Актуальные проблемы для сельхозпроизводителей обсудили за круглым столом сельхозтоваропроизводители совместно с региональными чиновниками. В числе наиболее волнующих тем оказалось попадание товаров на прилавки торговых сетей, неиспользуемые сельхозугодья, а также засуха 2015 года, которая теперь заставляет некоторых предпринимателей брать незапланированные кредиты на поддержание хозяйства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Главные проблемы сельского хозяйства оказались в центре внимания участников встречи "Бизнес и власть: Откровенный разговор". Собравшиеся согласились, что меры, которые принимаются правительством страны и региона, недостаточны для поддержки сельхозпроизводителей.
"Все мы знаем, что развитию сельского хозяйства уделяется внимание у нас в стране и осуществляются беспрецедентные меры поддержки для сельхозпроизводителей. Но, тем не менее, на местах в регионах мы чувствуем, что этого недостаточно, либо для кого-то эти меры не доходят", — сказал бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко.
Одной из главных проблем для фермеров Приангарья оказалось недоступность прилавков торговых сетей. Как отметил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, пока крупными сетям выгоднее работать с крупными поставщиками, либо строить собственное производство. В таких условиях малый и средний бизнес рассматривается сетями скорее как конкуренты, нежели как партеры.
"Никто из вас не сможет конкурировать с крупными сетями, особенно с производственными сетями, которые производят свою продукцию в Иркутской области. Потому что у них производство серийное, упаковка красивая, она хорошо смотрится. У нас же сельскохозяйственные выставки возникали. Продукция вкуснейшая, качество великолепное, упаковано никак. Попробуйте это продать потребителю", — сказал Виктор Кондрашов.
Зампред правительства посоветовал обратить внимание на подачу сельскохозяйственных товаров, а также задуматься о создании сети мелких магазинов, как о временной мере, которая позволила бы открыть сельхозпроизводителям доступ на рынок. В свою очередь, бизнес-омбудсмен посетовал, что в Иркутской области стало действовать много крупных сетей, в то время как самые удобные для производителей мелкие торговые точки закрываются.
"К сожалению, у нас крупных сетей стало много, а мелких точек розничной торговли становится все меньше. Как раз эти точки, которые находятся возле домов, они доступнее, с ними легче торговаться, они могут быть нацелены на качественную экологическую продукцию", — заявил Алексей Москаленко.
Другой вопрос касался доступа некоторых видов продукции на муниципальные рынки. Как считает председатель совета некоммерческого партнерства "Малые предприятия Иркутской области" Валентина Сокова, торговле мешает лишняя бумажная волокита, в связи с чем необходимо регламентировать работу всех инстанций.
"В регламент об утверждении и осуществлении государственного надзора нужно четко прописать кто и где должен осуществлять свой контроль", — заметила Валентина Сокова.
Между тем, многие проблемы производства может решить введение неиспользуемых сельхозугодий. Как сообщил Борис Самарский, руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии, сейчас перед его ведомством стоит задача провести исследование земель сельскохозяйственного назначения на всей территории Российской Федерации. На сегодняшний день в Иркутской области около 740 тысяч га земель не востребованы. Однако из этого числа можно ввести в оборот только около 357 га неиспользуемой пашни. Для работы в этом направлении будет сформирована специальная комиссия.
"Из выступлений ясно, что вопросы земельных отношений — наиболее болезненные для всех присутствующих. Мы подготовили комиссию, ее примерный состав, куда должны войти Росимущество, Минимущество, Росреестр. И только там, коллегиально, можно найти более сложные проблемы решать", — сказал Борис Самарский.
Вскоре на уровне правительства РФ будет рассматриваться внесенный Минсельхозом законопроект, который сможет изымать земли в случае, если они не используются более трех лет. Кроме того, в отношении некоторых глав поселений, которые не исполняют свои обязанности по выявлению, изъятию и передаче неэксплуатируемых земель могут быть приняты меры прокурорского реагирования.
По словам фермеров, на сегодняшний день негативное давление на стоимость продукции оказывают также растущие цены на электроэнергию. В таких условиях растет роль поддержки сельскохозяйственного бизнеса со стороны региональных властей. Впрочем, на фоне некоторых соседних регионов такая поддержка фермерам кажется слишком слабой. Прошедшая в 2015 году засуха нанесла серьезный удар по многим фермерам региона, однако полученная от властей помощь, по мнению аграриев, оказалась недостаточной. Многие были вынуждены брать незапланированные кредиты, которые легли на бизнесе лишним грузом.
Отметим, что правительство России увеличило поддержку аграриев Иркутской области на 50,3 млн рублей. Средства будут направлены на возмещение части процентных ставок по инвестиционным кредитам для сельского хозяйства. Соответствующие документы, подготовленные Минсельхозом РФ, были одобрены на заседании правительства и подписаны премьер-министром Дмитрием Медведевым 6 февраля 2016 года.
Напомним, первая встреча в рамках проекта "Бизнес и власть: Откровенный разговор" прошла в декабре 2015 года. Тогда участники проекта обсуждали тему улучшения условий ведения бизнеса в сфере строительства. В правительстве Иркутской области заявили о готовности рассмотреть разные формы их поддержки. Обсуждалась возможность субсидирования дольщиков, а также непосредственная поддержка застройщиков.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Правительство РФ выделило на поддержку аграриям Иркутской области более 50 млн рублей
Субсидии на выращивание и реализацию овощей предоставят в Приангарье
Власти Приангарья помогут строителям разобраться с проблемами отрасли