Антипригарная сковорода за 5 секунд: потребуется только бумага и ничего больше
09:00
11-летний мальчик пропал после прогулки в Иркутске
12:08
Еще пятеро мужчин из Братска отправились в зону СВО
11:59
Конкурсная комиссия зарегистрировала трёх кандидатов на пост мэра Иркутска
11:51
Иркутянин Ян Цапник сыграет в комедийном сериале "Пожить как люди" 
11:38
Несколько домов загорелись в Иркутском районе из-за майнингового оборудования
11:17
24-летний рыбак стал фигурантом уголовного дела о незаконной добыче омуля на Байкале
11:07
За сутки телефонные мошенники обманули жителей Усть-Илимского округа на 670 тысяч рублей
10:59
Мэр Иркутска выразил соболезнования родственникам погибшего летчика ТУ-22М3
10:44
"Уральские пельмени" выступят в Иркутске 31 мая
10:35
На Байкале впервые пройдут соревнования по фигурному катанию на открытом льду
10:22
В Тулуне полиция применила оружие для остановки пьяного водителя
10:16
В Тулунском районе простились с погибшим участником СВО
10:05
В Иркутской области приступили к использованию "дашборда губернатора"
09:46
Военнослужащий из Тулуна погиб в зоне СВО
09:40
Участок дороги в Приангарье перекрыли из-за подтопления
09:29

Агломерация Иркутска соберет 23 муниципалитета с населением 1,1 млн человек

Власти Приангарья планируют реализовать проект до 2035 года
5 февраля 2016, 13:15 Политика

Власти Иркутской области запланировали создание агломерации регионального центра, в которую войдут 23 муниципалитета. Общее число населения нового объединения должно составить около 1,1 млн человек. Ожидается, что проект будет реализован в два этапа до 2035 года. Проблемы и способы формирования агломерации обсудили на заседании президиума Градсовета при губернаторе Приангарья, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Главный архитектор области Екатерина Протасова представила проект развития Иркутской агломерации "Байкальский луч". В его предполагаемые границы должны войти 23 муниципальных образования: Иркутск, Ангарск, Шелехов, Байкальск, часть поселений Иркутского, Шелеховского, Слюдянского районов. Численность населения на объединенной территории должна составить около 1,1 млн человек. В пределах агломерации сконцентрирована большая часть экономической активности всей области – более 55% выпуска промышленной продукции региона, 40% оборота организаций.

"Жилищное строительство, которое сегодня по факту выходит за пределы города Иркутска, развитие улично-дорожной сети, особенно на выходах из города, которое необходимо оптимизировать, развитие инженерной инфраструктуры – агломерация затрагивает абсолютно все аспекты проживания населения", — подчеркнула Екатерина Протасова.

На данный момент основной проблемой создания агломерации Иркутска является отсутствие нормативной базы. В связи с этим реализацию проекта агломерации "Байкальский луч" разделят на два этапа. Подготовительный этап с 2016 по 2020 год предполагает разработку и утверждение стратегии социально-экономического развития, создание органов управления, разработку документов территориального планирования и других организационных мероприятий. На втором этапе, с 2020 по 2035 годы, планируется приступить к реализации различных инфраструктурных и инвестиционных проектов.

"Тема агломерации – жизненная. На территории одного муниципалитета дефицит площадей, на другой – избыток тепловой энергии. Проект долгосрочный, при этом по факту агломерация формируется естественным путем уже сейчас. Поэтому развитие всех муниципальных образований, которые могут в нее войти, необходимо увязывать с общей концепцией уже сегодня", — заявил председатель правительства региона Александр Битаров.

В числе преимуществ создания агломерации в правительстве Приангарья называют общее экономическое пространство, единую транспортную и инженерную системы, возможность совместного решения инфраструктурных и социальных проблем и оптимизацию связей между населенными пунктами. В качестве управленческой модели рассматривается межмуниципальное сотрудничество при координирующей роли правительства региона.

Обсуждение проекта Иркутской агломерации будет продолжаться с главами МО.

Напомним, мэр Иркутска Дмитрий Бердников поддержал проект ФСК "Новый город" по строительству города-спутника в районе Малой Еланки. По мнению мэра, его реализация может дать новые рабочие места и улучить инфраструктуру района. Он также отметил, что эта тема перекликается с идеей создания агломерации, которая и по сей день является актуальной.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мэр Иркутска поддержал проект "Нового города" в Малой Еланке

Автор проекта "Иркутские кварталы": Грядет преображение столицы Приангарья

Автор проекта развития агломерации Иркутска стал советником Дмитрия Бердникова

130300
14
51