Застрявшие в 90-х: почему в городе Черемхово процветают ОПГ
13 мая, 10:39
Движение по улице Чапаева в Иркутске станет односторонним
15:06
Жительница Иркутска под влиянием мошенников продала две квартиры, гараж и машину
15:02
Врачи пришили пациенту почти полностью оторванную кисть
14:56
В Иркутске подросток выпал из окна многоэтажки и выжил
14:40
Светофор отключили на пересечении Байкальской и Станиславского в Иркутске
14:13
В Минеральных Водах открылся новый современный терминал для внутренних рейсов 
14:04
Энергетика будущего: почему абитуриенты со всей России едут учиться в Иркутск 
13:07
На территории СНТ Иркутска нашли свалку высотой в три метра
12:59
В Листвянке укрепят берега Байкала камнями к 2026 году
12:58
Частный дом вспыхнул из-за закоротившего телевизора в Усолье-Сибирском 
12:57
Жители Байкальска смогут проголосовать за благоустройство своего города
12:50
Спикеры Китая и Беларуси поучаствуют в фестивале книжной культуры "КнигоМай" в Иркутске
12:42
Наполнение Байкала не будет превышать 457 метров
12:27
Сергей Ланбамин: Иркутяне для меня - земляки
12:11
На Александровском тракте в Иркутском районе ограничат движение транспорта
12:10

Иркутский госуниверситет стал победителем конкурса по созданию инжиниринговых центров

Вуз выиграл около 100 млн рублей
20 октября 2016, 18:30 Общество
ИГУ Оленникова Мария, IrkutskMedia
ИГУ
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иркутский государственный университет стал одним из победителей конкурса, организованного Минобрнауки РФ, по созданию и поддержке инжиниринговых центров. ИГУ представил проект по созданию центра по переработке техногенного минерального сырья. Вуз получит около 100 млн рублей в течение двух лет в качестве победителя. Инжиниринговый центр (ИЦ) уже является структурным подразделением научно-исследовательской части университета. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИГУ.

Основная деятельность ИЦ является подготовка к переработке техногенных месторождений твердых полезных ископаемых, внедрение современных технологий обогащения полезных ископаемых и модернизация существующих предприятий горного профиля. По словам руководителя инжиниринговый центр ИГУ Сергея Прокопьева первый этап реализации проекта основывается на геологических работах.

"Сейчас идет процесс организации работ, оформления документов, торгов, подбор специалистов и подготовка к следующему сезону. До конца года планируем приобрести пробоподготовительное и полевое обогатительное оборудование, аналитические приборы, оборудование для изучения вещества и пр. Планируется приобретение передвижной обогатительной установки для крупнообъемного опробования при разведке месторождений. Кстати, к работам будут привлекаться в первую очередь сотрудники и студенты университета, то есть они будут участвовать в реальных проектах и, соответственно, будут зарабатывать", — отметил Сергей Прокопьев.

Он также подчеркнул, что услуги Инжинирингового центра будут востребованы в регионе. Во-первых, ИЦ призван связать науку и производство, то есть будет заниматься внедрением разработок академических институтов и образовательных учреждений. Во-вторых, по словам Сергея Прокопьева, причиной уверенности в востребованности центра может быть выбранное направление — переработка техногенных месторождений, поскольку на сегодняшний день по стране очень много отходов горнодобывающей отрасли.

"В Иркутской области только золошлаковых отходов около 100 млн тонн. Например Ново-Иркутская ТЭЦ – возле поселка Марково. Огромные площади заняты золоотвалами, а по всей России их накоплено около двух млрд тонн. Казалось бы, бесполезный мусор. Но ведь нет. В Институте земной коры СО РАН уже разработана технология, которая позволяет, в частности, из золошлаковых отходов получать товарную продукцию – железосодержащий концентрат, редкоземельный концентрат, сырье для получения глинозема, который, в свою очередь, является сырьем для производства алюминия", — сказал руководитель ИЦ.

Сергей Прокопьев заявил, что работка по переработки отходов до выпуска продукции начнется с техногенных месторождений россыпного золота.

"Сейчас выбираем объекты, ведь таких месторождений у нас очень много, и золота в них тоже очень много – по некоторым оценкам от 200 до 500 тонн. Поэтому перед нами стоит задача оценить эти месторождения, определить ресурсы золота, его качественные характеристики и вовлечь эти месторождения в отработку. Это наша первоочередная задача", — резюмировал Сергей Прокопьев.

Отметим, в стенах Инжинирингового центра будет находиться аналитическая служба по изучению вещественного состава руд и пород, соответствующее оборудование, отдел пробоподготовки, лекционные аудитории и т.д. Кроме того, на сегодняшний день ведутся переговоры с двумя крупными холдингами по курсам подготовки и переподготовки специалистов-операторов для горно-обогатительного комплекса.

156045
14
48