Известный актер и телеведущий Леонид Каневский с теплотой относится к Иркутску

Инспектор уголовного розыска Томин рассказал о своей работе и жизни
Леонид Семенович Каневский. Фото: Тимур Балашов, РИА IrkutskMedia

Известный актер и телеведущий, Заслуженный артист РСФСР Леонид Каневский с теплотой относится к Иркутску, здесь прошли его первые гастроли в конце 60-х годов 20-го века. Майор Александр Томин из телесериала "Следствие ведут знатоки" приехал на гастроли в Приангарье 13 апреля. Леонид Каневский представил зрителям Иркутска и Ангарска спектакль "Поздняя любовь" и дал интервью корр. ИА IrkutskMedia.

— Леонид Семенович, расскажите, что вас связывает с Иркутском?

— Меня связывает с Иркутском профессия. Приезжаю сюда и вспоминаю одну из первых гастрольных поездок по Сибири. Это было в конце 60-х годов. Тогда мы гостили в Иркутске целый месяц. Купались в Байкале. Ваш город с историей, потрясающими жителями. Приезжаем сюда с удовольствием.

— У вас очень напряженный гастрольный график, к тому же вы ведете еженедельную программу "Следствие вели…" на НТВ. Как вы все успеваете?

— Я постоянно работаю. Хорошо, что меня зовут, помнят. Меня часто спрашивают: "Вам не мешает популярность?". Это часть моей профессии. Нужно к популярности относиться спокойно, понимая, что все эфемерно. Популярность обязывает постоянно поддерживать свой творческий авторитет. Стать популярным сейчас очень легко. Два вечера и ты уже ай-ай-ай. Раз, и все улетело. А попробуйте продержаться несколько десятилетий на пике популярности, вот в этом уже есть смысл. Понимаешь, что ты не зря работаешь.

Вчера у гостиницы в Иркутске к нам с женой подошли молодые люди. Сказали, что я – крутой. Я у них спросил: "С чего вы так решили?". Парни ответили: "Мы вас смотрим, знаем". Это приятно. Такие моменты заставляют быть в форме. И физической, и творческой. А как иначе?

— Вы с женой ездите на гастроли?

— Последние 8-10 лет да, с женой. Она мне помогает, поддерживает все связи, звонки по работе принимает. Так веселей.

— Расскажите об участии в проекте НТВ "Следствие вели…".

— Проекту уже 11-й год. Это чистое чудо, как говорят мои коллеги. Программа популярна, у нее высокий рейтинг. Мне эта программа интересна, считаю ее важным проектом. Рассказываю молодым людям о советском времени, нашем времени, в котором мы жили. Оно было драматичным и веселым, трагичным и счастливым. И ребята, которые ко мне подошли в Иркутске, смотрят эту программу. И не потому, что там криминал. Он есть сейчас на каждом канале. Думаю, им интересно, они понимают и оценивают наше время, в чем были его прелести и недостатки.

— Леонид Семенович, как проходят съемки программы?

— Редакторы готовят сценарий. За один раз можем снимать несколько программ. Мое участие — это три-четыре съемочных дня с поездками по городам России или в Москве. Потом несколько дней снимаются конструкции программы, монтаж.

— Это лишь малая часть вашей работы?

— Кроме телепрограммы, сегодня я задействован в двух спектаклях Московского драматического театра на Малой Бронной. В нем я служил очень долгое время – с 1967 по 1990 годы. Пять лет назад меня снова позвал в родной театр Сергей Анатольевич Голомазов (художественный руководитель Театра на Малой Бронной). Меня пригласили играть в "Ревизоре" Городничего (Антон Антонович Сквозник-Дмухановский).

У меня был шок, потому что когда я поступал в театральное училище, читал как раз монолог Городничего. В то время думал, что никогда его не сыграю. С моим лицом играть Городничего Гоголя – это невероятно. Но шло время, раздался этот звонок. Сейчас я играю в замечательном спектакле. В Москве идет пять "Ревизоров" в разных театрах, но на нашей постановке всегда полный зал. Хлестакова играет Даня Страхов (актер Даниил Страхов), я – Городничего.

Леонид Семенович Каневский

Леонид Семенович Каневский. Фото: Тимур Балашов, РИА IrkutskMedia

На гастроли по городам ездим со спектаклем "Поздняя любовь". В Москве, в Театре на Малой Бронной, его показываем два раза в месяц. Постановке уже восемь лет, а к нам до сих пор подходят зрители после спектакля и говорят: "Здорово!".

Предложений поступает много. В сериалах предлагают сниматься, но это все чухня. Правда, сейчас есть пара толковых предложений на лето, даст Бог, получится. Не буду говорить об этом, сами все увидите.

— Ремейк "Следствие ведут знатоки" не собираются снимать?

— Ремейк этого сериала невозможно сделать. Уже нет с нами Эльзы Леждей, Геры Мартынюка, моих коллег по сериалу. Жуть. Мы успели сделать "Следствие ведут ЗнаТоКи. Десять лет спустя". Неплохо получилось.

Рад, что один из первых в СССР телесериалов сегодня показывают по телевидению. Я на гастролях иногда смотрю по ночам "Следствие ведут знатоки" на каналах "Ностальгия", "Время". Интересно, что в нашем сериале, в отличие от сегодняшних фильмов, практически нет стрелялок, погонь совсем чуть-чуть. Главное, у нас были выстроены человеческие отношения, раскрыты характеры. Мы, будучи милиционерами, старались понять, что произошло, в чем смысл конкретного преступления. Рад, что люди смотрят нас по-прежнему с интересом.

— Как вам удается так хорошо выглядеть в 76 лет?

— Спорт. Обязательно хожу в тренажерку или дома что-то делаю. Профессия обязывает. Ну и красивых женщин очень много вокруг, поэтому нельзя терять форму. Нужно, чтобы все было хорошо.

— А как же жена, которая всегда рядом?

— Поэтому и езжу с женой на гастроли (смеется). Если ты хочешь работать актером и быть званным, то нужно постоянно держать себя в форме.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia