Своих режиссеров могут начать "выращивать" в Иркутской области

Вопрос о необходимость создания мастерской режиссуры в регионе обсудили на пресс-конференции сегодня, 22 апреля

Развитие кинообразования обсудили в Иркутске сегодня, 22 апреля. Главной ее темой стал вопрос о необходимости создания в Приангарье мастерской режиссуры для подготовки "своих" художников. Этот вопрос представители Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) приехали обсудить с руководством министерства культуры Иркутской области. Необходимо решить, насколько это необходимо региону в условиях кризиса. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Возглавить мастерскую режиссуры в регионе предложили кинорежиссеру-документалисту, заслуженному деятелю искусств России, профессору ВГИК Сергею Мирошниченко.

"Это моя первая поездка, связанная с филиалом ВГИК. Одна из тем, которые мы будем здесь обсуждать вместе с Союзом кинематографистов и представителями ВГИКа — это возможность набора в Иркутске мастерской режиссуры", — рассказал кинорежиссер-документалист.

Воспроизводство художников в регионах — большая необходимость, поскольку многие режиссеры из Иркутской области переезжают в Москву, чтобы творчески реализовываться там, и, по словам Сергея Мирошниченко, столица их "съедает".

Режиссер заявил, что в документальном кино давно уже нет больших серьезных фильмов, которые могли бы рассказать о Сибири, о каких-то ее проблемах. Из-за этого в работах нет глубины, получается поверхностное раскрытие темы.

"Необходимо, чтобы появилась режиссура. Без режиссера не нужны ни сценаристы, ни операторы, ни продюсеры — никто не нужен. Если нет человека, который аккумулирует это все, то не будет ничего", — сказал профессор.

На конференции отметили о необходимости получения через СФО гранта поддержки создания мастерской и бюджетных мест для обучения. Тогда, по мнению Сергея Мирошниченко, туда могут попасть больше по-настоящему творческих людей. Ведь человек, который может оплатить учебу, не обязательно является большим художником.

"У меня во ВГИКе это не всегда совпадает. Это точно так же, как в хоккее и футболе: кто платит, тот играет, поэтому "мы" проигрываем. Также и в режиссуре", — сказал кинорежиссер.

Важность создания творческой школы подчеркнула и проректор ВГИК, профессор Майя Сакварелидзе.

"Главное, чтобы у вас в филиале было творческое образование, чтобы ВГИК развивался в Сибири и чтобы талантливым ребятам не надо было куда-то мигрировать, и они у себя дома могли получить качественное творческое образование", — сказала профессор.

Для создания мастерской филиалу ВГИКа необходима региональная поддержка. По словам председателя Иркутского областного отделения Союза кинематографов РФ Ольги Бельской, без интереса власти к развитию кинематографа образование будет совсем другое.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Второй Байкальский фестиваль регионального кино пройдет в Иркутске осенью

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia