В своем послании о положении дел в Иркутской области губернатор Сергей Левченко прошелся по болевым точкам региона. Социальное строительство, экология, борьба с коррупцией, сельское и лесное хозяйство нашли свое отражение в отчете главы Приангарья, а все вопросы дождались ответов. Мнения политических и общественных деятелей Иркутской области о послании Сергея Левченко представляет ИА IrkutskMedia.
Социальное строительство
Более 900 тысяч кв. метров жилья было введено в эксплуатацию в 2015 году, но даже этот показатель в четыре раза меньше, чем требовал президент, отметил Сергей Левченко.
"Нужно развивать стройиндустрию, снижать сроки возведения домов. Поручаю правительству разработать комплекс мероприятий по увеличению строительства жилья экономкласса. Это жилье должно быть доступно для граждан, а качество его должно быть высоким", — сказал глава Приангарья.
Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат, комментируя послание губернатора отметил, что область строит мало жилья и "скатилась в глубокую кризисную яму". Выход он видит в профессиональной подготовке чиновников и обучении их краткосрочному планированию.
"Губернатор ставит на стратегию, но нам строителям надо отрабатывать тактику. Тактическая задача — планирование на 1-5 лет. Внутренние резервы нужно поднимать. У нас есть инженерные институты и новые технологии для строительства жилья. У нас есть земля для строительства жилья — это наш ресурс, и президент нам в этом вопросе не нужен", — прокомментировал Юрий Шкуропат.
Сельское хозяйство
Губернатор отметил, что регион пострадал из-за прошлогодней засухи, и половина пахотных земель простаивает. В таких условиях основным фактором при отборе участников программ государственной поддержки должна стать продуктивность производителей.
"В начале недели у нас состоялось заседание Высшего совета, в который мы пригласили уважаемых людей с большим опытом в управлении регионом. У нас простаивает почти половина пахотных земель, сократилось поголовье скота, регион пережил засуху. Твердо заявляю, что мы будем поддерживать только тех производителей, которые дают реальную отдачу. Минсельхозу поручаю разработать механизм повышения эффективности действующих программ", — сказал губернатор.
Заместитель председателя Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров похвалил Сергея Левченко за четко поставленную задачу по сельскому хозяйству и признал важность развития импортозамещения.
"Губернатор ясно обозначил свою оценку эффективности производства. Население должно понимать, сколько получает мяса, молока и овощей, чтобы решать проблему обеспечения и импортозамещения", — прокомментировал Кузьма Алдаров.
Охрана Байкала
Сергей Левченко рассказал, что на встрече с президентом Владимиром Путиным он обсудил проблемы, связанные с закрытием БЦБК, и реализацию ФЦП по охране Байкала. Президент был удивлен, когда узнал, что за четыре года ее реализация не продвинулась ни на шаг.
"Мы включились в работу по внесению изменений в ФЦП. Средства из нее должны расходоваться с максимальной отдачей. Правительство Иркутской области готово взять на себя большую часть ответственности за реализацию программы, так как мы лучше знаем свою территорию. Президент согласился с нашим предложением и дал соответствующее поручение Дмитрию Медведеву", — сообщил Сергей Левченко.
Председатель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин назвал эту договоренность особо важной для Приангарья в контексте региональной ответственности за экологию области.
"Важно, что опредметчена тема по Байкалу. Я считаю, что это важная подвижка. Региональное правительство будет доминировать над федеральными ведомствами", — отметил Сергей Шишкин.
Лесной вопрос
Губернатор отметил, что отсутствие контроля, преступные действия различных группировок и покровительство со стороны некоторых органов власти и силовиков привели к плачевным для лесной отрасли последствиям. Сергей Левченко поручил правительству повысить выработку лесного хозяйства.
"Считаю приоритетной задачу призвать к ответу тех лесопользователей, которые с учетом лазеек в законодательстве наносят вред бюджету Иркутской области. Нужно привлечь к ответственности лесопользователей, которые ведут себя неправильно. Ставлю перед правительством задачу увеличить эффективность работы лесной отрасли, создать сеть небольших предприятий по глубокой перераработке леса. Нужны проекты с максимально высокой добавленной стоимостью. Должна работать лесная биржа, продажа через нее должна быть выгодна", — отметил губернатор.
Руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович отметил общность взглядов губернатора и "фронтовиков" на проблемы лесного комплекса.
