Представители Центра ОНФ "Народная экспертиза" посетили поселок Магистральный Иркутской области, где оценили качество домов, построенных по программе расселения аварийного жилья в рамках исполнения "майского" указа президента №600. В ходе рейда эксперты ОНФ выявили существенные недостатки в новых домах, построенных за бюджетные деньги. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в ОНФ.
Так, в ноябре 2012 года во втором микрорайоне был введен в эксплуатацию многоквартирный дом (№8). Но качество строительных работ оказалось чрезвычайно низким: промерзают стены, в квартирах фиксируется повышенная влажность, проводка выполнена по временной схеме. Кроме того, прилегающая к домам территория не благоустроена, отсутствуют детские площадки и так далее. К настоящему моменту здесь уже дважды проводили капремонт, но зимой в жилых помещениях по-прежнему температура заметно ниже нормы. Материалы, из которых построен дом, больше всего напоминают картон – межстенные перегородки "пустые", в некоторых местах они заделаны сайдингом.
"Люди неоднократно пытались привлечь местную администрацию к решению своих жилищных проблем, однако, как мы видим, результата до сих пор нет – чиновники не озаботились качественным устранением недостатков и не проявляют готовность заниматься решением этой проблемы", — сообщили в Центре ОНФ "Народная экспертиза".
Аналогичные "картонные домики" в поселке были построены в последние годы и уже введены в эксплуатацию по улицам Первопроходцев, Мостостроителей, Космонавтов и Нагорной.
Центр ОНФ "Народная экспертиза" возьмет на контроль данные объекты и будет работать с ситуацией. По вопросам качества помещений, представленных для расселения аварийного жилья, Центр ОНФ планирует обратится в Государственную жилищную инспекцию, а по вопросам качества домов, при строительстве которых использовались федеральные средства, – в Фонд ЖКХ.
Напомним, более 1,7 млрд рублей будет направлено на реализацию очередного этапа программы по расселению граждан из аварийного жилья по решению правления фонда ЖКХ в Иркутской области. Средства поступят на счета муниципальных образований уже в январе 2016 года, и муниципалитеты начнут работу по заключению контрактов на строительство (приобретение) жилья.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Свыше 1,7 млрд рублей выделили на расселение граждан из аварийного жилья в Приангарье
Более 60-ти семей в Иркутске переселили из аварийного жилья в новые квартиры
ОНФ требует от властей Приангарья решить проблему "нового аварийного" жилья в Усть-Куте