До -28°С похолодает в Иркутской области 12 ноября
11 ноября, 14:33
Иномарка выехала на встречку и врезалась в фуру в Слюдянском районе 
10:30
Байкальск в группе риска надёжности прохождения отопительного сезона - Минэнерго
09:48
Станция связи в полосе отвода федеральной трассы появилась в России
09:45
Байкал стал самым привлекательным направлением для отдыха на пенсии
09:43
Горячую воду и отопление снова отключат в Байкальске
09:37
Кому-то 6%, а кому-то 12%: фатальные ставки по семейной ипотеке ударят по россиянам
09:30
Боец из Тулунского района погиб в зоне СВО
09:14
На Солнце была зарегистрирована мощнейшая вспышка в 2025 году
07:30
Мужчина перерезал горло знакомому в пылу пьяной ссоры в общежитии
00:41
Эксперт: Снижение ключевой ставки может позитивно повлиять на экономику России
11 ноября, 23:51
Снято ограничение движения для большегрузов и автобусов в Иркутском районе
11 ноября, 23:36
Движение автобусов и большегрузов ограничили на участке трассы в Иркутском районе
11 ноября, 22:55
Пробка более 5 км образовалась на Култукском тракте из-за снегопада
11 ноября, 22:47
Ветеран Великой Отечественной войны ушел и жизни в Усть-Кутском районе
11 ноября, 21:55
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 12 ноября
11 ноября, 21:07

Освобождение самозанятых жителей Иркутска от уплаты налогов может вывести бизнес из "тени"

При принятии соответствующего закона у граждан появится возможность плавно перестроить свою деятельность, считают эксперты
22 сентября 2016, 20:30 Бизнес
Деньги Балашов Антон, PrimaMedia
Деньги
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент России Владимир Путин выступил на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам с предложением освободить самозанятых жителей от уплаты налогов и обязательных взносов на два года. При этом глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что соответствующий законопроект планируется разработать уже к концу года. По словам иркутских экспертов, при его принятии граждане смогут плавно поставить свою деятельность на законные рельсы. Подобная инициатива позволит вывести бизнес из "тени", уверены специалисты. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По информации официального сайта главы государства, на заседании говорилось о том, что граждане, самостоятельно работающие в разных сферах деятельности, нередко остаются "в тени", дабы избежать столкновения с бюрократией и поборами.

"Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, чтобы они могли спокойно, так сказать вбелую, вести, развивать своё дело, пусть и небольшое, но собственное, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям", – сказал Владимир Путин.

Президент уверен, что мера о неуплате налогов и обязательных взносов на два года позволит самозанятым жителям страны спокойно войти в легальный режим работы. Также необходимо внести в законодательство поправки, исключающие любые возможности признания незаконным предпринимательством деятельность таких граждан.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что в стране много тех, чья работа не легализуется.

"По данным Росстата, это порядка 16 млн человек, поэтому в нашем проекте поддержки малого бизнеса и индивидуального предпринимательства стоит такая задача: во-первых, помочь тем, кто работает в тени, выйти на свет, легализоваться. И в этой связи как раз поручение о подготовке соответствующего закона, который освобождал бы и от возможной ответственности за так называемое незаконное предпринимательство, и от налоговых обязательств. Такой проект готовится и будет внесен в четвертом квартале этого года", – процитировала Алексея Улюкаева пресс-служба Минэкономразвития РФ.

Между тем эксперты из Иркутска убеждены в том, что подобная мера позволит выйти бизнесу из "тени". Так, председатель Иркутского регионального отделения "Деловой России" Роман Ищенко высказал мнение о том, что управленческий прием "обеления" частного предпринимательства – неплохой инструмент.

— Государство дает возможность людям выйти "из тени" и плавно перестроить свою деятельность, скажем так, на официальные рельсы. Это большой плюс. Понятно, что государство на какой-то период за счет того, что оно освобождает предпринимателей, потеряет в финансах, но я думаю, немного. Зато на следующем шаге это позволит предпринимателям строить более качественную и нормальную фискальную систему, – заявил он.

Член правления общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Эдуард Яроцкий подчеркнул, что большую роль в этом вопросе играет реализация.

— Главное, что посыл замечательный, но и реализация важна. Разговоры о том, что хорошо или плохо. Предложили и замечательно, – прокомментировал Эдуард Яроцкий.

Тем временем руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Эвелина Секулович заявила, что в стране отсутствует механизм выхода граждан из теневого бизнеса, а инициатива президента страны направлена именно на его создание.

— Безусловно, открытые и прозрачные меры со стороны власти будут стимулировать выход бизнеса из тени, – рассказала Эвелина Секулович.

Кроме того, она добавила, что аналогичное предложение уже было направленно уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым главе государства в докладе "Книга жалоб и предложений российского бизнеса".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Надзорные каникулы" наступили для малого бизнеса в Иркутской области 1 января

Предпринимателей в Иркутской области освободят от налогов на два года

156045
14
50