Почти половина не прошла - дети мигрантов сдавали экзамен по русскому языку в Иркутске
25 июля, 13:30
Горячую воду отключат в некоторых домах Октябрьского округа Иркутска до 4 августа
26 июля, 23:00
Обзор самых популярных новостей за 26 июля
26 июля, 22:47
Игорь Кобзев осмотрел культурно-спортивную площадку в селе Шерагул Тулунского района
26 июля, 22:45
Автоцистерна перевернулась в сильном ДТП на трасе "Сибирь" в Усольском районе
26 июля, 22:45
В Иркутске создадут мемориал в честь погибших при исполнении воинского долга
26 июля, 22:35
КАМАЗ столкнулся с легковым автомобилем на Александровском тракте
26 июля, 22:25
7-летний велосипедист попал под колёса грузовика в Эхирит-Булагатском районе 
26 июля, 22:15
В центре Иркутска ограничат движение транспорта 27 июля
26 июля, 21:55
В Зиме восстановлено электроснабжение
26 июля, 21:40
Неизвестный устроил поджог в подъезде дома в Усолье-Сибирском
26 июля, 21:20
20 взрослых и пять детей спасли на пожаре в переулке Восточном в Иркутске 
26 июля, 20:57
В Иркутске задержали двоих мужчин в наркотическом опьянении во время ночных рейдов
26 июля, 20:42
В Иркутске и в районе количество смертей в ДТП увеличилось в 1,5 раза
26 июля, 20:22
Министры правительства региона проверили школы и медучреждения в Иркутском районе
26 июля, 14:00
Мэр Иркутска Руслан Болотов встретился с внучкой Леонида Гайдая
26 июля, 12:30

Ситуация с САПЭУ в Иркутске отражает проблемы в системе контроля образования в России

Депутат Госдумы Владимир Бурматов рассказал о том, как Минобр РФ и Рособрнадзор "смешивает с грязью" вузы страны
13 мая 2016, 20:00 Общество

Ситуация в САПЭУ лишний раз подтверждает наличие глубокого кризиса высшей школы, как в Иркутской области, так и во всей стране, отметил директор центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев. Рособрнадзор затягивает проверки для того, чтобы спровоцировать репутационные потери одних вузов и повысить приток студентов в другие, считает депутат Госдумы Владимир Бурматов. Ситуация вокруг затянувшейся проверки САПЭУ Рособрнадзором привлекла внимание и депутата ГД РФ Сергея Тена. Он отправил депутатский запрос на имя замминистра образования РФ с просьбой информировать его о развитии событий, сообщает ИА IrkutskMedia.

Сергей Тен написал письмо в поддержку САПЭУ на имя замминистра образования РФ Александра Климова, где попросил содействия в решении вопроса об аккредитации вуза.

Владимир Бурматов считает, что затягивание проверок происходит под конец учебного года не случайно, а чтобы торпедировать приемную кампанию вузам, как государственным, так и частным. Это повышает мотивацию вуза решать вопрос с чиновниками министерства образования и Рособрнадзора, считает депутат.

— Накануне набора студентов может произойти так, что даже при устранении нарушений санкции на вуз будут наложены, ему могут запретить набор, а когда сроки приемной кампании закончатся, то разрешить ее. Такие случаи у нас уже были. Есть другой момент — могут смешать вуз с грязью, а потом сказать "Теперь работайте дальше". Что делать с репутацией, кто ответит за то, что она оказалась подорванной? Ответа нет, — прокомментировал Владимир Бурматов.

Некачественные высшие учебные заведения закрывать надо, считает депутат. Однако он отметил, что, во-первых, нельзя чтобы это сводилось к "издевательству над вузами и вытиранию о них ног". Во-вторых, в результате страдают студенты и абитуриенты. В-третьих, здесь имеется коррупционная составляющая.

— Лицензии вузам выдавало то же самое министерство образования, и аккредитацию проводили и признавали их годными для набора те же самые чиновники, которые сейчас приостанавливают лицензии и забирают аккредитации. Возникает два вопроса. Первый: раньше аккредитации выдавали с нарушениями? Если это плохие вузы, как им выдали разрешения? Ответ: те чиновники, которые это делали сейчас должны понести суровое наказание. Второй вопрос: если тогда чиновники были правы, то почему они сейчас лицензии отнимают и лютуют? Может быть появился бизнес по отъему лицензий? Чтобы не зарастала народная тропа в эти кабинеты, — прокомментировал депутат.

Владимир Бурматов считает, что такие вещи приходятся на конец учебного года, и цель этой схемы — отток абитуриентов из одних вузов в другие.

— Выдается предписание или представление об устранении нарушений, вуз эти нарушения в итоге устраняет, но все равно находится под санкциями. Потом эти санкции снимают, но приемная кампания уже сорвана. Что еще важнее, им не компенсируют не только потерю абитуриентов, но и репутационные потери. Кто пойдет учится в вуз, который так ославили, что в нем даже работать никто не хочет. Даже извинений никто не приносит, — отметил народный избранник.

Третий момент, отметил депутат, это коррупционная составляющая. Некоторые ректоры заявляли о том, что чиновники требовали у них деньги. В случае не получения взятки чиновники "организовывали" проблемы для вуза.

— Я не комментирую ситуацию применительно к конкретному вузу. В данном случае важно, как в целом организован процесс. Организован он министерством образования безобразно. Он является коррупционным, и то, как он проходит вызывает массу злоупотреблений. Я знаю, что периодически СКР занимается какими-то связанным вопросами, но это вопрос к ним. Я не хочу вешать на кого-то ярлыки и заниматься шельмованием. Я беспристрастно анализирую, как происходит процесс закрытия вузов. Мне очень грустно, что правильную задачу избавления системы образования от псевдовузов министерство решает таким образом, превращая ее в бардак и коррупционный процесс, — отметил Владимир Бурматов.

Директор центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев отметил, что кризис системы высшего образования прекрасно иллюстрирует и свежий пример САПЭУ.

— Ситуация вокруг Сибирской академии права, экономики и управления только подтверждает наличие очень серьезного и глубокого кризиса в системе высшего образования Иркутской области. Для разрешения сложившейся ситуации требуется оперативное вмешательство на самом высоком уровне, в противном случае мы можем потерять этот вуз, который пользуется заслуженным уважением и репутацией среди жителей региона, — прокомментировал Николай Николаев.

Напомним, Сибирская академия права, экономики и управления устранила все замечания возникшие по результатам внеплановой проверки Рособрнадзора еще в январе. Ответ о возобновлении или невозобновлении свидетельства о государственной аккредитации должен был прийти в течение месяца после получения Рособрнадзором отчета об устранении нарушений, сообщил корр ИА IrkutskMedia ректор САПЭУ Олег Апостолов. Кроме того, студенты выпускных курсов вуза уже задают администрации академии вопросы о своей дальнейшей судьбе и возможности получения диплома государственного образца. Тем временем федеральное ведомство не торопится с ответом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Студенты САПЭУ обратились с видеообращением к Владимиру Путину с просьбой спасти вуз

Рособрнадзор "кошмарит" очередной вуз Иркутска

144730
14
48