"Необходимо раз и навсегда навести порядок в лесной отрасли. В первую очередь в территориальных лесничествах, где высокая коррумпированность. Со стороны ОНФ будет вестись непримиримая борьба с "черными лесорубами". Инициативы и поручения губернатора созвучны с нашими, уже есть определенные победы", — прокомментировал Сергей Апанович.
Контроль коррупции
Глава региона также обратил внимание на важность борьбы с коррупцией и рассказал об усовершенствовании законодательства по публичным слушаниям. По словам губернатора, перед властями стоит задача быть открытыми для населения, в противном случае многие проблемы области решить не удастся.
"Открытость и понятность принимаемых решений должны стать неотъемлемыми спутниками региональной и муниципальной власти. Я уже дал несколько поручений, повышающих прозрачность деятельности чиновников. Министры регионального правительства должны ежеквартально публично отчитываться перед жителями области на простом и понятном для обычного человека языке", — заявил Сергей Левченко.
Помимо этого, председатель правительства должен будет представлять сводный отчет о состоянии дел в экономике и социальной сфере региона.
Сергей Шишкин считает, что губернатор дал четкий сигнал всем чиновникам — за ними наблюдают.
"Чиновники должны понять, что правовые оценки могут прозвучать со стороны правоохранительных органов, если кто-то будет покушаться на средства бюджета в это сложное время. Этот сигнал очень созвучен политике Кремля", — сказал Сергей Шишкин.
Высшая школа
Проблема высшего образования в регионе стала одной из тем послания. Губернатор обратил внимание на ряд образовательных учреждений, которые сегодня переживают разного рода трудности.
"Проблемы возникли у сельхозакадемии, филиалов лингвистического университета и университета гражданской авиации. Реформа образования, требующая создания опорных вузов, сделала непримиримыми соперниками два наших ведущих университета. Вместо образовательной деятельности учебные заведения занимаются реорганизациями слияниями, пытаются выжить. Несмотря на то, что регион не обладает полномочиями в сфере высшего образования и науки, мы не собираемся быть сторонними наблюдателями. Мы защитим наши вузы и научные учреждения", — заявил Сергей Левченко.
Депутат Государственной думы РФ Сергей Тен считает, что глава региона в своем послании просто обозначил проблему высшей школы, но не предложил решение.
"От губернатора области зависит судьба высшей школы. Ему надо собирать сенаторов и депутатов Иркутской области. Если потребуется, выступить единой командой за сохранение ее потенциала. Мне представляется, что единственный вариант сохранения потенциала академической и гуманитарной науки в регионе — это объединение желающих выжить вузов на базе ИГУ. Только он имеет хорошие шансы пройти конкурс Минобра на соискание статуса опорного вуза и в будущем сохранить его, выполнив необходимую программу развития", — прокомментировал Сергей Тен.
"Вперед — к победе!"
Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка высоко оценил послание губернатора и охарактеризовал его как продуктивное.
"Самое важное, что осветил губернатор — это планы его и правительства в 2016 году. Открытость правительства, экономность в использовании бюджета и честность во взаимоотношениях. В целом я оцениваю послание губернатора как перспективное. В этом случае говорят: "Вперед — к победе!"
Сергей Шишкин сказал, что послание Сергея Левченко продемонстрировало небывалую практику, когда губернатор давал поручения правительству прямо со сцены Музыкального театра
"Отличительная черта послания — я впервые увидел, как высшее должностное лицо дает поручения министерствам и ведомствам. Это необыкновенная практика. Выступление было по делу и охватило все больные темы региона: земля, лес, сельское хозяйство", — заявил Сергей Шишкин.
Председатель совета ИРО "ОПОРА России" Эдуард Яроцкий оценил ясность и понятность поставленных губернатором задач.
"Я хочу сказать, что цели и задачи достаточно внятные и понятные. Главное — справляться с вызовами, которые есть. Нужно чтобы власть информировала население поэтапно, а не когда уже все сделано. Непрозрачность порождает бесконтрольность. Главное управление заключается в том, чтобы вовремя принимать решения, а не по хвостам, как у нас", — прокомментировал Эдуард Яроцкий.
Напомним, депутаты Законодательного собрания Иркутской области выделили среди приоритетных направлений развития региона антикризисные меры и исполнение предвыборных обещаний губернатора. Корр. ИА IrkutskMedia узнал у парламентариев, что они хотели бы услышать в послании Сергея Левченко.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Услышать голос парламента: Чего ждут депутаты ЗС от послания Сергея Левченко