Мокрый снег и заморозки ждут Иркутскую область 18 сентября
17:31
Обзор самых популярных новостей за 17 сентября
21:00
У мошенников появилась новая схема обмана жителей Иркутской области
20:32
Крупнейший в 2025 году астероид пролетит на расстоянии одного лунного диаметра от Земли
20:04
Электричество частично отключат в четырёх районах Иркутска 18 сентября
19:42
В 103 микрорайоне Улан-Удэ открылась новая поликлиника
19:35
Специалисты рассказали, что важно кушать осенью для укрепления здоровья
18:53
Новые штрафы до 200 тысяч – в стране ужесточают наказания за нарушения перевозки детей
18:40
Ребенок провалился в решетку ливневого стока в Свердловском округе Иркутска
18:25
Благоустройство четырех общественных пространств завершают в Иркутске
18:24
 "Полюсиада" - праздник спорта, мастерства и семьи
18:09
Семь современных библиотек откроют в Приангарье в 2026 году
18:05
Маршруты автобусов временно изменятся во Втором Иркутске
17:40
Холодную воду частично отключат в Ленинском округе Иркутска 19 сентября
17:21
На сентябрьской сессии ЗС приняли законопроект об инфраструктуре участков для льготников
17:08
Задержка зарплаты, потеря работы — названы ключевые причины просрочки по кредитам
16:58

Проект "Точка №1" НИИ биологии Иркутского госуниверситета получит финансовую поддержку

Помощь окажет Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал"
10 декабря 2016, 11:30 Общество

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал", учрежденный 22 ноября 2016 года окажет финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал "Точка №1", ведет который НИИ биологии ИГУ. Это решение было озвучено 6 декабря на пресс-конференции, приуроченной к 20-летию со дня включения озера Байкал в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе вуза.

Проект "Точка №1" внесен в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки. Его инициатором стал известный ученый, связавший свою жизнь с Иркутским госуниверситетом, профессор Михаил Кожов. Официальная дата начала сбора проб на Байкале – 25 января 1946 года. Однако отметим, что данные регулярного мониторинга собираются с февраля 1945 года, но документальное подтверждение проекта (карточки первичной обработки) сохранились только с 1946 года.

"В рамках проводимых наблюдений в еженедельном режиме выполняются замеры ключевых показателей состояния воды пелагиали*, проводятся отборы проб фито— и зоопланктона (количественные и качественные анализы), собранные данные заносятся в единую базу данных. Выполнение этого научного проекта не прерывались ни разу уже более 70-ти лет. За эти годы накоплен массив данных, представляющих собой наиболее важную и чрезвычайно ценную информацию о состоянии пелагиали озера Байкал (сейчас в базе более 5 млн записей). По этим данным можно судить о прошедших и продолжающихся изменениях об экосистеме уникального озера, а это особенно важно именно сейчас – в период развития байкальского экологического кризиса", – отметил руководитель НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал" учрежден 22 ноября 2016 года с целью оказания содействия действующим проектам и инициирования новых программ, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории. Отметим, в планах Фонда на 2017 год – сотрудничество с заповедными территориями и кафедрой массовых коммуникаций и мультимедиа ИГУ по популяризации познавательного и экотуризма.

65277
14
48