточными водами.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Общественная палата РФ взяла под контроль экологическую ситуацию на Байкале

Еще одно уголовное дело возбудили в Приангарье по факту слива отходов в Байкал

Мусор из Байкальска вывозили на берег Байкала

Сине-зеленые водоросли в Байкале "всплыли" в информационном пространстве Приангарья

17739
14
48