По инициативе депутатов думы Иркутска и жителей округов №3 и №16 идет ремонт дорог
10:41
Вахта Победы: как дети войны спасали урожай для фронта
10:36
Участник СВО может занять место сенатора от Иркутской области в Совфеде
10:34
В Иркутске построят новое здание детской клинической больницы к 2030 году
10:16
78 человек погибли на пожарах в Приангарье с начала 2025 года
10:05
Игорь Кобзев встретился с представителями Ассоциации советов отцов Иркутской области
09:52
Боец из Усть-Кута погиб в зоне СВО
7 июля, 22:05
Автомобилист сбил ребенка в Ангарске
7 июля, 21:26
В ТЦ Ангарска локализовали пожар на площади 700 кв. метров
7 июля, 21:08
Авито и Альфа-Банк сообщили о заключении стратегического партнерства
7 июля, 21:05
Обзор самых популярных новостей за 7 июля
7 июля, 21:00
Две иномарки столкнулись на Байкальской в Иркутске
7 июля, 20:57
В Иркутске применяют микротоннелирование при прокладке трубопровода
7 июля, 20:11
Виталий Матвийчук проверил ход ремонта дорог в избирательном округе №2 Иркутска
7 июля, 18:55
Движение ограничат на Култукской в Иркутске до 1 сентября
7 июля, 18:43

Проблема черных лесорубов в Приангарье вышла на федеральный уровень

Сюжет о незаконных лесозаготовках показали в программе "Вести недели"
14 июня 2016, 18:00 Общество

Проблема черных лесорубов в Иркутской области поднялась на федеральный уровень. Ситуация с незаконной лесозаготовкой в Приангарье была отражена в сюжете программы "Вести недели" на канале "Россия 1". Корреспонденты посетили одну из лесопилок на территории региона, откуда брус и доски идут на экспорт в Китай, сообщает ИА IrkutskMedia.

Внимание "Вести недели" привлекли масштабы незаконной рубки, а также схемы, по которым лес отправляют на пилораму, после чего он уходит за границу. Сам процесс легализации краденого леса происходит на "серых" лесопилках, где работает значительная часть местного населения. В результате, отмечают в сюжете, массовых рубок превращают тайгу в пустыню.

"Сверху особенно хорошо видны проплешины. Там, где раньше был густой лес, сегодня — гниющий бурелом и перманентно вспыхивающие пожары. Лес поджигают специально, чтобы после забрать участок под санитарные рубки. Распределяет делянки лесхоз. С лесхозом работают одни и те же подрядчики", — говорится в сюжете.

По словам активиста Общероссийского народного фронта Виктора Мараева, ситуация с незаконными рубками разнится в зависимости от лесничеств. В настоящее время проблемными являются районы у поселений, которые расположены по Александровскому тракту.

— Раньше по 50, по 80 КАМАЗов уходило из городских лесов. Сейчас в Приморском лесничестве более-менее порядок наведен. Лесничества, которые по Александровскому тракту, Московщина и в сторону, где Усть-Балей — там можно фильмы ужасов снимать без декораций. Там остатки рубки никто не убирает, не чистит. Когда это все горит, все вокруг гибнет в десятки раз больше, — рассказал Виктор Мараев.

Активист ОНФ отмечает, что многие лесопилки располагаются на территории бывших колхозов. Однако для контроля над черными лесорубами не хватает сотрудников полиции. Например, в Иркутском районе вопросом незаконной рубки занимаются лишь четыре человека. Проблема плохой оснащенности, недостатка контроля и выливаются в нынешние масштабы вырубок.

— Если даже не считать того, что уходит на местный рынок, разница между тем, сколько леса выписали и сколько леса ушло в вагонах, огромна. Цифры кратно отличаются. Пусть и ввели систему регистрации, но как фуры шли, так и идут, — заметил Виктор Мараев.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, в июле 2015 года представитель ОНФ Виктор Мараев были избит на лесоприемном пункте, расположенном на территории поселка Плишкино во время рейда по выявлению незаконных рубок. Как заявлял депутат Госдумы Владимир Гутенев, в адрес активиста были высказаны недвусмысленные угрозы. Этот стало уже не первым случаем нападения на представителей общественности, борющихся с вырубками леса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Черных лесорубов" поймали на незаконной рубке в заповеднике в Иркутской области

"Черных лесорубов" с поличным поймали в окрестностях поселка Плишкино под Иркутском

Экс-начальник отдела Агенства лесного хозяйства Приангарья получил 7 лет за взятку

130300
14
48