"Умная школа" может стать прорывом для Иркутска и России - Розалия Тарновецкая

Старший консультант КБ "Стрелка" в интервью ИА IrkutskMedia рассказала об особенностях проекта
Старший консультант КБ "Стрелка" Розалия Тарновецкая. Фото: Пресс-служба "Умной школы"

2 августа 2016, IrkutskMedia. Проект "Умная школа" планируют реализовать в Иркутске к сентябрю 2019 года. Образовательный комплекс, который рассчитан более чем на 1 тысячу учеников, разместится на площади около 20-ти га на берегу Чертугеевского залива. Старший консультант КБ "Стрелка" Розалия Тарновецкая в эксклюзивном интервью ИА IrkutskMedia рассказала об особенностях "Умной школы", а также о том, чем будет заниматься команда проекта на протяжении ближайших двух лет, чтобы сделать образовательный комплекс новой точкой притяжения в Иркутске.

— Розалия, в сентябре прошлого года архитектурную концепцию "Умной школы" представили журналистам. Давайте напомним нашим читателям, что будет из себя представлять архитектурный проект?

— В феврале 2015 года КБ "Стрелка" по заказу компании "Умная школа" организовало архитектурный конкурс, на который поступило порядка 200 заявок от различных архитектурных бюро. В результате выиграла датская компания СEBRA с проектом, который назывался Smart school meadow. Она является одним из лидеров датского рынка архитектурных услуг, который специализируется именно на строительстве школ. Кроме того, будет и российский адаптер – это московское архитектурное бюро UNK project, которое будет разрабатывать проектную, рабочую документацию и адаптировать архитектурную концепцию под российские нормы.

Проект "Умная школа"

Проект "Умная школа". Фото: Пресс-служба "Умной школы"

Основная идея заключается в том, что все образовательные здания школы композиционно располагаются под единой крышей на участке, в плане образуя "бублик". Между внутренними помещениями и открытым пространством образуется переходная зона под крышей, где возможна любая активность: учебная, игровая, социальная. Круговая конфигурация учебного комплекса объединяет и настраивает на сотрудничество. Также планируется создание амфитеатров, мест для общения, образовательной работы. На территории комплекса разместят порядка 30-ти жилых домов, в которых будут проживать 30 приемных семей. Всего в приемных семьях будут воспитываться около 150-ти детей-сирот. Совместно с ними в образовательном комплексе "Умная школа" смогут обучаться еще 850 детей из обычных семей. Эта деталь является важным элементом всей образовательной программы, потому что именно в такой пропорции ученики смогут положительно влиять друг на друга. Дети будут разного возраста, поэтому в концепции предусмотрен детский сад.

— Какие задачи стояли перед компанией КБ "Стрелка"?

— Мы должны были создать архитектурное видение и модель будущего комплекса, отвечающее образовательной концепции "Умной школы". В процессе плотной работы с командой "Умной школы" и изучения образовательной концепции у нас сформировалось общее видение, которое сокращенно называется "школа-парк". Главная идея заключается в том, что архитектура является такой же частью ландшафта, как и природа. Пространство школы должно быть "отзывчивым", то есть у детей должна быть возможность менять это пространство и быть ответственными за это. Кроме этого архитектура образовательного комплекса будет организована с учетом климатического фактора, чтобы снизить потребление энергоресурсов.

Проект "Умная школа"

Проект "Умная школа". Фото: Пресс-служба "Умной школы"

Архитектура школы и всего образовательного комплекса является таким же образовательным элементом, как методические пособия, преподаватели, то есть процесс обучения выходит за рамки кабинета, он происходит везде – и на территории, и внутри школы. Лучшая учебная среда образуется в разнообразном пространстве, где каждый может найти себе место по душе. Поэтому для нас очень важно создание качественного ландшафта. Кроме того, оно должно быть инклюзивным и многофункциональным. В первую очередь это будет связано с рекреациями, которые устроены как общественные пространства – дети будут выходить не в коридор, в котором расположены пустые стены, а в среду, где ученики смогут вести индивидуальную образовательную деятельность, работать в команде, общаться и отдыхать.

— Проект "Умная школа" адаптирован под сибирские климатические условия?

