Великолепная шестерка и казна: Спасение Приангарья от бюджетного кризиса ляжет на КПРФ

Проект бюджета-2016 оказался под угрозой срыва
Правительство Иркутской области. Фото: Мария Оленникова. ИА IrkutskMedia

Парадоксальный, но ожидаемый спектакль ожидается сегодня, 25 ноября, на сессии Законодательного собрания Иркутской области. Принятие проекта бюджета региона на 2016 год оказалось под угрозой срыва: фракция парламентского большинства "Единая Россия", исполняющая теперь в Законодательном собрании роль оппозиции, несмотря на договоренности с председателем правительства области, не пришла к единому мнению по главному финансовому документу. Спасать ситуацию от бюджетного кризиса, логично, теперь предстоит немногочисленной фракции КПРФ, как единственной политической силе, на которую может опереться действующий губернатор, сообщает ИА IrkutskMedia.

Сегодня депутатам предстоит утвердить основные параметры бюджета на 2016 год. Ранее в комитетах прошли слушания, народные избранники обозначили свои замечания. Утвердили проект бюджета и на заседании правительства, в котором принимали участие лидер иркутских единороссов, спикер ЗС Сергей Брилка и вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин (ЕР). В рамках этого заседания у них особых вопросов к главному финансовому документу не возникло. За исключением сомнений со стороны вице-спикера в необходимости субсидирования ставок по кредитам на покупку рогатого скота, а Сергей Брилка, в свою очередь, попросил оставить прежние объемы финансирования "народных инициатив" (наказов избирателей). Согласно проекту бюджета, предлагается объем доходов утвердить на уровне 101,8 млрд рублей, расходов - 108,4 млрд рублей, размер дефицита – 7,4 млрд рублей.

Однако, в понедельник, 23 ноября, по информации источника агентства в депутатском корпусе, единороссы решили проект бюджета на 2016 год не поддерживать.

Губернатор направил на переговоры главу регионального правительства Александра Битарова и главу Минфина Валентину Бояринову. Правда, представители "Единой России", по всей видимости, рассчитывали на внимание непосредственно главы региона Сергея Левченко.

"Теперь губернатору необходимо лично объяснить избирателям и депутатам предлагаемые им решения, не перекладывая это на Битарова", - заявил накануне секретарь Генсовета " Единой России" Сергей Неверов, комментируя политику нового главы Приангарья.

Тем не менее, группа переговорщиков от "Единой России", в которую вошли председатель ЗС Сергей Брилка, вице-спикер Андрей Лабыгин, глава бюджетного комитета Наталья Дикусарова, на диалог с делегацией от губернатора пошла и озвучила ряд требований единороссов.

- У депутатов есть ряд пожеланий, причем достаточно принципиальных, - пояснила Наталья Дикусарова.

Речь идет об увеличении расходов по здравоохранению, на "народные инициативы", выделение средств из бюджета на проект по модельным домам культуры (49 недостроенных объектов), а также дотирование перелетов в северные территории.

В целом, по словам главы бюджетного комитета, "бюджет на следующий год достаточно тяжелый". Что касается заседания, так называемой, "переговорной комиссии", то к общему знаменателю им удалось прийти – в первом чтении решено бюджет принять.

- Перед вторым чтением у нас будет серьезная работа по учету предложений обозначенных, в том числе мной, как депутатом, членами бюджетного комитета и депутатами Законодательного собрания. Мнение по бюджету: бюджет сложный на следующий год, опять же есть мероприятия, которые не предусмотрены в проекте бюджета, но их необходимость подтверждена. Поэтому стоит задача, отработать поступившие предложения во втором чтении бюджета, у депутатов есть такая возможность и необходимые механизмы, - сказала Наталья Дикусарова.

Намерен проголосовать "за" проект бюджета в первом чтении и Андрей Лабыгин.

- Голосовать собираюсь за. Бюджет напряженный, социально-направленный, но выполнимый. Одно и то же все говорят. Что тут скажешь, - отметил вице-спикер в беседе с корр. агентства. По его словам, затягивать пояса, как предлагает глава правительства Битаров, не придется, поскольку "они никогда и не были распущены".

- Лишь бы не удавиться на нем, на этом поясе. Иначе бесполезно все будет. Такого, какого-то ужаса нет. Нормальная работа, нормальный бюджет. В меру напряженный, в меру выполнимый. Никаких экстренных моментов, тем более таких, что этот бюджет так отличается от остальных, и, мол, как дальше жить, я не вижу. Это просто истерия все. Всегда хочется лучше. Фракция КПРФ будет голосовать за, так что никаких вопросов, в отличие от многих других лет, - сказал Андрей Лабыгин.

