Общество. 28 января 2016, 16:45

Заключенным Приангарья необходимо получать рабочие специальности в стенах тюрьмы - ГУФСИН

По мнению врип начальника службы исполнения наказаний по Иркутской области, это поможет социализации осужденных

28 января 2016, IrkutskMedia. Граждан, находящихся в заключении необходимо социализировать через профессиональное обучение во время отбывания наказания, считает временно исполняющий полномочия начальника ГУФСИН по Иркутской области Анатолий Киланов. По его мнению, это будет способствовать адаптации освобожденных из мест лишения свободы граждан и повышать их шансы на получение работы. Об этом корр. ИА IrkutskMedia узнал на итоговой пресс-конференции службы сегодня, 28 января.

Как отметил Анатолий Киланов, каждый должен понимать важность социализации осужденных, готовящихся к освобождению. Если у освобожденного не будет возможности найти работу после тюрьмы, высока вероятность того, что он пойдет на новое правонарушение.

"В условиях, когда 80% осужденных являются уроженцами Иркутской области, и после освобождения они будут проживать на тех же улицах, в тех же домах, что и раньше, мы должны готовить их к освобождению и способствовать тому, чтобы они не теряли трудовые навыки. Более того, существует тенденция омоложения преступности. В тюрьму попадают люди, не получившие ни образования, ни какой-либо специальности.

Их безусловно нужно учить не только по теории, но и с практической стороны. Без взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти учреждение само по себе существовать не может. Прежде всего необходима поддержка нашим профессиональным училищам в плане обновления производственной базы, которая не модернизировалась с советских времен", — рассказал Анатолий Киланов.

Проект обновления технической базы в местах лишения свободы был подготовлен два года назад и поначалу был тепло принят органами власти. Однако с изменением экономической обстановки проект пришлось приостановить.

"Еще 2013 году мы подготовили региональную программу: свои предложения по вопросу приобретения и модернизации определенного перечня оборудования, с помощью которого осужденные смогут обучаться работе и получать зарплату, чтобы гасить исковые требования. Соответственно требовались инвестиции из бюджета области, но в условиях изменившейся экономической ситуации проект был приостановлен. Мы предполагаем, что с помощью внедрения новых видов производств произойдет вливание в бюджет области", — рассказал заместитель начальника ГУФСИН Игорь Кислицын.

Доходы учреждения от реализации товаров и услуг, произведенных осужденными в 2015 году, составили 1,5 млрд рублей. Работают на производстве почти 4,5 тысячи заключенных, отметил Анатолий Киланов. Также в условиях ограниченного финансирования и работе по импортозамещению в 2016 году ГУФСИН планирует перейти на полное обеспечение осужденных продуктами питания собственного производства.

"В исправительных учреждениях создано 15 центров трудовой адаптации. Подразделениями произведено товаров, оказано услуг и выполнено работ на сумму 1,5 млрд рублей. Учреждениями было освоено 170 видов продукции. С целью модернизации производства мы приобрели 143 единицы оборудования, на сумму более 20 млн рублей.

ГУФСИН России по Иркутской области является крупнейшим работодателем региона, численность работающих осужденных и персонала около 13-ти тысяч человек с фондом оплаты более 5 млрд рублей. К воспитательной работе привлекаются общественные организаций, представители религиозных конфессий, спортивной и творческой элиты", — отметил Анатолий Киланов.

Однако врип начальника ГУФСИН Анатолий Киланов отметил, что бывшие осужденные все же имеют серьезные проблемы с трудоустройством. В связи с этим руководство учреждения обратилось в правительство Иркутской области с инициативой ввести квоту на рабочие места для лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

"Из 3,5 тысячи освобожденных только 596 обратились за поддержкой в государственные органы. Ежегодно главами администраций муниципальных образований определяется перечень предприятий, на которых должны работать бывшие осужденные. Не каждый руководитель согласиться принять на работу такого рода лиц, да и свободных рабочих мест мало. В настоящее время мы выходим с инициативой квотирования рабочих мест, но пока наша инициатива находится в стадии длительного рассмотрения", — рассказал Анатолий Киланов

На начало 2016 года в 26-ти учреждениях содержалось более 15,6 тысячи человек. Их численность по сравнению с прошлым годом снизилась на 13%. Анатолий Киланов отметил, что при сохраняющейся в течение последних трех лет тенденции к уменьшению численности осужденных в учреждениях наблюдается концентрация лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. В этой связи ухудшаются социально-психологические и криминогенные характеристики.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia