Из солнечной Нигерии в суровый Иркутск. Откровенный рассказ африканской студентки
13:39
С начала октября врезались три машины - в Плишкино жалуются на опасную остановку
13:34
Мужчину с отравлением угарным газом спасли на пожаре в Братске
13:08
Сеть АЗС БРК ограничила продажу бензина в Приангарье, Бурятии и Забайкалье
12:34
Ушел из жизни бывший министр спорта Иркутской области
11:52
В Шелехове 33-летняя женщина украла сумку и потратила чужие деньги на алкоголь
11:42
Отжиги сухой травы пройдут в Ленинском округе Иркутска 21 октября
11:30
Две Toyota столкнулись на Трактовой в Иркутске - известны подробности ДТП
11:20
Частичное отключение электричества произошло в Свердловском районе Иркутска
11:07
Приангарье попало в список антилидеров по убыли населения в поселках
11:06
Вандалы выводят из строя счётчики электроэнергии в Смоленщине
10:59
В Саянске в ДТП с участием "скорой" пострадали двое человек
10:21
Мэр Усть-Кутского района выразил готовность помочь приюту "Верный друг" при переезде
10:07
20-летнего судоводителя привлекли к ответственности по нескольким статьям на Байкале
09:49
Свыше 72 тысяч рублей ежемесячно без заявлений — раскрыт порядок выплат
09:30

Агломерация Иркутска соберет 23 муниципалитета с населением 1,1 млн человек

Власти Приангарья планируют реализовать проект до 2035 года
5 февраля 2016, 13:15 Политика

Власти Иркутской области запланировали создание агломерации регионального центра, в которую войдут 23 муниципалитета. Общее число населения нового объединения должно составить около 1,1 млн человек. Ожидается, что проект будет реализован в два этапа до 2035 года. Проблемы и способы формирования агломерации обсудили на заседании президиума Градсовета при губернаторе Приангарья, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Главный архитектор области Екатерина Протасова представила проект развития Иркутской агломерации "Байкальский луч". В его предполагаемые границы должны войти 23 муниципальных образования: Иркутск, Ангарск, Шелехов, Байкальск, часть поселений Иркутского, Шелеховского, Слюдянского районов. Численность населения на объединенной территории должна составить около 1,1 млн человек. В пределах агломерации сконцентрирована большая часть экономической активности всей области – более 55% выпуска промышленной продукции региона, 40% оборота организаций.

"Жилищное строительство, которое сегодня по факту выходит за пределы города Иркутска, развитие улично-дорожной сети, особенно на выходах из города, которое необходимо оптимизировать, развитие инженерной инфраструктуры – агломерация затрагивает абсолютно все аспекты проживания населения", — подчеркнула Екатерина Протасова.

На данный момент основной проблемой создания агломерации Иркутска является отсутствие нормативной базы. В связи с этим реализацию проекта агломерации "Байкальский луч" разделят на два этапа. Подготовительный этап с 2016 по 2020 год предполагает разработку и утверждение стратегии социально-экономического развития, создание органов управления, разработку документов территориального планирования и других организационных мероприятий. На втором этапе, с 2020 по 2035 годы, планируется приступить к реализации различных инфраструктурных и инвестиционных проектов.

"Тема агломерации – жизненная. На территории одного муниципалитета дефицит площадей, на другой – избыток тепловой энергии. Проект долгосрочный, при этом по факту агломерация формируется естественным путем уже сейчас. Поэтому развитие всех муниципальных образований, которые могут в нее войти, необходимо увязывать с общей концепцией уже сегодня", — заявил председатель правительства региона Александр Битаров.

В числе преимуществ создания агломерации в правительстве Приангарья называют общее экономическое пространство, единую транспортную и инженерную системы, возможность совместного решения инфраструктурных и социальных проблем и оптимизацию связей между населенными пунктами. В качестве управленческой модели рассматривается межмуниципальное сотрудничество при координирующей роли правительства региона.

Обсуждение проекта Иркутской агломерации будет продолжаться с главами МО.

Напомним, мэр Иркутска Дмитрий Бердников поддержал проект ФСК "Новый город" по строительству города-спутника в районе Малой Еланки. По мнению мэра, его реализация может дать новые рабочие места и улучить инфраструктуру района. Он также отметил, что эта тема перекликается с идеей создания агломерации, которая и по сей день является актуальной.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мэр Иркутска поддержал проект "Нового города" в Малой Еланке

Автор проекта "Иркутские кварталы": Грядет преображение столицы Приангарья

Автор проекта развития агломерации Иркутска стал советником Дмитрия Бердникова

130300
14
51