Генпрокуратура: ущерб от лесных пожаров в России составил 21,8 млрд рублей в 2016 году

Площадь, пройденная огнем, превысила 1 млн га
Лесной пожар. Фото: Антон Балашов, PrimaMedia

Предварительный ущерб от лесных пожаров в России составил около 21,8 млрд рублей в 2016 году, в том числе затраты на тушение – 19,3 млрд рублей. Площадь, пройденная огнем в этом году, превысила 1 млн га. Всего в России произошло около 7 тысяч лесных пожаров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на официальный сайт Генпрокуратуры.

В Генеральной прокуратуре РФ обсудили вопросы прохождения пожароопасного периода. В заседании приняли участие представители Минприроды, МЧС, ФСБ, МВД России, а также Рослесхоза, Россельхознадзора и Росфинмониторинга. Рослесхоз обратил внимание на слабую активность уполномоченных в лесной сфере органов исполнительной власти субъектов РФ по взысканию ущерба, причиненного лесными пожарами.

"Участниками совещания отмечено, что принятые в 2016 году органами управления лесным хозяйством меры оказались недостаточными для предотвращения, своевременного выявления и ликвидации пожаров в Республике Бурятия, Забайкальском крае, Амурской и Иркутской областях, а также в других регионах. Кроме того, не обеспечено достаточное финансирование исполнения органами власти субъектов РФ полномочий по предупреждению лесных пожаров Рослесхозом. Не соблюдаются нормативы патрулирования при осуществлении федерального государственного лесного надзора, выявляемые нарушения правил пожарной безопасности в лесах носят единичный характер", — сказано на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

МВД России организовало мероприятия по контролю за использованием выделяемых средств на профилактику и борьбу с пожарами. В ряде регионов (Республика Бурятия, Забайкальский край и Амурская область) возбуждены уголовные дела по фактам хищений средств, выделенных на закупку техники, предназначенной для тушения лесных пожаров, приписок в учете рабочего времени при авиапатрулировании лесов и их тушении, а также халатности глав органов местного самоуправления при обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов.

По итогам заседания принято решение о необходимости проработать вопрос дополнения федерального законодательства нормами об ответственности за включение заведомо недостоверных сведений в планы тушения лесных пожаров, а также об ответственности сотрудников лесопожарных формирований за ненадлежащее тушение лесных пожаров, непринятия мер по сигналам граждан.

Напомним, режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в лесах сняли в Иркутской области сегодня, 14 июля. Он был введен с 15 июня. По данным на 13 июля в лесах Приангарья действовал один пожар на площади пять га.

На территории региона продолжает функционировать особый противопожарные режим, введенный с 1 апреля. Его действие продлится до 1 августа. В это время по-прежнему гражданам запрещается посещать леса при наступлении пожарной опасности третьего класса и выше по условиям погоды. Исключением являются случаи, связанные с профессиональной деятельностью, а также с проездом с соблюдением правил пожарной безопасности в оздоровительные заведения, туристические базы.

Нельзя разводить костры, выжигать сухую растительность, сжигать хворост за исключением работ, проводимых специализированными организациями по обустройству защитных полос и иных профилактических мероприятий, предусмотренных лесным законодательством.

За нарушение требований особого противопожарного режима с начала его действия в области оштрафовано 759 граждан и 37 должностных лиц. Кроме того сотрудниками полиции и лесной охраны за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составлено более 2 тысяч протоколов. По фактам возникновения лесных пожаров возбуждено 35 уголовных дел, назначено более 200 пожарно-технических экспертиз, в производстве находится 217 материалов доследственной проверки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пожарная тревога

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia