Предприятия малого и среднего бизнеса в Иркутской области обеспечивают порядка 5% консолидированного бюджета. За прошедший год их оборот составил более 500 млрд рублей. Перспективы и проблемы развития малого и среднего бизнеса обсудили на круглом столе сегодня, 20 сентября. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
На 1 апреля текущего года в регионе зарегистрировано свыше 33 тысяч малых и средних предприятий – половина от общего числа хозяйствующих субъектов. Также в регионе ведут свою деятельность свыше 61 тысячи индивидуальных предпринимателей.
"К сожалению, в 2015 году, по сравнению с 2014-м, была отмечена незначительная тенденция к снижению общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства. Поэтому министерство экономического развития совместно с деловыми кругами, общественными объединениями, уполномоченным по защите прав предпринимателей, с корпорацией малого и среднего предпринимательства направляет массу усилий на поддержание, сохранение и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области", – отметил заместитель министра экономического развития Иркутской области Максим Булдаков.
Сейчас финансовым инструментом поддержки бизнеса является областная региональная программа "Поддержка малого и среднего предпринимательства Иркутской области на 2015-2020 годы". Если говорить о текущем годе, то основное направление — это выделение субсидий на модернизацию оборудования.
"На текущий момент мы принимаем заявки на конкурс до 30 сентября от субъектов малого и среднего предпринимательства. По результатам конкурса предприниматели смогут получить компенсацию до 50% понесенных затрат на модернизацию оборудования на сумму не более 3 млн рублей", – подчеркнул Максим Булдаков.
Со слов заместителя министра, федеральный бюджет сократил средства субъектам на поддержку малого и среднего бизнеса. В 2015 году сумма была около 18 млрд рублей, в нынешнем – 10 млрд. В связи с этим направить "серьезные суммы" в каждое муниципальное образование сложно, поэтому был сделан упор на поддержку восьми моногородов.
"Мы направляем средства на поддержку восьми моногородов, в рамках которых, они также смогут направить средства муниципальных программ на компенсацию лизинговых платежей, грантовую поддержку уже в рамках своих мероприятий", – продолжил чиновник.
К нефинансовой поддержке относится, в частности, предстоящий форум предпринимателей. Пройдет цикл семинаров и обучающих программ для представителей бизнес-сообщества.
"Надо отметить, что мы в этом году сделали упор на расширение географии поддержки тех консультационных услуг, которые оказывались. Мы собрали потребность с муниципальных районов и городов области, какие темы интересуют предпринимателей на местах", – отметил заместитель министра.
Также к нефинансовой поддержке относится пилотный проект по созданию МФЦ для бизнеса, который на данный момент уже реализуется в трех муниципальных образованиях. В многофункциональных центрах можно будет получить весь комплекс необходимых услуг.
Начальник департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска Евгений Семенов подчеркнул, что большая часть субъектов малого и среднего предпринимательства сосредоточена в Иркутске.
"По статистике на конец 2015 года, число субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутске составило чуть более 35 тысяч единиц. Каждый третий житель Иркутска так или иначе причастен к предпринимательству", — отметил Евгений Семенов.
Тем не менее, не все органы и бизнесмены довольны ситуацией, которая сложилась с системой поддержки предпринимательства в регионе. Также недовольство вызывают и средства, закладываемые в бюджет, и мероприятия, запланированные соответствующей муниципальной программой. В этом году была запущена система пересмотра мер поддержки.
О проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, в большей степени рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко. По его словам, проблемы в этой сфере практически неизменны. К примеру, около 147 млн рублей направляется регионом на поддержку бизнеса. В то же время, по данным прокуратуры, в половине муниципалитетов, задолженность перед предпринимателями составляет около 180 млн рублей. Также он рассказал о заседании рабочей группы по обсуждению закона о налоге на имущество от кадастровой стоимости.
"К сожалению, проект закона не учитывает всю предыдущую работу данной рабочей группы и обсуждения с предпринимательским сообществом, которые на протяжении полутора лет разрабатывались. Все те компромиссные параметры, которые мы достигли в конце прошлого года, перечеркнуты, я думаю, волевым методом. И проект закона предусматривает максимальную ставку для субъектов и причем со снижением порога площади для налоговых плательщиков. Если мы вырабатывали для закона параметры площади от пяти тысяч кв. метров, то сегодняшний проект начинается с одной тысячи. И до 2020 года путем постепенного снижения площадь снизится до 250 кв. метров", – заявил Алексей Москаленко.
В результате малый и средний бизнес вовлекается в налогооборот, причем с максимальным коэффициентом в 2%. Отметим, во многих регионах уже приняты подобные законы, но коэффициент там ниже, чем в Приангарье.
"Я думаю, что все меры поддержки, которые мы перечисляем при принятии этого закона, они что есть, что их нет", – резюмировал уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Также было отмечено, что по статистике до 50% в сфере малого и среднего бизнеса – это нелегальный сектор. Принятие подобных законов может послужить постепенным и планомерным увеличением данного показателя.