Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен был в рабочей поездке по Заларинскому району 29 апреля. Парламентарий отметил, что в районе есть три важных дорожных объекта, которые требуют не только заинтересованной и четкой позиции муниципальной администрации, но и перспективного планирования на уровне региона. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе депутата.
Сргей Тен посетил крестьянско-фермерское хозяйство Андрея Распутина и кооператив "Татьяна" в селе Сорты, проблемные вопросы района обсудили с депутатами думы и сельчанами в Троицком и Ханжиново. На встречах не обошли вниманием проблемы, связанные с наполняемостью муниципальных дорожных фондов, с возможностью использовать на селе технологии, которые позволяют минимизировать затраты на ремонт дорог с низкой интенсивностью движения.
"Сегодня в Заларинском районе есть три важных дорожных объекта, которые требуют не только заинтересованной и четкой позиции муниципальной администрации, но и перспективного планирования на уровне региона. Например, подъезд к поселку Залари (я там недавно был) – очень сложное пересечение, дорога уходит на Балаганск, Усть-Уду и Жигалово. Этот участок относится к региональной дорожной сети, но пересекается с федеральной трассой, поэтому мы будем за него бороться, у решения этой проблемы есть перспектива. Обсудили мы и проект путепровода в Заларях, и каким образом найти решение завершения строительства съезда на развязке автомобильной дороги Р255, которая пересекает автодорогу Залари-Бажир. В конечном итоге, развитие инфраструктуры и социальной, и транспортной — это важное звено в развитии и поддержке сельхозтоваропроизводителей, жителей, которые готовы жить и работать на селе", — считает Сергей Тен.
Заларинский район еще четверть века назад имел хорошую базу: здесь был "Леспромхоз", маслозавод, хлебозавод, спиртзавод, но постепенно все сошло на нет. Мебель делать перестали, на маслозаводе льют бетон. Ушло производство, стала катастрофически быстро приходить в упадок социальная сфера.
"Сегодня, конечно, мы говорили о наболевшем. Однако хочу отметить, жители района, несмотря на все проблемы и неустроенность, понимают, что нельзя опускать руки. В Заларинском районе сильный мэр Владимир Самойлович, который пользуется заслуженным уважением жителей. Есть перспективный план развития, в котором организация медно-литейного цеха, добыча каменного угля на Тарасовском месторождении, идет развитие зернового производства, молочной отрасли, возрождается сельхозкооперация", — добавил депутат.
Сергей Тен уверен, что в Заларинском районе, как и во всей Иркутской области нужен комплексный подход к развитию сельского хозяйства, люди должны увидеть государство, его заинтересованность. Возрождение сельского хозяйства – это возможность решить проблему занятости. Сельское хозяйство – как раз тот сектор экономики, в котором можно быстро развивать частную инициативу, решать проблему самозанятости населения. Нужно дать людям возможность зарабатывать своим трудом, своими руками, отметил парламентарий.