"Иркутский_автохам": никому не спастись от "мастеров" парковки
4 июля, 17:00
В Иркутске два подростка на мотоцикле попали под колеса иномарки после ДТП
5 июля, 23:00
Михаил Мурашко и Игорь Кобзев оценили подготовку специалистов в медколледже Иркутска
5 июля, 22:34
Глава Минздрава РФ проверил работу нескольких медучреждений Иркутска
5 июля, 21:53
Водитель загоревшегося в Иркутске автобуса пытался сам потушить пламя
5 июля, 21:36
Автобус сгорел на остановке в Иркутске
5 июля, 21:33
Обзор самых популярных новостей за 5 июля
5 июля, 21:00
Пожар в Усть-Куде Иркутского района локализовали на площади 2,3 тысячи кв. метров
5 июля, 18:22
Мощнейший пожар бушует в Усть-Куде под Иркутском
5 июля, 16:37
Пьяный водитель сбил девочку на обочине в Нижнеилимском районе
5 июля, 16:21
Авито Тех покупает технологическую платформу для продуктовых экспериментов
5 июля, 15:25
Лишенец устроил жесткое ДТП с четырьмя авто в Иркутске, есть пострадавшие
5 июля, 15:24
Губернатор Приангарья и глава Минздрава РФ навестили раненных пациентом врачей
5 июля, 14:20
"Сибирский Конор" Надратовский расскажет в "Сетке" об участии в новом проекте
5 июля, 13:36
В рабочей поездке в Алтайский край полпред Анатолий Серышев посетил предприятия ОПК
5 июля, 12:46
Один человек погиб и двое пострадали в лобовом ДТП в Тайшетском районе
5 июля, 12:33

Депутаты Заксобрания отклонили законопроект о возвращении прямых выборов мэра в Иркутске

29 парламентариев проголосовали за отклонение, восемь – выступили против
16 декабря 2015, 13:25 Политика

Депутаты Законодательного собрания Приангарья сегодня, 16 декабря, рассмотрели законопроект о возвращении прямых выборов мэра в Иркутске. После бурных обсуждений 29 парламентариев выступили за отклонение, восемь – проголосовали против. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, 14 декабря, состоялось заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания, где инициатива Владимира Матиенко о возвращении прямых выборов мэра в Иркутске была отклонена.

По словам спикера Заксобрания области, секретаря ИРО ВПП "Единая Россия" Сергея Брилки, партия свое отношение к форме выборов мэра областного центра выразила еще весной. За прошедшее время отношение к этому вопросу не изменилось. Легитимность действующего закона подтвердил Конституционный суд.

Заместитель председателя Законодательного собрания Приангарья Андрей Лабыгин считает, что поднимать сейчас вопрос о возвращении прямых выборов мэра областного центра нецелесообразно и неэтично. Нужно дать время, возможность проявить себя новой системе.

"Я бы согласился с Владимиром Александровичем, если бы были какие-то обстоятельства, если бы город не выполнял какие-то функции, остановилось городское хозяйство. У нас, напротив, серьезные показатели по вводу детских садов, строятся развязки. Есть ряд положительных направлений, достижений. Это говорит о том, что мы не ошиблись и сделали все правильно. Эта модель не хуже и не лучше, она одна из тех, которые предусмотрены законодательством. Конституционный суд указал, что юристы Законодательного собрания Иркутской области, депутатский корпус принимают юридически обоснованные законы, соответствующие Конституции РФ. Раскачивание этого вопроса – просто политиканство", — отметил Андрей Лабыгин.

По словам председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева, законодательная инициатива Владимира Матиенко, преждевременна и может дестабилизировать ситуацию в Иркутске. Депутат считает, что сейчас есть возможность на практике увидеть результаты деятельности нынешней городской власти.

"В данный момент достаточно грамотно и профессионально работает администрация города во главе с мэром Дмитрием Бердниковым. Время покажет, насколько эффективна данная модель. Если что-то пойдет не так, всегда можно вернуться к тому, от чего мы сегодня уходим", — пояснил Борис Алексеев.

Депутат также напомнил, что перед выходом на прямые выборы мэра, в Иркутске работала модель, когда депутаты из своего состава избирали председателя исполкома, который возглавлял администрацию. Такая модель работала очень эффективно, отметил Борис Алексеев.

