Бартендер Цырен Бабуев: Бармен - это не работа, это образ жизни

Профессионал своего дела рассказал ИА IrkutskMedia о своем ремесле и почему "наши" бармены не хуже заграничных
Бартендер Цырен Бабуев Предоставлено Цыреном
Бартендер Цырен Бабуев

Среди цитат великих людей существует замечательное высказывание древнего философа Конфуция: "Выберите себе работу по душе и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни". Сегодняшний гость нашей рубрики, бартендер Цырен Бабуев, выбрал для себя именно такую работу. По его словам, бармен – это вовсе не работа, это образ жизни. Профессионал своего дела рассказал в интервью ИА IrkutskMedia о “важном” в своем ремесле и доказал, что российские бармены ни чуть не хуже зарубежных.

— Цырен, с чего начался ваш путь бармена? Почему решили работать именно в этой сфере?

— Все началось, наверное, как и у многих студентов с поиска заработка, чтобы оплачивать учебу в университете. Искал работу, чтобы можно было совмещать с учебой. Как только я встал за барную стойку, я понял — это мое. Работа бармена была интересна со всех сторон и, спустя какое-то время, я перестал ее воспринимать, как работу. Это скорее было для меня хобби, которое приносит заработок.

— Вы обучались в школе барменов или научились уже за барной стойкой?

— Начинал я свою карьеру в ресторане Кabuki. Там очень хороший подход к обучению барменов без опыта. Тем более желание развиваться в этом направлении у меня было дикое. И здесь мне повезло: я попал в хорошие руки толкового бар-менеджера. Конечно же, существуют барменские школы, где тебя обучают этой профессии и даже выдают диплом об окончании. Но на это у меня не было времени, так как я еще учился в университете.

Цырен Бабуев

Цырен Бабуев. Фото: Предоставлено Цыреном

— Как нам известно, вы участвовали в серьезных чемпионатах. Расскажите, пожалуйста, немного об этом?

— Участвовал я не во многих конкурсах. Успехов, естественно, не везде получалось добиваться. Но было и есть стремление, а это очень важно. Все началось с регионального конкурса в Иркутске — World Cocktail Competition, который был отборочным туром на национальный финал, который в свою очередь давал шанс попасть на мировой финал. Два года я выступал на данном конкурсе безуспешно, но в 2012 году наконец-то выиграл региональный тур и отправился на национальный финал, где сразились около 12-ти участников со всей России. Следующий конкурс был в 2013 году — Bols Around The World. Здесь я тоже прошел в национальный финал, где нас было около 12-ти человек. На этом конкурсе нас ждал приятный сюрприз – независимо от победы, все финалисты получили путевки в Bols Bartending Academy в Амстердам, где нас ждали с трехдневным обучением от профессионального бармена. Затем были также национальные финалы в The Famous Grouse Cup 2014, Beefeater Cup 2014, Tahona Society 2015. В последнем занял первое место, что дало мне право представлять нашу страну на мировом финале в Мексике. Там я занял почетное второе место. Тогда члены жюри сообщили, что отставание от первого места был всего 1%. Это дало понять, что наши бармены ни чуть не хуже заграничных товарищей по ремеслу.

— У вас всегда получалось выполнять работу хорошо или все-таки были сложности и неудачи?

— Как и в любой другой отрасли, неудачи имеют место быть и здесь. Но важно выполнять работу над ошибками, стремиться стать лучше, чем вчера.

— Как быстро вы выросли в профессиональном плане? В чем секрет успеха?

— Я не считаю, что я достаточно вырос в профессиональном плане, всегда есть к чему стремиться и на кого равняться. Думаю, что нет никакого секрета, все достаточно просто — стараться развиваться и открывать для себя что-то новое в профессиональном плане.

— Чем отличается бармен от бартендера?

— В самом слове "tender" заключается подсказка. Это тот, кто не просто создает напитки, но еще и ухаживает за гостями бара, создает атмосферу и настроение. Как? Используя свое обаяние и ведя диалог с людьми, сидящими по ту сторону барной стойки.

— Является ли кто-то из известных барменов ориентиром для вас?

— Не то, чтобы ориентиром, но я очень вдохновлен техникой работы итальянского бартендера из лондонского бара Nightjar. Его стиль работы вряд ли оставит кого-то равнодушным.

— Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и дать совет себе, как тогда еще начинающему бармену, то каким был бы этот совет?

— Интересный вопрос! Думаю, на тот момент, когда я только начинал вникать в барную культуру, я бы посоветовал себе уехать в другой город, более развитый в коктейльный культуре, например, в Москву, Питер или даже в другую часть света — Европу. Там бы я смог развиваться и получать необходимый опыт еще с тех времен.

— Есть ли в вашем арсенале уникальный коктейль, который вы придумали сами?

— О да, как и у любого бармена, который творчески подходит к своей работе. В баре, где я работаю, два моих коктейля входят в ТОП-5 продаж. Думаю, это маленький повод для гордости своего творчества. Один из коктейлей на основе текилы, брусничного шраба, настоя чая сагаан-дайля и кленового сиропа. А в состав второго входит джин, лимонный сок, белок, ликер мараскино и свекольный сироп. Думаю, что успех коктейля заключается не сколько в уникальности его ингредиентов, сколько в его популярности среди гостей бара. Поэтому важно при создании своего напитка думать не о его уникальности, а о том, понравится ли он твоим гостям.

— Какие качества, по-вышему, отличают хорошего бармена?

— На мой взгляд, бармен обязан быть хорошим собеседником, быть открытым и искренним по отношению ко всем гостям. Ведь парень, стоящий за стойкой, не только "наливай-ка", а еще и психолог, который сможет поддержать беседу на любые темы. Этому нельзя научиться, этими качествами нужно обладать. Хотя бы, как минимум, нужно любить людей.

— Чем вы занимаетесь, кроме бара? Это ваша единственная работа?

— Помимо своей работы, я параллельно занимаюсь стартапами новых заведений. Это очень удобно, как для меня, так и для владельцев заведений.

— Какой самый необычный коктейль вы делали для гостя заведения?

— Я считаю, что мы продаем не коктейли, а настроение. Поэтому для меня важно, чтобы гость ушел с хорошим впечатлением от атмосферы, которую мы передаем. А какой был коктейль, простой или необычный — это уже дело десятое.

— Что для вас работа барменом?

— Для меня быть барменом — это не работа. Это образ жизни. Это хобби, которое приносит не такие уж плохие деньги. У многих сложился стереотип, что работа бармена не серьезна и что это всего лишь подработка для студентов. Конечно, в большинстве заведениях, особенно в России, это так. Но в Европе это считается профессией. Например, в Амстердаме за баром меня обслуживал мужчина, которому около 50 лет. Думаю, этим все сказано, какое отношение к профессии бармена в Европе.

— В каких заведениях Иркутска вы работали и работаете сейчас?

— Думаю, не важно, в каких заведениях я работал, ведь это уже в прошлом. Главное, что я извлек полезный для себя опыт в каждом из них и обрел новых друзей, как среди персонала, так и среди гостей. На данный момент я работаю в уникальном баре с историей – в "Molchanov Bar".

— Что можете пожелать нашим читателям?

Всем читателям я желаю хорошего настроения и правильных коктейлей! Пейте с умом, друзья!

1463229311