Повода для паники с численностью волков и медведей в Приангарье на сегодняшний день нет, хотя численность серых хищников в регионе составляет почти в 3,5 раза больше нормы. На территории региона обитает порядка 5 тысяч особей, а должно быть около 1,5 тысячи. Пока волкам хватает пропитания в лесу, они не будут выходить к людям в населенные пункты. Волки переносят опасные для человека заболевания, в том числе бешенство. Об этом на пресс-конференции сегодня, 7 октября, рассказал старший государственный инспектор отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко, сообщает ИА IrkutskMedia.
"Пока у волка есть питание в лесу, он не будет выходить к населенным пунктам. Как только что-то изменится, хищник пойдет охотиться на домашних животных. Недавно на всю область прогремел случай в Баяндаевском районе, когда стая волков задавила 50 овец. Информация была искажена. Доказательств того, что нескольких овец задрали именно волки, нет. Поблизости нашим специалистом не было обнаружено следов хищника и рядом с фермой другие домашние животные не пострадали. На овец могли напасть бродячие собаки, которых в Баяндаевском районе десятки", — сказал Павел Минченко.
По словам старшего госинспектора, небольшая группа волков недавно была замечена в Нукутском районе. Двух волков уже добыли. Сейчас рядом с населенным пунктом ходит волчица с двумя щенками. Вопрос с ней решится в ближайшее время.
"По мнению ученых, в Иркутской области должно быть около 1,5 тысячи волков. Сегодня их 5 тысяч. У охотников нет стимула добывать хищников, это достаточно трудно. Волк – довольно юркий хищник, с хорошим интеллектом. Еще год назад охотникам платили за каждого добытого волка 15-20 тысяч рублей, сейчас вознаграждения отменили. В региональном бюджете, в том числе на 2017 год, нет на это денег. Еще добывать волков теперь можно только в непосредственной близости от хищника", — отметил Павел Минченко.
Несколько лет назад волков можно было добывать с помощью капканов и специального химического препарата, который показал свою эффективность. Сегодня эти способы добычи законодательно отменены в целях гуманности.
"Наибольшую опасность для людей волк представляет как переносчик опасных заболеваний. Например, бешенство. Пока в нашем регионе ситуация с бешенством не вызывает опасений, но в соседних регионах ситуация с заболеваемостью неблагоприятная. Много в Приангарье и лисиц, которые также переносят бешенство", — сказал Павел Минченко.
В текущем году улучшилась ситуация с медведями. Еще два-три года назад они активно выходили к населенным пунктам в Братском и Усть-Илимском районах из-за лесных пожаров и отсутствия урожая в лесу, а также значительно ухудшило ситуацию затопление Богучанской ГЭС.
"Было целое нашествие медведей. Хищники буквально жили на дачах и помойках. Существовала реальная угроза для человека. Сегодня ситуация стабилизировалась. Нынешний год урожайный, много ягод и грибов, медведи из леса к людям не выходят", — пояснил старший государственный инспектор отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Приангарья.
В настоящий момент на территории Иркутской области числится 16 тысяч медведей. Это достаточно много. Должно быть 9-10 тысяч особей для того, чтобы хищники могли прокормить себя в тайге.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Каждый охотник желает знать: сезон охоты начался 1 августа в Иркутской области
Численность диких животных растет в природных заказниках Иркутской области