— Безусловно. Более того, проектировщики смогли учесть не только климат Иркутска, но и вписать образовательный комплекс в существующий природный ландшафт существенно его не меняя. Просторный и светлый центральный комплекс, где бурлит школьная жизнь, по проекту гармонично соседствует с тихими зелеными природными и сельскохозяйственными зонами. Главный элемент, который поспособствует адаптации проекта к Сибири – это та единая крыша, под которой будут располагаться здания. Значительная часть главного здания находится под навесом, под которым образуется крыльцо. С одной стороны, оно будет защищать от ветра, микроклимат рядом со стенами будет мягче. С другой стороны, летом оно будет защищать от солнца.

Проект "Умная школа"

Проект "Умная школа". Фото: Пресс-служба "Умной школы"

— Обучаться в образовательном учреждении смогут только дети из Иркутска?

— У нас ориентация на детей, которые живут в Иркутске. Если же ребятишки, которые проживают в других регионах, захотят обучаться в "Умной школе", то это будет маркером того, что здесь высокое качество образования. Та концепция, которая сейчас существует, не предполагает какого-либо интерната, где смогут проживать дети из других регионов страны.

— Скажите, пожалуйста, почему из всех городов России именно Иркутск выбрали для возведения такого проекта?

— Для нас, как для архитекторов, вопроса "почему Иркутск?" просто не было. Это интереснейший город, столица Восточной Сибири, рядом с которой расположен уникальный Байкал. Территория, выделенная для строительства образовательного комплекса, полностью удовлетворяет критериям, которые были заложены в основу концепции "школы-парка". Это впечатляющий и красивый участок.

— Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 14 июля подписал распоряжение о передачи земли в аренду "Умной школе". На каком этапе сейчас работа?

— Сейчас готовят документы на оформление долгосрочной аренды земельного участка. У нас есть архитектурная концепция, которая будет дорабатываться для того, чтобы соответствовать российским нормам, сейсмике, условиям Иркутска. Мы планируем, что доработка начнется в августе, школа должна открыться 1 сентября 2019 года.

Участок

Участок. Фото: Пресс-служба "Умной школы"

— Какой эффект от строительства "Умная школы" получит город помимо образовательного?

По мнению губернатора проект должен стать одним из имиджевых для Иркутской области. Мы с этим полностью согласны. Кроме того, считаем, что образовательный комплекс в скором времени станет новой городской точкой притяжения. За рубежом крупные проекты городского развития часто начинаются с создания точек притяжения, когда еще до строительства жилья или коммерческой недвижимости в районе создается какая-то интересная общественно-социальная функция: музеи, выставочные залы, образовательные учреждения. Территория, выделенная под строительство "Умной школы", находится на стыке трех муниципалитетов Иркутского района: Ушаковского, Молодежного и самого города Иркутска. Создание точек притяжения позволяет изменить отношение к месту, а значит, и строящееся впоследствии вокруг жилье может быть более конкурентоспособно. Таким образом, "Умная школа" окажется в центре активно развивающейся территории, что все вместе обеспечивает агломерационный эффект.

Проект "Умная школа"

Проект "Умная школа". Фото: Пресс-служба "Умной школы"

— Опыт строительства "Умной школы" в Иркутске можно будет использовать в других городах?

— В Иркутске будет серьезно переосмыслена сама идея школьного здания. "Умная школа" положит начало образовательным учреждениям будущего –многофункциональным, вдохновляющим, способствующим всестороннему развитию личности. Если проект будет реализован в том виде, в котором он есть, это будет большой прорыв для Иркутска и России в целом, подобный опыт послужит примером того, как развивать школы в нашей стране. В России есть еще один уникальный проект – это "Школа Летово", которую начали строить в Новой Москве. Она воспроизводит принципы многофункциональности, ухода от бессмысленных пространств, а также имеет возможность использовать классы разной рассадки. Кроме этого в школе инновационная образовательная программа. Успешная реализация таких проектов способствует модернизации российского школьного образования, которая давно назрела в нашей стране.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Компания CEBRA из Дании займется "Умной школой" в Иркутске

"Умную школу" за 3,5 млрд рублей могут построить в Иркутске к сентябрю 2019 года

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia