Грозу и дожди обещают в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
10 августа, 15:00
Субсидированные рейсы из Горно-Алтайска в Иркутск запустят с 1 сентября
09:29
Первую партию кемперов из колонии Ангарска готовы выпустить в производство 
09:20
Вахта Победы: амурские хлеборобы под знаменем трудового подвига
07:29
На фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" в Биробиджане пришли больше 13 тысяч человек
07:20
В грозу отключилась электроэнергия в Иркутском, Братском и Слюдянском районах
10 августа, 22:50
ДТП под Иркутском, ограничение интернета, гонка дронов - топ-10 новостей за неделю
10 августа, 22:00
В Приангарье сняли с продажи 1,7 тонны некачественных фруктов и овощей
10 августа, 21:06
Обзор самых популярных новостей за 10 августа
10 августа, 21:00
СК проверяет информацию о выбросе веществ в атмосферу в Шелехове
10 августа, 20:10
Почти 160 кг фруктов, ягод и орехов сожгли в одном из российских аэропортов
10 августа, 18:17
Электричество частично отключилось в деревне Куда и поселке Горном
10 августа, 18:05
ФК "Иркутск" разгромил "Спартак-2" на домашнем поле
10 августа, 18:04
Из-за грозы и ветра частично отключили электричество в Иркутском районе
10 августа, 17:40
Жителям Приангарья озвучили схему доступа к мобильному интернету при ограничении
10 августа, 17:27
Режим повышенной готовности ввели в Нижнеудинском районе из-за града и ливней
10 августа, 17:06

Иркутская область вошла в рейтинг эффективности в сфере культурного наследия за 2015 год

Регион занял седьмое место среди 20-ти субъектов федерации
1 декабря 2016, 13:30 Общество
Восстанавливаемый объект на улице Сурикова Вадим Палько, ИА IrkutskMedia
Восстанавливаемый объект на улице Сурикова
Фото: Вадим Палько, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иркутская область вошла в рейтинг эффективности регионов России в сфере культурного наследия за 2015 год. Приангарье заняло седьмое место среди 20-ти субъектов федерации Высшей лиги рейтинга. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia

Федеральный рейтинг составлен Институтом наследия на основе официальных данных, представляемых региональными органами охраны памятников. За 2015 год в нем лидируют Москва, Пермский край и Новосибирская область, сообщил начальник отдела материального наследия Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Михаил Гуров.

Рейтинг

Рейтинг. Фото: Фото: Институт наследия

"У нас три чемпиона, три победителя. В высшей лиге и в первой — это Москва и Пермский край соответственно, вторая лига — Новосибирская область", — сообщил Гуров в ходе пресс-конференции на мультимедийной площадке МИА "Россия сегодня" на тему: "Рейтинг эффективности регионов в сфере культурного наследия". Гуров добавил, что в рейтинг вошли все 85 регионов.

При этом директор Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Арсений Миронов подчеркнул, что разработкой рейтинга занимались целый год лучшие специалисты, над ним работали памятниковеды, искусствоведы и другие.

"Самая главная проблема, которая перед нами встала, что регионы неравновесны. Есть регионы, по которым прокатилась Великая Отечественная война… Как сравнивать Петербург и Калмыкию, Москву и другие регионы. Мы подготовили методику, которая позволяет оценить не то, насколько природа одарила регионы культурными памятниками, а то насколько качественно с ними работает местная администрация ", — пояснил Миронов. По его словам, данные собраны за 2015 год.

Заместитель директора Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия министерства культуры РФ Александр Работкевич подчеркнул, что последние несколько лет Минкультуры готовит ежегодный общий доклад о культуре в РФ и для этого нужна подробная информация.

"Мы считаем, что это сложный и качественный труд, который позволит в перспективе подготовить (данный доклад — ред.)", — сказал он, отметив, что данные станут основой и для того, чтобы департамент смог подготовить свои предложения, передают РИА Новости.

Напомним, проект комплексного развития центральной части областного центра "Иркутские кварталы" отметил год реализации. По мнению депутатов Думы областного центра и профессиональных строителей, масштабное благоустройство стало прекрасной перспективой для города. Между тем директор АНО Центр содействия комплексному развитию территории "Иркутские кварталы" Сергей Маяренков поделился планами на будущее и поблагодарил тех, без кого проект был бы невозможен.

Между тем проблему реставрации памятников культурного наследия в Иркутской области обсуждали на заседании рабочей группы "Образование и культура как основа национальной идентичности" Общероссийского народного фронта в июне 2016 года. Основной темой мероприятия стали принципы и механизмы общественного контроля в сфере сохранения объектов культурного наследия. По словам "фронтовиков", процедура реставрации сильно отягощена, так как в регионе мало лицензированных экспертов, которые могут дать разрешение на реставрацию памятников культурного наследия.

Как сообщало ранее ИА IrkutskMedia, Агентство развития памятников Иркутска, учрежденное городской администрацией, уже почти четыре года работает над своей миссией — вдохнуть новую жизнь в исторические здания, привлекая для этого местный бизнес. За это время уже 17-ти памятникам деревянного зодчества были найдены инвесторы для приспособления к современному эффективному использованию.

Тем временем затраты на сохранение архитектурных памятников могут возложить на регион и муниципальные образования. Соответствующий законопроект, который позволит дать право на местах финансировать реставрационные работы, ранее планировалось повторно внести в Госдуму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Иркутские кварталы" стали прекрасной перспективой для города – депутаты Думы Иркутска

Концепцию облика улицы Урицкого в центре Иркутска представят в 2017 году

Проблему реставрации памятников культурного наследия обсудили в ОНФ в Иркутской области


17739
14
48