До +5°C ожидается в Иркутской области 4 сентября
3 сентября, 14:22
Жесткое ДТП с легковушкой и грузовиком произошло на выезде из Ангарска
3 сентября, 22:10
Обзор самых популярных новостей за 3 сентября
3 сентября, 21:00
ВТБ: биометрия снижает риск потерь от мошенников почти до нуля
3 сентября, 19:33
Мечеть в восточных мусульманских традициях строят в Ангарске
3 сентября, 19:13
Из-за этих трех фактов теперь лишают земельных участков – забирают и штрафуют с 1 сентября
3 сентября, 18:40
Ранее столкнувшийся с птицами самолет вылетел из Иркутска во Вьетнам
3 сентября, 18:26
В Иркутске открылась выставка "Братская помощь Монголии: к Победе вместе!"
3 сентября, 18:06
Электричество частично отключили в Иркутском районе
3 сентября, 18:05
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 3 сентября
3 сентября, 18:03
ВТБ поддержит программу сохранения исчезающих диких животных России
3 сентября, 18:00
Глава Приангарья: В сельских территориях соцобъекты - настоящие точки притяжения
3 сентября, 17:55
В Иркутске состоялся митинг в честь 80-летия со дня окончания Второй мировой войны
3 сентября, 17:45
ВСЖД обеспечивает поставку топлива на предприятия ЖКХ Иркутской области в полном объеме
3 сентября, 17:27
Переводы в Китай пользователи чаще всего направляют на покупку автомобилей
3 сентября, 17:23
При поддержке "Единой России" во дворе детсада в Иркутске оборудовали игровое пространство
3 сентября, 17:16

Прибыль от госкомпаний должна помогать в преодолении дефицита бюджета – Гольдштейн

Распоряжение, поднимающее планку выплаты дивидендов госкомпаниями за 2015 год, подписал Дмитрий Медведев
13 мая 2016, 17:50 Бизнес
Ростислав Гольдштейн Пресс-служба сенатора
Ростислав Гольдштейн
Фото: Пресс-служба сенатора
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Преодоление дефицита бюджета должно и может быть осуществлено за счет прибыли от госкомпаний, считает член комитета Совета Федерации Ф по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн. Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о подписании распоряжения, поднимающего планку выплаты дивидендов госкомпаниями за 2015 год. За счет этого правительство рассчитывает получить в бюджет 100 млрд рублей. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе сенатора.

Среди других мер, направленных на преодоление дефицита бюджета страны, также были названо выделение средств из Резервного фонда. На этом фоне проекты Минэкономразвития РФ, связанные с ограничением роста зарплат в экономике в 2016-2017 годах с последующей компенсацией в 2018-2019 годах, выглядят избыточными непопулярными мерами.

"Преодоление дефицита бюджета должно и может быть осуществлено за счет прибыли от госкомпаний. И с привлечением средств Резервного фонда, которым давно место в развивающейся экономике нашей страны, а не в западных банках и иностранных кредитных обязательствах. Деньги – это кровь экономики и все мы знаем, к чему приводит застой крови", — считает Ростислав Гольдштейн.

По его словам, рост заработной платы означает рост покупательной способности граждан. А это, в свою очередь, стимулирует производство товаров народного потребления.

"Кроме того, от социального самочувствия государственных и муниципальных служащих, непосредственно взаимодействующих с населением, зависит самочувствие всего общества. Если не индексировать зарплаты учителям и врачам, будут ли они лучше работать от этого? Вряд ли. Напротив, это может спровоцировать рост напряженности в обществе. Так что можно только выразить поддержку коллегам из нижней палаты парламента и, очень мягко выражаясь, недоумение чиновникам МЭР, которые не учитывают эти базовые взаимоотношения", — поясняет свою позицию сенатор.

Член Совета Федерации РФ подчеркивает, что Резервный фонд для того и был создан, чтобы служить "подушкой безопасности" для экономического развития страны.

"Есть время собирать деньги в кубышку, а есть время – тратить их, поддерживая стабильность в запланированном ранее режиме, инвестируя ситуативные сверхприбыли прошлого в долгосрочные проекты, в устойчивое развитие страны", — сказал Гольдштейн.

Что же до государственных корпораций, то, по мнению сенатора, подобное решение закономерно.

"Настоятельное предложение к госкомпаниям поделиться прибылью с учредителем в лице государства – логичное продолжение долгосрочной политики в сближении интересов монополий и интересов всего общества. Долгое время ГК пользовались режимом максимальной свободы, сейчас настало время отчитываться о результатах и оправдывать свое существование. За изменением системы оплаты труда менеджмента в зависимости от результатов следует логичный шаг — увеличение прозрачности госкомпаний и повышение финансовой нагрузки. Госкомпании должны работать не на благосостояние своих руководителей, а на благосостояние всей страны и ее граждан. Для этого они и создавались, не так ли?" — констатирует Ростислав Гольдштейн.

Напомним, по мнению сенатора, государственные компании обязаны распоряжаться своим имуществом в интересах всех граждан. Ростислав Гольдштейн считает, что к госкомпаниям нельзя подходить только как бизнесу, а оценивать их работу нужно по эффективности.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Госкомпании должны распоряжаться имуществом в интересах страны – сенатор от ЕАО Гольдштейн

83835
14
50