Топ-3: были названы главные нарушения судоводителей на Байкале
12:25
Главу Нижнеудинска обвиняют в халатности при расселении жильцов аварийных домов
16:46
Схему движения автобусов изменят в Иркутске с 8 по 13 июля
16:39
Дороги активно ремонтируют в избирательном округе №2 депутата думы Иркутска
16:39
Монгольские циклоны принесут ливни и резкие перепады температуры в Иркутскую область
16:37
Антинаркотические плакаты появились на улицах Иркутска
16:23
Военнослужащий из Осинского района умер в госпитале в Москве
16:08
В оздоровительном лагере "Огоньки" железнодорожники провели для детей урок безопасности
16:04
Пять лесных пожаров действуют в Иркутской области на 7 июля
15:05
Дождь, грозы и ветер: Иркутскую область ждет переменчивая погода 8 июля
14:47
В Иркутске июль встретил жителей жарой и грозами: прогноз синоптиков на месяц
14:31
В Иркутске задержали женщину за попытку сбыта наркотиков
14:28
В Иркутске проверили рабочих-мигрантов в хостелах
14:28
Почти 110 млн рублей "подарили" мошенникам жители Иркутской области за июнь
14:23
16-летний мотоциклист погиб после столкновения с лошадью в Братском районе
14:07
Восемь детей пострадали при ДТП в Иркутске и Иркутском районе за неделю
13:57

Гольдштейн: Малому бизнесу необходимо помочь удержаться на рынке

Важным фактором его развития является неизменность условий налогообложения, сказал сенатор
18 октября 2016, 14:10 Общество

Бизнесу, и в особенности малому, необходимо помочь удержаться на рынке, уверен член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн. По его словам, неизменность условий налогообложения – важный фактор развития малого бизнеса. Главное, чтобы предприниматели работали в легальном поле, а не в "теневом" секторе. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе сенатора.

Повышение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в 2017-2019 годы тало предметом дискуссии между Минфином и Минэкономразвития. Министерство финансов предложило увеличить коэффициент-дефлятор, используемый при расчете "вмененки" исходя из прогнозов инфляции: в 2017 году – на 5,17%, в 2018-м – на 4,81%, в 2019-м – на 4,09%. Министерство экономического развития (МЭР) выступило против такой инициативы, аргументируя свою позицию тем, что увеличение налоговой нагрузки на бизнес повлечет уход малых предприятий в теневой сектор.

"Позиция МЭР в этом вопросе отвечает текущим реалиям. Ранее президент дал четкое поручение – обеспечить неизменность условий налогообложения с 2015 по 2018 годы для предпринимателей. В этой связи ни о каком повышении коэффициента речи быть не может", – прокомментировал член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор отметил, что на ЕНВД работают порядка 2 млн предпринимателей, в основном в секторе розничной торговли и общепита. Ежегодный рост коэффициента этого востребованного налогового режима повлечет значительное увеличение нагрузки на малый бизнес (по оценкам экспертов на 12 млрд рублей до 2019 года), которая сегодня и без того значительна. Так, например, с 2017 года ИП будут платить более высокие страховые взносы из-за увеличения МРОТ.

"В 2016 году коэффициент был заморожен совершенно неслучайно. Мы прекрасно осознаем, в каких экономических условиях сегодня находимся. Бизнесу, и в особенности малому, необходимо помочь удержаться на рынке. При чем важно, чтобы предприниматели продолжали работать в легальном поле, а не в "теневом" секторе. Буквально недавно руководитель ФНС сообщил о положительной динамике поступления налоговых платежей в бюджет в этом году. Разве мы хотим развернуть эту тенденцию в обратном направлении? Вряд ли. Сделав несколько шагов вперед по выводу малого бизнеса из тени, можно оказаться снова на несколько шагов назад", – сказал сенатор.

При этом он добавил, что стимулирование предпринимателей работать "в белую", создание благоприятных условий и эффективное администрирование текущих налоговых платежей дадут больший доход государству, чем несвоевременное повышение фискальной нагрузки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Перераспределение налоговых поступлений может помочь "бедным" регионам – Гольдштейн

65277
14
48