Отстирается за 1 раз: топ копеечных средств против жирных пятен на одежде
9 января, 09:00
Гороскоп на 10 января: Девам повременить с переменами, Водолеям отбросить страхи
00:00
Обзор самых популярных новостей за 9 января
9 января, 21:00
Появились подробности трагического инцидента с братом и сестрой на снегоходе в Приангарье
9 января, 20:59
Крещенские морозы не прогнозируют в Иркутске в 2025 году
9 января, 20:09
Секрет идеальных пельменей раскрыт: добавляю это в тесто, и они не разваливаются при варке
9 января, 20:00
Грош цена вашим знаниям о советских сказках, если не ответите на 10/10
9 января, 19:00
Свыше 8,5 тысячи иркутян поучаствовали в праздничных мероприятиях
9 января, 18:29
Многострадальный виадук в Мегете отремонтировали почти на 60%
9 января, 18:07
В Иркутске завершается строительство учебного блока школы №75 на 200 мест
9 января, 17:52
Шесть убийств произошло в Иркутской области в новогодние выходные
9 января, 17:32
В Иркутске задержали мужчину, застрелившего жену и ее сестру
9 января, 17:18
Девочку, упавшую с братом со снегохода, в тяжелом состоянии доставили в Иркутск
9 января, 17:02
34 тысячи литров крови сдали доноры в Иркутской области в 2024 году
9 января, 16:45
Отопление и горячую воду отключат в Октябрьском округе Иркутска 10 января
9 января, 16:40
26 человек погибло в новогодние праздники в Иркутской области
9 января, 16:30

Виктор Кондрашов не нашел ответственного за тушение торфяных пожаров в Иркутской области

В ближайшее время для решения этого вопроса будет проведены встречи с Минюстом, Минприроды, Минфином и Минимущества Приангарья
9 ноября 2015, 21:50 Политика

Совещание по проблеме тушения торфяных пожаров в Иркутской области под руководством зампреда регионального правительства Виктора Кондрашова прошло сегодня, 9 ноября. Главная задача мероприятия заключалась в определении ответственных лиц за тушение торфяников. Однако к концу совещания, которое длилось 2,5 часа, найти ответ за этот вопрос не удалось. По словам Виктора Кондрашова, в ближайшее время вопрос будят поднят на встречах с Минюстом, Минприроды, Минфином и Минимущества Приангарья. К концу ноября планируется определить ответственного, сообщает ИА IrkutskMedia.

Виктор Кондрашов в начале совещания отметил, что ситуация с тушением торфяных пожаров находится в запутанном положении.

"Задача такая – разобраться, кто за что отвечает, чтобы с этих людей требовать исполнение своих обязанностей. Меня беспокоит ситуация следующего года, потому что нет прогнозов, что лето не будет таким же засушливым. Нужно принять ряд мер, которые бы не допустили повторение ситуации этого года", - сказал зампред.

По словам и.о. министра природных ресурсов Иркутской области Олега Кравчука, на балансе стоят 115 месторождений торфа, причем степень воздействия на население весьма разниться.

"Мы предложили в свое время выделить объекты первой, второй и третьей группы, в зависимости от степени воздействия на население, определить комплекс профилактических и противопожарных мероприятий по каждой группе, что включает в себя проектирование, проведение работ по подъему вод. Необходимо внедрять систему мониторинга грунтовых вод. С этим, конечно, связан и следующий этап: в случае необходимости сооружение вблизи торфяных залежей водосборных котлованов", - сообщил и.о. министра.

По его словам, на сегодняшний день наиболее проблемными являются Картагонская залежь в Усольском районе, в Иркутском районе - Пивоварихинская, Грановская, Большая Бурдугузская. На всех этих залежах в 1970-х годах были проведены осушительные работы. В итоге земли оказались заброшенными. Мониторинг и регулирование грунтовых вод мелиоратами не был предусмотрен. В настоящее время эти территории не используются как пастбища и сенокосы, что приводит к образованию массы сухой травы и способствует распространению пожаров.

"Комплекс мероприятий нужно разделить на профилактические и направленные на ликвидацию. Нам необходимо проводить комплекс работ по поднятию грунтовых вод. С юристом и с Минфином мы проводили анализ ситуации, нигде в полномочиях министерства природных ресурсов нет строчки о том, что мы можем тушить торфяные пожары", - сказал Олег Кравчук.

Виктор Кондрашов поделился своим видением работы.

"Как я вижу работу, отмониторили залежи торфа. А в чей компетенции составить карту торфяных образований? Оценкой залежей кто может, на ваш взгляд, заниматься?" - обратился зампред к Олегу Кравчуку.

Как пояснил и.о. министра, при составлении подпрограммы и при финансировании этим обязанности на себя может взять Минприроды.  

"На сегодняшний день у нас полномочий этих нет", - пояснил Олег Кравчук.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС по Иркутской области Василия Разумнова, на данный момент в регионе нет оцифрованных карт торфяных залежей.

"Хорошо, сделаем карту. Но надо же говорить о том, что происходит сейчас на территориях. Органа, который бы за все это отвечал, у нас нет. Учет горящего торфа никто не ведет. Да, есть собственники. Кто-то из них осуществляет контроль за полями, но насколько они могут это делать? Если торф загорается, то собственники уже не готовы с этим бороться. Они привлекают нас", - пояснил Василий Разумнов.  

Замначальника регионального МЧС отметил, что нужно четко разделить две позиции. Во-первых, вернуться к разработке программы, в которой будут предусмотрены мероприятия предупредительного характера. Во-вторых, необходимо определить уполномоченный орган по тушению торфяных пожаров вне границ населенных пунктов и земель лесного фонда.

"В границах населенных пунктов это наши полномочия, на землях гослесфонда – полномочия агентства лесного хозяйства. На остальных землях этот орган не определен. В-третьих, нужно определить порядок привлечения сил и средств на тушение торфяных пожаров. К сожалению, полномочия МЧС относятся к тушению пожаров в населенных пунктах. Нет у нас инженерной техники, нет средств доставки. Все-таки торфяной пожар – это природный пожар. Здесь тоже необходимо определить порядок какой-то", - резюмировал Василий Разумнов.

Также он пояснил, что МЧС подключается к тушению торфяных пожаров, когда возникает угроза населению. Например, сильная задымленность населенных пунктов.

Напомним, содержание вредных веществ в воздухе из-за горящих торфяников превышает норму в Усольском районе. По результатам проведенных лабораторных исследований обнаружено превышение содержания предельно-допустимых концентраций оксида углерода в 1,3 раза на станции Тельма, в 2,3 раза в селе Больше-Жилкино, 1,5 раза в поселке Железнодорожный. В случае задымления населенных пунктов Роспотребнадзор рекомендует жителям не открывать окна, меньше находиться на открытом воздухе, ограничить физические нагрузки, использовать маски для защиты органов дыхания.

В целом проблема с торфяными пожарами впервые возникла в Иркутской области в 1980-х годах. Два года назад она вновь напомнила о себе. На сегодняшний день торф продолжает гореть в Иркутском, Ангарском и Усольском районах. По мнению экспертов, основная причина торфяных пожаров – малое количество осадков. С тлеющими торфяниками борются сотрудники МЧС, добровольцы и муниципальные власти, однако решить проблему пока не удается.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Привозной воды не хватает для оперативного тушения торфяников под Усольем в Приангарье

Торфяные пожары в Иркутской области: Кто виноват и что делать

Содержание вредных веществ из-за горящего торфа превысило норму в трех районах Приангарья

83835
14
51