Однако в полной мере об успешности прошедших переговоров пока судить достаточно сложно. Несмотря на то, что на заседании фракции "Единой России" вчера решили бюджет все-таки поддержать, единства среди самого большого депутатского объединения по этому вопросу не сложилось. Как и сложно представить, что кого-то из единороссов подвергнут дисциплинарным партийным взысканиям, если те не проголосуют за бюджет коммуниста.

- Мы решили принимать в первом чтении по тем параметрам, которые есть. Вместе с тем, переговорный процесс идет, - сказал руководитель фракции " Единая Россия" в ЗС ИО Борис Алексеев.

Ложку дегтя могут добавить коллеги, прежде оппонировавшие "Единой России". В ЛДПР и "Гражданской платформе" также не сложилось единого мнения поддерживать ли нынешний проект бюджета.

- Бюджет, конечно, не отображает потребностей, которые на сегодняшний день существуют, - высказал свое мнение депутат фракции ЛДПР Сергей Магдалинов, отметив, что "не голосовать за бюджет тоже неправильно".

У лидера "Гражданской платформы", депутата ЗС ИО Владимира Матиенко ожидаемо есть претензии к финансированию спорта. Не доволен депутат сокращением финансирования здравоохранения, образования.

- Но ничего не поделаешь, что имеем на сегодня, то имеем. Как сказал Битаров на пресс-конфернеции "придется потуже затянуть пояса". Это нам уже неоднократно говорили федеральные руководители и министр финансов и Медведев, премьер-министр, что придется затянуть пояса. В таком режиме и будем находиться, - отметил он.

Однозначно положиться действующий губернатор в парламенте может только на малочисленную фракцию КПРФ. "Великолепная шестерка" в лице руководителя фракции Ильи Сумарокова, депутатов Павла Сумарокова, Сергея Бренюка, Ольги Носенко, Михаила Щапова, Олега Габова к бюджету Левченко никаких особых нареканий не имеют.

Как отмечают наблюдатели, создание интриги вокруг голосования по бюджету напоминает ритуальные танцы. Только ритуал теперь исполняет не КПРФ или "Справедливая Россия", которые обычно ратуют за повышение расходов на социальные направления, на здравоохранение, а наоборот, "Единая Россия" заняла в парламенте место оппозиции и отстаивает бюджетные "хотелки", от реализации которых в год кризиса отказываются на федеральном уровне. Но поскольку логика в Иркутской области по итогам губернаторских выборов сломалась, то сейчас губернатор-коммунист вынужден говорить о том, что нужно жить по средствам и быть адекватными. Это отметил и Сергей Неверов, заявив, что Левченко давал много обещаний перед выборами, как то снизить плату за капремонт до 100-200 рублей, теперь же ему пришлось "спуститься на землю".

Сомнений, что бюджет при любом раскладе будет принят, у сторонних наблюдателей нет.

Евгений Бочаров
Евгений Бочаров

депутат Законодательного собрания Приморского края, член комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовыи ресурсам

Автор фото: Пресс-служба ЗС ПК

По закону о бюджетном устройстве если не примут, то будет создана согласительная комиссия, и проект бюджета будет возвращен на доработку. Но поверьте, "Единая Россия" всегда колеблется с генеральной линией партии. Когда я был главой Фокино и у меня была похожая ситуация, в свое время мне покойный Игорь Королев (секретарь ПРО "Единой России") говорил одно: Женя, не переживай, мы проголосуем за тех, кто у власти. Не сомневаюсь, что будет принят в Иркутской области бюджет. И глупо было бы сейчас его не принимать. У Левченко в отличие от единороссов сейчас есть карт-бланш и два года гарантированной работы.

Вся же ситуация в Иркутской области, по словам бывшего члена КПРФ Бочарова, похожа на спектакль. С точки зрения драматургии этот спектакль под названием "Принятие бюджета" даже не уровня выпускного класса. И роли в нем все расписаны. Только режиссер в Иркутской области внезапно сменился и по ходу пьесы приходится теперь передавать листочки с текстом – от КПРФ к "Единой России".

Простому же избирателю, к сожалению, в этом действе, как всегда, остается только роль зрителя.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Глава правительства Приангарья призвал потуже затянуть пояса

Губернатор Приангарья "заморозил" тарифы ЖКХ и капремонта на два года

Правительство Сергея Левченко не выполняет предвыборные обещания – Неверов

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia