От +20ºС до заморозков - чем удивит погода в Приангарье во второй половине сентября
10 сентября, 11:57
Хирурги спасли недоношенную девочку с пороком сердца в Иркутске
12:10
Депутаты думы Иркутска курируют работы по обустройству инфраструктуры для пешеходов
11:52
Председатель ЗС Приангарья проверил реализацию инициативных проектов в Качуге
11:48
В округе №28 председателя думы Иркутска Евгения Стекачева идет благоустройство территорий
11:38
В Зиминском районе выявлено фекальное загрязнение почвы
11:36
Житель Иркутской области получил 8 лет строгого режима за призывы к терроризму
11:36
Ремонт дорог и благоустройство дворовых территорий идут в округах депутатов думы Иркутска
11:32
Из-за пожара в кафе едва не впыхнула многоэтажка в центре Иркутска
11:30
Предприниматель из Усть-Кута оштрафован за продажу подделок на 320 тысяч рублей
11:14
В Иркутске возбудили уголовное дело о падении рабочего с 15-го этажа на стройке
10:52
Народного участкового определят жители Иркутской области
10:50
Россия строит "втихую": почему самострой стал нормой и чем это грозит
10:40
S7 оштрафовали за овербукинг на рейсе из Новосибирска в Иркутск
10:39
52-летний мужчина ушел в лес и пропал без вести в Нижнеудинске
10:37
Почти 500 тысяч рублей ущерба возмещено жителям дома с протекающей крышей в Шелехове
10:10

"Золотой" враг картофеля: карантин по нематоде наложили в 19-ти районах Иркутской области

Площадь зараженных земель составляет около 800 га
14 апреля 2016, 14:10 Общество

Карантин по золотистой нематоде действует в 19-ти районах Приангарья. Общая площадь зараженных полей составляет 798 га. Жители региона могут потерять 80% урожая, если посадят клубни в такую землю. Из зоны заражения нельзя вывозить семенной картофель, почву и навоз. Об этом рассказала заместитель начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Нафиса Юсупова на пресс-конференции сегодня, 14 апреля, сообщает ИА IrkutskMedia.

По словам Нафисы Юсуповой, карантин наложен в Иркутском, Ангарском, Усольском, Черемховском, Зиминском, Шелеховском, Слюдянском и других районах области. Зараженные земли находятся в 105-ти населенных пунктах и 93-х садоводческих некоммерческих товариществах.

"На территории Иркутской области на сегодня зафиксирована золотистая картофельная нематода из карантинного списка. Основное заражение приходится на приусадебные участки. Всего их 1829", – рассказала она.

Золотистую нематоду можно обнаружить на корнях картофеля начиная с середины июня. На них находятся небольшие самки нематоды с яйцами. Весной из них выходит более 200 личинок. Они начинают питаться соками растений. Очаг заражения нематодой с каждым годом увеличивается. Зараженные растения практически не растут. К тому же образуются немногочисленные хилые стебли, которые затем начинают желтеть.

Как отметила заведующая испытательной лабораторией Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений Валентина Эпова, бороться с нематодой химикатами практически невозможно, так как это латентная инфекция.

Следует подчеркнуть, что потеря урожая на зараженных золотистой нематодой полях может достигать 80% и более.

"Когда на одном кубометре более 1 тысячи цист, можно остаться без урожая. Это большой экономический вред. Картофель становится жухлым", – добавила Нафиса Юсупова.

При покупке семенного картофеля необходимо обращать внимание на документы и сертификаты соответствия. Посадочный материал можно проверить на наличие заболеваний в испытательной лаборатории Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений.

Кстати, в процессе выращивания картофеля можно использовать лишь те пестициды и агрохимикаты, которые внесены в государственный каталог на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. Также не стоит забывать про минеральные и органические удобрения.

"Когда картофель правильно подкормлен, у него есть силы бороться с заболеваниями. Повышается иммунитет, стойкость. Это все взаимосвязано. К семенному материалу нужно относиться ответственно", – подытожила замначальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Нафиса Юсупова.

Напомним, крупная партия картофеля сортов "Гала", "Удача", "Ред Скарлет" и "Скарб", зараженного бактериальной кольцевой гнилью, поступила в магазин "Удачный сад" в столице Приангарья. Специалисты испытательной лаборатории Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений провели экспертизу проб клубней.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Крупная партия картофеля с кольцевой гнилью поступила в магазин "Удачный сад" в Иркутске

65277
14
48