Председатель Думы Иркутска Ирина Ежова высказала аналогичную точку зрения. По ее словам, действующая сейчас система управления городом абсолютно легитимна, что подтверждено решением Конституционного суда. Оценить эффективность той или иной формы выбора власти в Иркутске жители смогут только через несколько лет, потому что существующая система работает только полгода, о результатах говорить еще рано. Форма, когда мэра выбирали прямым голосованием, существовала многие годы. И сравнивать надо результаты, считает депутат.

"Принятие снова изменений в закон нелогично. В любом случае они вступят в силу только после окончания полномочий действующего мэра. А процесс изменения нормативно-правовой базы будет необходимо проводить уже сейчас, в том числе изменения в Устав города. Также мы не знаем, какие еще могут произойти изменения в федеральном законодательстве. Мы и дальше готовы обсуждать с общественностью и жителями Иркутска формы управления городом, чтобы найти наиболее приемлемый вариант", — отметила Ирина Ежова.

Депутат Думы Иркутска Владимир Новожилов рассказал, что в ноябре 2014 года на внеочередном заседании Думы было выражено единодушное мнение по поддержке выборов мэра Иркутска из числа депутатов. Для этого были определенные объективные причины.

"После этого в прессе и в оппозиционных течениях возникли вопросы о нарушении конституционных прав граждан и так далее. Сегодня высшая судебная инстанция в России – Конституционный Суд Российской Федерации – подтвердил законность принятых Думой Иркутска решений. Но, несмотря на это, многочисленные попытки вовлечь Думу в этот политический процесс продолжаются. Я считаю, что это связано с прошедшими выборами губернатора Иркутской области. На этой популистской волне начались высказывания в духе "у вас украли, а мы вам вернем". Все это вызывает нестабильность политической ситуации в городской среде. Сегодня люди высказываются в духе "мы обслуживаем Москву". Но им следовало бы помнить, что Москва – это, вообще-то, столица нашей Родины. И я считаю, что все, что мы делаем – делается для России и для ее жителей. Сейчас в стране сложилась нестабильная ситуация, связанная, в том числе, с борьбой с терроризмом, экономическим кризисом, и так далее. Не замечать этого нельзя. Мы говорим о большом государстве под названием Россия, а город Иркутск – это часть России", — сказал депутат.

Владимир Новожилов выступает категорически против прямых выборов мэра и приводят ряд аргументов.

"Во-первых, год очень тяжелый. Команда мэра только сформирована, и она только начала работать, еще не вся структура администрации функционирует в нормальном режиме, и надо хоть один управленческий цикл пройти. Мы не можем подвергать политическим интригам и риску благополучие жителей Иркутска, потому что это касается перспективы реализации социальных вопросов, которых сегодня полно и которые надо решать прямо сейчас. Нужно доделывать детские сады, строить новые школы, больницы и поликлиники", — пояснил народный избранник.

Во-вторых, отметил Владимир Новожилов, при наличии существующей системы выборов мэра, которая определена Думой, резко возрастает роль депутатского корпуса в решении этих вопросов.

"Кроме того, повысится уровень активизации сознательных широких слоев населения города, и, как следствие, мы сможем наблюдать их активное участие в будущих выборах депутатов Думы, так как выбирая депутатов, мы выбираем мэра. В-третьих, так минимизируется роль финансово-олигархической структуры и ее влияние на выборный процесс. Невозможно всех купить", — высказал свое мнение депутат.

Напомним, в феврале 2015 года прямые выборы мэра Иркутска были отменены. Закон стал результатом инициативы депутата ЗС Андрея Лабыгина. После истечения срока полномочий Виктора Кондрашова из числа депутатов Думы был избран мэр Дмитрий Бердников. В связи с этим группа депутатов ГД РФ направили запрос в Конституционный суд о законности данного решения. Первое заседание Конституционного суда РФ по этому вопросу состоялось 13 октября 2015 года.

Затем 1 декабря Конституционный суд России счел отмену выборов мэра Иркутска законной. В рамках заседания было провозглашено постановление по делу о проверке конституционности ряда частей по статье 35 и статье 36 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", а также части 1 статьи 3 закона Иркутской области "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Конституционный суд России "оправдал" отмену выборов мэра Иркутска

Закон Матиенко о возврате выборов мэра Иркутска рассмотрят после решения КС РФ

Законопроект о возвращении выборов мэра Иркутска отклонен профильным комитетом ЗС

83835
14
51