Праздник Сретенья Господня состоялся в Иркутске
Читать
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
Читать
Укрепление рубля экономически необоснованно - громкое заявление аналитика Антонова
Читать
Вы сообразительнее школьника из Советского Союза, если осилите 9/10 — ТЕСТ
Читать
Лишь 1 из 9 сможет верно ответить на эти вопросы с подвохом — ТЕСТ
Читать
Лишь пионеры и комсомольцы смогут осилить на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Всего одна капля превратит заляпанный экран в зеркальную гладь - телефон как новенький
17 февраля, 09:00
Гороскоп на 18 февраля: Тельцам выбросить старье, а Весам следить за языком
00:00
Жесткое ДТП с участием двух иномарок произошло на Байкальском тракте под Иркутском
17 февраля, 21:24
Обзор самых популярных новостей за 17 февраля
17 февраля, 21:00
Женщину насмерть сбили возле Саянска
17 февраля, 20:44
По подозрению в получении взятки в 7,5 млн рублей задержан бывший вице-губернатор
17 февраля, 19:34
Укрепление рубля экономически необоснованно - громкое заявление аналитика Антонова
17 февраля, 19:33
32-летняя женщина погибла в ванне с кипятком
17 февраля, 19:27
Праздник Сретенья Господня состоялся в Иркутске
17 февраля, 18:42
В Иркутске завершено обустройство пищеблока в новом учебном блоке школы № 75
17 февраля, 18:26
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 17:36
Депутаты думы города посетили Иркутский авиационный завод
17 февраля, 17:34
Школьница из Иркутска презентовала книгу о борьбе с буллингом
17 февраля, 17:34
В Иркутске подвели итоги деятельности группы волонтеров СВО "Феникс"
17 февраля, 17:32
Восемь подростков поймали за рулем автомобилей в Иркутске с начала года
17 февраля, 17:28
Полпред Президента в СФО Анатолий Серышев провел рабочую встречу с начальником Сибирского таможенного управления
17 февраля, 17:16

Обсуждение капремонта жилых домов в Иркутской области переросло в "метание молниями"

Круглый стол регионального отделения ОНФ прошел в областном центре 16 августа
17 августа 2016, 17:30 Общество
Круглый стол регионального отделения ОНФ Региональный исполком ОНФ в Иркутской  области
Круглый стол регионального отделения ОНФ
Фото: Региональный исполком ОНФ в Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области обсудили на круглом столе регионального отделения ОНФ в областном центре 16 августа. Встреча прошла в напряженной обстановке. Главным докладчиком на заседании выступил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев. Некоторые данные вызвали споры, сообщает ИА IrkutskMedia.

Николай Николаев отметил, что долгое время по Иркутской области невозможно было составить полную картину по вопросам реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев. Фото: Региональный исполком ОНФ в Иркутской области

"Долгое время по Иркутской области невозможно было составить достаточно объективную картину. Потому что, как вы все знаете, менялось руководство, согласовывалось, затем еще раз менялось и так далее. Сейчас в этом плане ситуация стабильная. Можно уже говорить о результатах и о ходе реализации этой программы", — подчеркнул он.

Одной из важных причин для проведения заседания послужил ряд поездок в дома Иркутской области, которые были отремонтированы в 2016 году. От граждан стали поступать письма с жалобами о некачественном выполнении работ.

"Мы посмотрели и обратили внимание на следующее. Сейчас можно предположить, что вместо капитального ремонта исполнители проводят текущий ремонт. Средняя стоимость работ по капитальному ремонту в Иркутской области, по данным портала ЖКХ, существенно ниже средних позиций по СФО. Если, например, стоимость капитального ремонта одного кв. метра крыши Иркутской области составляет 550 рублей, то соответственно по СФО – 901 рубль. Ремонт фасада – 745 рублей в среднем, по Иркутской области – 523", — заметил Николай Николаев.

Он же подчеркнул, что экономия средств не должна влиять на качество. Но пока мы видим, что вопросы у жителей возникают в большей степени из-за качества работ.

"Очевидно, что этих средств недостаточно. На самом деле мы обратили внимание, что в докладах проверок за 2015 год также были отмечены факты проведения текущего ремонта вместо капитального. Это официально опубликовано. И сейчас важно понять, что делать дальше, чтобы не допустить подобного в дальнейшем", — резюмировал он.

Проблема капитального ремонта заключается еще и в том, что в списках ремонтируемых домов числятся и аварийные постройки. Сейчас в регионе насчитывается около 1,5 тысячи аварийных домов, находящихся в программе капитального ремонта. Такие данные говорят о низком качестве подготовки программы ремонта домов.

"Лучше потрать деньги на постройку нового дома, так как аварийный дом в любом случае нужно будет потом сносить, людей расселять, и в конечном счете это просто выкинутые деньги, которые не восполнишь", — прокомментировал руководитель Центра ОНФ.

По словам генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области Дениса Быкова, на сегодняшний день реализован один краткосрочный план. В этом же году завершится и второй.

"На сегодня уже реализован один краткосрочный план полностью. 95 многоквартирных домов полностью отремонтированы. Завершается и реализация второго краткосрочного плана. Срок реализации 31 декабря 2016 года. Это уже 145 многоквартирных домов. Процент приема работ в среднем равняется 80%", — подытожил генеральный директор Фонда.

Вопрос о выполнении работ в Иркутской области по сравнению с географическими соседями -Республики Бурятией и Забайкальским краем — вызывали споры. По словам Николаева, ссылавшегося на портал "Реформа ЖКХ", Приангарье отстает от перечисленных регионов. С 2015 года по июль нынешнего объем работ там выполнен полностью, в то время как в Иркутской области – всего на одну треть. Эти данные возмутили научного руководителя НИЛ совершенствования строительных процессов и контроля качества ИрНИТУ Андрей Комарова.

"Не верится в эту информацию о Забайкальском крае и Бурятии. Это лицемерие. Такого быть не может. Я считаю, что у нас в области идет нормальная плановая работа", — отреагировал Комаров.

Дискуссия бы продолжилось, но по словам Николая Николаева, "тема капитального ремонта бесконечная, и иногда доходит до уровня философской".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Закон об отмене платы за капремонт в Приангарье для многих пенсионеров оказался пустышкой

Заксобрание Иркутской области приняло закон о компенсации взносов за капремонт

156045
14
48