Проблема с торфяными пожарами впервые возникла в Иркутской области в 1980-х годах. Два года назад она вновь напомнила о себе. На сегодняшний день торф продолжает гореть в Иркутском, Ангарском и Усольском районах. По мнению экспертов, основная причина торфяных пожаров – малое количество осадков. С тлеющими торфяниками борются сотрудники МЧС, добровольцы и муниципальные власти, однако решить проблему пока не удается. О том, кто виноват и что делать в сложившейся ситуации - в материале ИА IrkutskMedia.
Торфяные пожары в Иркутской области дали о себе знать в 1980-х годах, когда была интенсивная мелиорация, рассказал начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов.
- С тех пор этим вопросом практически никто не занимался. Сильное горение торфяников в Иркутском районе было в 2003 году. Торф горел на правом берегу Ушаковки в районе Плишкино. Тогда потребовалось немало времени, чтобы потушить возгорания. С 2003-го по 2013 год включительно мы такой проблемы не знали, - сообщил Валентин Нелюбов.
По его словам, есть две причины возгорания торфа. Во-первых, это осушенные в советские времена сельскохозяйственные угодья, которые не эксплуатируются. Соответственно, мелиорационные каналы никто не обслуживает. Вторая и основная причина - маловодье, понижение уровня грунтовых вод. Торф при влажности меньше 40% имеет свойство самовозгораться, отметил глава регионального МЧС.
Аналогичную точку зрения высказал и старший научный сотрудник Института географии имени Сочавы СО РАН Виктор Плюснин.
- Главная причина торфяных пожаров – это малое количество осадков. В связи с этим понижается уровень грунтовых вод, торфяной слой иссушается и загорается, например, от непотушенных костров или удара молнии, - рассказал ученый.
Работы осложняет тот факт, что торф находится под землей. Он может быть прикрыт песчаными или галечными грунтами.
- Торф – это остатки мха, очень горючий материал. Бороться с пожарами нужно с помощью обводнения. Есть и другие методики, например, прекратить доступ кислорода, но они в большинстве не действуют. На данный момент спасет только обводнение, - считает Виктор Плюснин.
Кто должен тушить торфяные пожары, зависит от того, к какой категории земель относится торфяник. Какой-либо единой системы обеспечения пожарной безопасности на всех торфяниках в стране нет. Основных вариантов два: если торфяник находится на землях лесного фонда, и если торфяник находится на землях любых других категорий.
Если это земли лесного фонда, то за его тушение отвечают органы управления лесами субъектов Российской Федерации и подведомственные им специализированные организации. В нашем случае это агентство лесного хозяйства Иркутской области. Если торфяник находится на землях иных категорий, то за его тушение, за исключением отдельных случаев, отвечают органы государственной власти субъектов России. Это определено статьей 18 федерального закона "О пожарной безопасности".
Тушение природных (торфяных) пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС России. Его задачей является содействие органам исполнительной власти в ликвидации лесных пожаров. Силы МЧС России привлекаются для тушения пожаров, возникших вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности потенциально опасных объектов.
На данный момент борьба с торфяными пожарами продолжается в Иркутском, Ангарском и Усольском районах. Главная проблема организации работ по тушению на территории Железнодорожного муниципального образования в Усольском районе заключается в том, что район горения – безводный. Торфяные отложения горят в урочище Мандалиха, которое расположено вдоль автомобильной дороги. Очаги горения находятся на расстоянии от 50 метров до 1 км юго-западнее трассы.
Торфяной пожар . Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области
Накануне, 6 ноября, в Усольский район на тушение очагов торфяного пожара вдоль федеральной трассы было направлены 20 человек и три единицы техники специализированной пожарно-спасательной части Иркутской области, из Ангарского района – 10 человек личного состава и две автоцистерны. 17-й отряд федеральной противопожарной службы увеличивает количество средств до трех автоцистерн и 10-ти человек. Для борьбы с очагами возгорания администрация Усольского района выделяет тяжелую инженерную технику: тракторы, бульдозер и прицепы с емкостью.
Торфяной пожар . Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области
Тем временем продолжается тушение торфяных пожаров на территории Иркутского района. Здесь в настоящее время действуют отдельные очаги горения торфа общей площадью 2,5 га. В тушении задействованы силы федеральной противопожарной службы в количестве 25 человек и семи единиц техники.
Торфяной пожар . Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области
Два крупных очага торфяного пожара потушены за сутки в Ангарском городском округе. Сегодня на этой территории действует еще три крупных очага торфяных возгораний. На месте работают восемь человек и три единицы техники подрядчика администрации Ангарска.
Кроме того, в борьбе с торфяными пожарами помогают и добровольцы. В августе текущего года был создан отряд "15.08". Изначально волонтеры работали на тушении лесных пожаров, потом подключилась к торфяным.
По мнению руководителя противопожарной программы Гринпис Григория Куксина, торфяные пожары – это общая проблема. Очень хорошо, что жители региона ведут себя активно.
- С одной стороны, хорошо, если люди будут активнее, потому что это общая проблема. С другой стороны, очень важно, чтобы не было "показухи", принудительно нагнанная численность добровольцев никакой пользы не принесет. Первое и главное условие работы волонтеров чтобы это была не "показуха", а реальное желание помочь, - отметил Григорий Куксин.
Руководство Главного управления МЧС России по Иркутской области и представители добровольческого отряда "15.08." обсудили вопросы совместной борьбы с торфяными пожарами. Во время встречи обе стороны внесли свои предложения касательно дальнейшего взаимодействия и обговорили проблемные вопросы. Так, в настоящее время отряд добровольцев проходит регистрацию как добровольное общественное формирование, с которым Главное управление МЧС сможет заключить соглашение о сотрудничестве.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Шесть крупных очагов торфяного пожара потушили в Иркутском районе
Сотрудники МЧС подключились к тушению торфяников в Усольском районе Иркутской области