Почти половина не прошла - дети мигрантов сдавали экзамен по русскому языку в Иркутске
25 июля, 13:30
Сильные дожди и грозы обрушатся местами на Иркутскую область 28 июля
20:09
Вахта Победы: Почти 100 забайкалок получили медали и ордена за рождение и воспитание детей
20:00
Автомобиль сгорел на Качугском тракте в районе поворота на Карлук
19:50
Игорь Кобзев посетил стройплощадку школы искусств в Тулуне
19:13
Реконструкцию стадиона "Шахтер" завершили в Тулуне
19:05
Игорь Кобзев ознакомился с ходом благоустройства площади к 100-летию Тулуна
18:45
Появились новые детали крушения Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Приамурье
15:27
МАК анализирует записи "черного ящика" рухнувшего Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Приамурье
15:19
Теплая погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Новая жизнь колхозников и театралов: Якутия летом 1945 года
14:00
Сотрудники СК допрашивают свидетелей крушения Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Приамурье
12:55
Генетические экспертизы назначили после извлечения тел жертв крушения Ан-24 в Приамурье
12:45
Следователи изъяли двигатели рухнувшего Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Приамурье
12:40
Женщина с тремя детьми чудом выбралась через окно горящего дома в Качуге
12:16
Губернатор Иркутской области посетил музей стекла в Тулуне
12:10

206 автомобилей в Приангарье не смогут перевозить клиентов службы заказа такси "Максим"

Арбитражный суд Иркутской области аннулировал одному из бизнесменов разрешения на работу транспортных средств
12 ноября 2015, 12:00 Бизнес

Арбитражный суд Приангарья аннулировал ИП Алексееву А.С., сотрудничавшему в Иркутской области со службой заказа такси "Максим", разрешения на работу 206-ти транспортных средств. Причиной соответствующего решения стали многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверок, в том числе отсутствие у водителей действующих прав. Кроме того, региональный Минтранс обвинил "Максим" в недобросовестной конкуренции. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья.

Минтранс Иркутской области дважды проводил внеплановые документарные проверки в отношении ИП Алексеева А.С., чьи водители осуществляли свою деятельность по перевозке пассажиров по заявкам, получаемым через службу заказа такси "Максим". Дважды министерством принималось решение о приостановлении действия разрешений.

"Основанием для проведения внеплановых проверок послужили административные материалы, составленные должностными лицами отдела технического надзора ОГИБДД по Иркутску при проведении контрольных мероприятий в отношении легковых такси. Госавтоинспекторы выявили факты эксплуатации транспортных средств без прохождения технического осмотра, с недействительным водительским удостоверением, без надлежаще оформленных путевых листов", – говорится в сообщении министерства.

При этом у водителей изымались чистые бланки путевых листов с проставленными штампами ИП Алексеева А.С., но без указания даты выдачи. В изъятых путевых листах заранее проставлены оттиски штампов, содержащие информацию о том, что медосмотр пройден, техосмотр – тоже, выезд разрешен. Данные обстоятельства свидетельствовали о том, что водители имели возможность самостоятельно вписывать любую дату в путевые листы и незаконно осуществлять перевозку пассажиров без прохождения медосмотров и контроля техсостояния транспортных средств.

"Результаты проведенных министерством внеплановых проверок показали, что ИП Алексеев А.С. не выполнил в установленный срок предписания об устранении нарушений обязательных требований, не организовал в установленном порядке проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей, в связи с чем создается угроза причинения вреда жизни и здоровью людей. Суд удовлетворил заявленные министерством требования об аннулировании разрешений ИП Алексеева А.С", – рассказали в министерстве.

Аналогичные меры воздействия предприняты министерством также и в отношении ООО "ТТК ВОСТОЧНЫЙ ТРАНЗИТ", водители которого работали по заявкам, получаемым через службу заказа такси "Максим". На 18 ноября 2015 года назначено первое заседание Арбитражного суда по заявлению министерства об аннулировании разрешений перевозчика в связи с неисполнением предписания.

Напомним, профилактические мероприятия "Легковое такси", проведенные в конце октября сотрудниками ГИБДД во взаимодействии с министерством, показали, что продолжают выявляться факты нарушений правил перевозок пассажиров и законодательства о безопасности дорожного движения. Несмотря на то что служба заказа такси "Максим" оперативно размещает на своем внутреннем информационном ресурсе предупреждения для своих водителей о местах проведения контрольных мероприятий, о возможных контрольных закупках для выявления нелегального извоза и "схемах действий" для ухода от административных наказаний.

"Чтобы скрыть факты коммерческой перевозки, во время рейдов ГИБДД пассажиры "превращаются" в родственников и друзей, чтобы скрыть факты отсутствия путевых листов у водителей сразу появляется алиби: якобы нерабочий день, автомобиль используется в личных целях", – рассказали в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Так, в результате контрольных мероприятий 22 октября 2015 года у водителя одного из предпринимателей были изъяты сотрудниками ГИБДД несколько путевых листов с так называемой открытой датой с заранее проставленными отметками медработника и механика.

Данные факты нарушений, допущенных перевозчиками, работающими через службу заказа такси "Максим", свидетельствуют о том, что отдельные предприниматели, игнорируют требования законодательства о безопасности дорожного движения и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей: фактически занимаются торговлей разрешениями и заранее отштампованными путевыми листами.

По всем выявленным правонарушениям в сфере перевозок пассажиров легковыми такси сотрудниками ГИБДД и министерства принимаются административные меры в пределах предоставленных полномочий.

По информации Минтранса Приангарья, в крупных городах региона (Иркутск, Ангарск, Братск) служба заказа такси "Максим" фактически вытеснила с рынка таксомоторных перевозок профессиональных перевозчиков.

"Монопольное положение достигнуто в результате демпинга цен, недобросовестной конкуренции путем привлечения в основном транспортных средств, на которые не оформлены в установленном порядке разрешения и водители которых официально не трудоустроены, либо путем привлечения перевозчиков, не обремененных затратами на обеспечение безопасности дорожного движения. Как следствие, уход от налогообложения и уплаты иных отчислений во внебюджетные фонды, оказание как небезопасных услуг, так и услуг, не отвечающих требованиям правил перевозок пассажиров. Одна из основных причин создавшегося положения заключается в отсутствии правового регулирования деятельности подобных сетевых диспетчерских служб", – отметили в министерстве.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что в Иркутске сожгли шесть автомобилей с наклейками службы заказа такси "Максим". Ранее этим "славился" Ангарск. По каждому случаю проводятся проверки, привлекаются криминалисты. Расследование уголовных дел находится в приоритете у правоохранительных органов.

Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследовать уголовные дела по фактам поджогов автомобилей с символикой службы заказа такси "Максим" в Иркутске и Ангарске. Сейчас рассматривается ряд версий. Одна из них – это возможный конфликт между таксистами. Кроме того, полиция не исключает, что некоторые уголовные дела будут объединены.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

МВД: Одна из версий по поджогам авто "Максима" в Приангарье – конфликт таксистов

65277
14
50