Настоящая "жара" - до +9ºС ожидается в Иркутской области 22 октября
21 октября, 14:30
Юная поклонница подарила Николаю Расторгуеву букет цветов на концерте в Иркутске
00:04
Эксперт спрогнозировал серьезные изменения на рынке такси в ближайшее время
21 октября, 22:40
Съемки клипа на песню "Счастье летает" проходят в Иркутске
21 октября, 22:16
Открыть вклад в Сбере стало выгоднее
21 октября, 21:57
Книги Памяти героев СВО презентовали в Иркутске
21 октября, 21:48
Сбер запустил "Аналитику рентабельности рынка" для оценки рыночных цен для бизнеса
21 октября, 21:45
Универсальные спортивные площадки оборудуют в Иркутске
21 октября, 21:09
Обзор самых популярных новостей за 21 октября
21 октября, 21:00
15 участников Великой Отечественной войны получили звание "Почетный гражданин" Приангарья
21 октября, 20:44
Эксперты озвучили две причины дефицита бензина в Иркутской области
21 октября, 19:41
Власти Приангарья прорабатывают увеличение поставок бензина из-за дефицита
21 октября, 19:30
В правительстве Иркутской области прокомментировали ситуацию с дефицитом бензина
21 октября, 19:20
С 1 ноября россиянам доплатят сверху по 9 000 рублей - утвержден список
21 октября, 18:40
Миллионы школьников из разных стран прошли "Урок цифры" об ИИ-агентах
21 октября, 18:35
Сбер пригласил на работу победителей студенческой олимпиады по программированию
21 октября, 18:34

Общую площадь торфяных пожаров в Иркутской области сократили до 27 га

За сутки ликвидировано 13 очагов
19 ноября 2015, 12:30 Происшествия

Работы по тушению торфяных пожаров в Иркутской области продолжаются. На сегодняшний день общая площадь горения составляет 27,7 га. За прошедшие сутки ликвидировано 13 очагов. Всего в тушении задействовано 77 человек и 27 единиц техники. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

На территории Максимовского муниципального образования торфяной пожар действует в пойме реки Иркут на площади 0,05 га. В течение суток силами муниципального образования в местах горения производилась перекопка торфа со снегом. В Большереченском муниципальном образовании Иркутского района шесть торфяных очагов действуют на площади 0,03 га. За сутки ликвидировано два очага на площади 0,001 га.

"Основные силы и средства – 57 человек и 27 единиц техники - задействованы в тушении торфяного поля в районе федеральной автомагистрали на территории Тельминского и Железнодорожного муниципальных образований Усольского района. На этой территории торфяной пожар действует в урочище Мандалиха на площади 15 га. За сутки ликвидированы очаги на площади 0,26 га", - рассказали в МЧС.

На территории Большееланского муниципального образования Усольского района торфяной пожар действует на Картогонском поле на площади 9,5 га.

Тушение двух торфяных пожаров продолжается в Ангарском городском округе вблизи г. Ангарска на расстоянии 6,6 км на площади 1,86 га и на расстоянии 3,7 км от города расстоянии 3,7 км на 1,93 га. За сутки в этой местности ликвидировано в общей сложности девять очагов на площади 0, 11 га.

Напомним, в правительстве Иркутской области на прошедшей неделе не смогли найти ответственных за тушение торфяных пожаров. Для того, чтобы разграничить зоны ответственности, власти проконсультируются с Минюстом, Минприроды, Минфином и Минимущества Приангарья. К концу ноября планируется определить ответственного.

Виктор Кондрашов в начале совещания отметил, что ситуация с тушением торфяных пожаров находится в запутанном положении.

"Задача такая – разобраться, кто за что отвечает, чтобы с этих людей требовать исполнение своих обязанностей. Меня беспокоит ситуация следующего года, потому что нет прогнозов, что лето не будет таким же засушливым. Нужно принять ряд мер, которые бы не допустили повторение ситуации этого года", - сказал зампред.

По словам и.о. министра природных ресурсов Иркутской области Олега Кравчука, на балансе стоят 115 месторождений торфа, причем степень воздействия на население весьма разниться. По его словам, на сегодняшний день наиболее проблемными являются Картагонская залежь в Усольском районе, в Иркутском районе - Пивоварихинская, Грановская, Большая Бурдугузская. На всех этих залежах в 1970-х годах были проведены осушительные работы. В итоге земли оказались заброшенными. Мониторинг и регулирование грунтовых вод мелиоратами не был предусмотрен. В настоящее время эти территории не используются как пастбища и сенокосы, что приводит к образованию массы сухой травы и способствует распространению пожаров.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС по Иркутской области Василия Разумнова, на данный момент в регионе нет оцифрованных карт торфяных залежей. Он также отметил, что нужно четко разделить две позиции. Во-первых, вернуться к разработке программы, в которой будут предусмотрены мероприятия предупредительного характера. Во-вторых, необходимо определить уполномоченный орган по тушению торфяных пожаров вне границ населенных пунктов и земель лесного фонда.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Виктор Кондрашов не нашел ответственного за тушение торфяных пожаров в Иркутской области

83835
14
47