"Иркутский_автохам": стиль вождения и парковки "вкривь и вкось"
31 октября, 17:05
Еще одно видео момента массового ДТП с фурами в Приангарье появилось в соцсетях
14:27
Стенд для изучения атмосферы Земли более чем за 7,3 млрд рублей появится под Ангарском
10:59
Этноконфессиональный форум "Территория согласия" стартовал в ЕАО
10:20
1 млн + 200 тысяч – такую компенсацию депутаты хотят ввести тем, кто пострадал от собак
09:30
Движение по трассе Р-255 "Сибирь" запущено в реверсивном режиме после жесткого ДТП
3 ноября, 23:08
Названы предварительные причины смертельного ДТП с фурами в Куйтунском районе
3 ноября, 21:53
В Иркутской области провели внеплановое заседание после крупной аварии с фурами
3 ноября, 21:40
Рубль держится крепко: Банк России продлил эпоху "дорогих" денег
3 ноября, 21:30
Обзор самых популярных новостей за 3 ноября
3 ноября, 21:00
Что язык скрывает о вашем здоровье: шокирующие сигналы организма
3 ноября, 19:28
Прокуратура контролирует проверку по факту смертельного ДТП в Куйтунском районе
3 ноября, 18:43
Теперь вернуть НДФЛ смогут даже те, кто не работает
3 ноября, 18:40
Стало известно о гибели ещё одного водителя в результате ДТП в Куйтунском районе
3 ноября, 18:00
Телебашни Иркутска и Братска засияют в честь Дня народного единства
3 ноября, 17:40
"Байкал-Энергия" обыграла сборную Монголии и Иркутский политех на турнире "Энергия дружбы"
3 ноября, 16:36

Павел Минченко: Повода для паники с популяцией волков и медведей в Иркутской области нет

Хотя численность серых хищников в Приангарье составляет почти в 3,5 раза больше нормы
7 октября 2016, 13:45 Общество
Волк Кузора Валерия, PrimaMedia
Волк
Фото: Кузора Валерия, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Повода для паники с численностью волков и медведей в Приангарье на сегодняшний день нет, хотя численность серых хищников в регионе составляет почти в 3,5 раза больше нормы. На территории региона обитает порядка 5 тысяч особей, а должно быть около 1,5 тысячи. Пока волкам хватает пропитания в лесу, они не будут выходить к людям в населенные пункты. Волки переносят опасные для человека заболевания, в том числе бешенство. Об этом на пресс-конференции сегодня, 7 октября, рассказал старший государственный инспектор отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Пока у волка есть питание в лесу, он не будет выходить к населенным пунктам. Как только что-то изменится, хищник пойдет охотиться на домашних животных. Недавно на всю область прогремел случай в Баяндаевском районе, когда стая волков задавила 50 овец. Информация была искажена. Доказательств того, что нескольких овец задрали именно волки, нет. Поблизости нашим специалистом не было обнаружено следов хищника и рядом с фермой другие домашние животные не пострадали. На овец могли напасть бродячие собаки, которых в Баяндаевском районе десятки", — сказал Павел Минченко.

По словам старшего госинспектора, небольшая группа волков недавно была замечена в Нукутском районе. Двух волков уже добыли. Сейчас рядом с населенным пунктом ходит волчица с двумя щенками. Вопрос с ней решится в ближайшее время.

"По мнению ученых, в Иркутской области должно быть около 1,5 тысячи волков. Сегодня их 5 тысяч. У охотников нет стимула добывать хищников, это достаточно трудно. Волк – довольно юркий хищник, с хорошим интеллектом. Еще год назад охотникам платили за каждого добытого волка 15-20 тысяч рублей, сейчас вознаграждения отменили. В региональном бюджете, в том числе на 2017 год, нет на это денег. Еще добывать волков теперь можно только в непосредственной близости от хищника", — отметил Павел Минченко.

Несколько лет назад волков можно было добывать с помощью капканов и специального химического препарата, который показал свою эффективность. Сегодня эти способы добычи законодательно отменены в целях гуманности.

"Наибольшую опасность для людей волк представляет как переносчик опасных заболеваний. Например, бешенство. Пока в нашем регионе ситуация с бешенством не вызывает опасений, но в соседних регионах ситуация с заболеваемостью неблагоприятная. Много в Приангарье и лисиц, которые также переносят бешенство", — сказал Павел Минченко.

В текущем году улучшилась ситуация с медведями. Еще два-три года назад они активно выходили к населенным пунктам в Братском и Усть-Илимском районах из-за лесных пожаров и отсутствия урожая в лесу, а также значительно ухудшило ситуацию затопление Богучанской ГЭС.

"Было целое нашествие медведей. Хищники буквально жили на дачах и помойках. Существовала реальная угроза для человека. Сегодня ситуация стабилизировалась. Нынешний год урожайный, много ягод и грибов, медведи из леса к людям не выходят", — пояснил старший государственный инспектор отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Приангарья.

В настоящий момент на территории Иркутской области числится 16 тысяч медведей. Это достаточно много. Должно быть 9-10 тысяч особей для того, чтобы хищники могли прокормить себя в тайге.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Каждый охотник желает знать: сезон охоты начался 1 августа в Иркутской области

Численность диких животных растет в природных заказниках Иркутской области

17739
14
48