Град, сильные ливни и грозы настигнут Иркутскую область в ближайшие сутки
16:05
Аллея семейного бизнеса появилась в Иркутске у мемориала "Вечный огонь"
18:32
Электричество частично отключилось в Кировском районе Иркутска
18:30
Петрозаводск совершил инвестиционный прорыв
18:29
Мемориально-ландшафтный комплекс "Память поколений" создадут при поддержке ЕР в Черемхове
18:12
Прокуратура внесла представления из-за размытия дороги в Ольхонском районе
17:49
Глава Приангарья обозначил перспективы и новые задачи в работе органов социальной защиты
17:36
В Иркутской области за трое суток мошенники выманили у жителей 5,6 млн рублей
17:20
Бензин подорожал почти на 3-5 рублей на АЗС в Иркутске
17:19
Мужчина на велосипеде уехал из дома и пропал без вести в Иркутске
17:15
Приговор вынесли мужчине, сбросившему собаку из окна дома в Ангарске
16:43
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
16:01
35-летнего авиадебошира задержали в аэропорту Иркутска
15:50
Библиотекарь отдала аферистам четверть миллиона за "спасение" счетов в Приангарье
15:50
В Ангарске сотрудник магазина похитил технику почти на 2 млн рублей
15:40
Анатолий Серышев провёл совещание по вопросам подготовки и проведения выборов
15:16

Глава Минздрава РФ призвала регионы внедрять опыт Сахалина в области здравоохранения

В островном регионе больше восьми месяцев работает первая базовая кафедра медицинского университета из Приморья
8 ноября 2016, 13:10 Общество
Студенты кафедры Пресс-служба министерства здравоохранения Сахалинской области
Студенты кафедры
Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первым в стране субъектом, открывшим базовую кафедру медицинского университета, позволяющую строить учебный процесс удаленно от вуза, стала Сахалинская область. Ценный опыт островного региона на совещании с руководителями учреждений здравоохранения области отметила глава Минздрава России Вероника Скворцова и предложила другим регионам изучать и перенимать этот позитивный опыт, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ИА SakhalinMedia.

Качество подготовки и переподготовки медицинских кадров — это одно из наиболее приоритетных направлений в части совершенствования системы здравоохранения, поэтому опыт Сахалина по созданию базовой кафедры университета действительно уникальный. Актуальность особенно велика с учетом его отдаленности от центров подготовки кадров.

Созданию кафедры на Сахалине предшествовали несколько лет поиска правильного решения. За этот срок были разработаны и отвергнуты несколько вариантов, в том числе создание в области медицинского вуза или факультета начальной подготовки. Итоговый проект практикующие врачи считают наиболее приемлемым, поскольку он позволяет в современных реалиях решить несколько задач:

  • привлечь и закрепить в регионе молодых специалистов;
  • студентам познать азы профессии в реальных условиях здравоохранения;
  • усилить научно-аналитическую составляющую практического здравоохранения региона.

Итогом этой кропотливой аналитической работы стало соглашение, подписанное правительством Сахалинской области и Тихоокеанским Государственным медицинским университетом. Уже в рамках этого соглашения на Сахалин весной 2016 года прибыли первые семь студентов-пятикурсников из Приморья для прохождения научно-практической части обучения.

Студенты уже прошли обучение рамках второго семестра 5-­го курса и летнюю практику. Сейчас они проходят обучение по первому семестру 6-­го курса. Для передачи теоретических знаний на остров приезжают преподаватели из Владивостока, а часть занятий проходит в режиме видеоконференцсвязи. Практическое обучение осуществляется на базе лечебных учреждений Южно-Сахалинска. Наибольшее количество учебных дисциплин студенты осваивают на базе самого крупного медицинского учреждения региона, в связи с чем с этого года произошла смена его статуса и названия – Сахалинская областная клиническая больница.

1 / 4

С первого дня обучения на острове у будущих врачей начались занятия по курсу "Акушерство и гинекология". Для чтения лекций на остров прибыл декан лечебного факультета, профессор кафедры акушерства и гинекологии ТГМУ Андрей Грибань. Профессиональные навыки обучающиеся отработали под руководством ведущих специалистов родильного дома Южно-Сахалинска. Кроме того, до конца семестра они пройдут курс по инфекционным болезням и тонкостям терапевтической работы.

Получение теоретических знаний происходит неотрывно от практического обучения. Студенты имеют доступ к клинической базе, инструментарию специализированных служб, принимают участие в обсуждении медицинских случаев, общаются с пациентами, производят манипуляции по изучаемому профилю.

Из семи студентов, выбравших Сахалин для дальнейшего обучения, четверо обучаются по целевым направлениям и в дальнейшем планируют связать свою жизнь с островом. Еще трое студентов не были связаны обязательствами и выбрали Сахалинскую область, исходя из перспектив трудоустройства и возможности профессионального роста. Немаловажным фактором для всех будущих врачей являются условия Программы кадрового обеспечения системы здравоохранения Сахалинской области, гарантирующие выплату подъемных средств и обеспечение служебным жильем.

"Уровень подготовленности медицинских кадров определяет эффективность работы всей системы здравоохранения, и в этой сфере нас ожидают революционные изменения, — отметила заместитель министра здравоохранения Лариса Згурьева. — В текущем году началась аккредитация провизоров и стоматологов. Аккредитация врачей-лечебников пройдет чуть позже, и проводить ее будут уже не специалисты Минздрава, а профессиональные сообщества и вузы".

Надо отметить, что после летних каникул все семь студентов шестого курса вернулись на Сахалин, хотя у некоторых были на этот счет сомнения. Сразу по возвращении они дослушали курс по "Травматологии", начатый в прошлом семестре. Занятия на базовой кафедре проходят по тому же учебному плану, что и в самом университете.

"Учебный процесс отличается лишь тем, что в университете в группе занимаются 14-16 человек, а здесь – семь, — пояснил ассистент кафедры травматологии ТГМУ Виталий Симаков. – Усвоение материала происходит быстрее. Курс по "Травматологии" захватывает все разделы – от оказания первой медицинской помощи до растяжений, вывихов, переломов, ожогов и других видов травм".

"Студенты полностью интегрированы в здравоохранение Сахалинской области, — разъяснила тонкости учебного процесса заведующая базовой кафедрой ТГМУ Янина Гущина. — У них на практике формируются представления о будущей специализации и предпочтения по будущему месту работы. Такой подход позволяет молодым людям сделать осознанный выбор, а Сахалинской области закрепить специалистов на местах".

Занятия на базовой кафедре продолжатся до конца этого года. После этого студентов ожидает сдача государственных экзаменов во Владивостоке.

Тем временем, полезный опыт подхватили в еще одном регионе Дальнего Востока. Соглашение о сотрудничестве с Тихоокеанским государственным медицинским университетом также в части создания базовой кафедры в Петропавловске-Камчатском в сентябре подписало правительство Камчатского края.

143124
14
48