Сотрудники Западного поисково-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы Иркутской области 150 км на санях по льду вывозили охотника, который повредил себе ногу, упав с крутого уклона. О помощи попросил сам пострадавший. 28 января Валентин Малахов позвонил в администрацию Тайшетского района и рассказал, что повредил ногу. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.
Аэросани, на которых мужчину пытались эвакуировать из охотугодий трое его друзей, сломались. Утром спасатели Артем Ильин, Игорь Адеенков и Иван Лукьянов отправились из Тайшета до деревни Георгиевки на автомобилях, а оттуда до зимовья охотников в устье реки Малый Тагул 150 км преодолели на снегоходах.

Спасатели 150 км на санях вывозили из тайги повредившего ногу охотника в Иркутской области. Фото: Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области
"Спасательная операция заняла двое суток. Передвигаться пришлось по реке, где лед местами пересечен торосами и промоинами, поэтому ехали только в светлое время суток. До зимовья добрались только к вечеру. Там пришлось остаться на ночь. У пострадавшего распухла нога, и мы перебинтовали его. Перелома не было. Мужчина объяснил, что поскользнулся и упал с крутого уклона, с высоты в полтора метра. Наступить на ногу уже не смог. Его друзья помогли перебраться ему в зимовьё. И, поскольку не смогли завести аэросани, Валентин Малахов обратился за помощью в администрацию района, позвонив по спутниковому телефон", — рассказал Артем Ильин.
Пытаясь помочь пострадавшему, охотники наложили на ногу в качестве шины полено.
Обратная дорога по реке заняла тоже весь день. Мужчину доставили в Георгиевку на санях, где его встретили родственники.
Спасатели отметили, что охотники все сделали правильно и своевременно подали сигнал о помощи. Отправляясь на охоту, необходимо взять с собой проверенные средства связи, поставить в известность о своих планах и маршруте родных. Природные условия являются экстремальными даже для опытных охотников, поэтому в одиночку в тайгу ходить не стоит!