2017 год наступит на 1 секунду позже для жителей Приангарья и всего мира. Такое постановление приняла Международная служба вращения Земли. Об этом и других астрономических событиях следующего года сегодня, 23 декабря, рассказал директор астрономической обсерватории, профессор ИГУ Сергей Язев, сообщает ИА IrkutskMedia.
"Международная служба вращения Земли постановила, и это обязательно для всего мира, система счета времени чуть-чуть сдвигается на 1 секунду, то есть Новый год начнется на 1 секунду позже, по сравнению с нашими часами. После 23.59.59 будет 23.59.60, а только потом наступит 00.00.00 1 января 2017 года – по Всемирному времени. Это связано с тем, что продолжительность суток на Земле нестабильна, она постоянно меняется из-за ряда причин. Продолжительность суток постепенно уменьшается в связи с приливными явлениями в системе Земля-Луна. Это происходит очень медленно, но иногда накапливается до 1 секунды фактически и округляется. Так и будет в этот раз. Так что 2016 год окажется на 1 секунду длиннее с тем, что ожидалось", — сказал Сергей Язев.
Ярким днем, с астрономической точки зрения, будет 3 января. В небе произойдет сразу три события.
"Луна и Марс окажутся рядом на небе. Как говорят астрономы, Луна будет покрывать Марс. Получится, что Луна загородит Марс, но мы этого в Иркутске, к сожалению, не увидим. Зато можно будет увидеть серп Луны и совсем рядом Марс. Красивое зрелище, главное, чтобы погода позволила это увидеть. Также 3 января Земля будет находиться ближе всего к Солнцу в течение всего 2017 года (в перигелии орбиты). Дальше наша планета будет понемногу удаляться. 5 июля 2017 года Земля будет дальше всего от Солнца (в афелии орбиты). Еще 3 января в ночном небе будет наблюдаться максимум метеорного потока Квадрантиды. Можно будет увидеть яркий поток метеоров", — отметил Сергей Язев.
1 февраля вечером на небе окажутся рядом Луна, Марс и Венера – красивое зрелище, планеты будут сиять на небе рядом друг с другом. 11 февраля — полутеневое лунное затмение (в Иркутске его не будет видно).
26 февраля — кольцевое солнечное затмение (в Иркутске также не видно)! Посмотреть его смогут жители Южной Америки. 20 марта – день весеннего равноденствия (день равен ночи) – ежегодное естественное явление. 6-8 мая Луна на небе будет рядом с ярким Юпитером. 21 июня – день летнего солнцестояния (самый длинный световой день в году).
"7 августа – частное лунное затмение, в Иркутске его будет видно! Начало в 01.22 в ночь на 8 августа, максимальная фаза в 02.21, конец в 03.19. Тень Земли пройдет по южному краю Луны и загородит примерно четверть диаметра спутника нашей планеты. Если погода позволит, то мы это увидим, правда придется не спать ночью. Но зрелище обещает быть красивым", — рассказал директор астрономической обсерватории, профессор ИГУ.
21 августа 2017 года жители США будут наблюдать полное солнечное затмение, в Иркутске его не будет видно.
"Все будет происходить на территории западного полушария, будет очень красиво. Затмение уже прозвали Великим американским. На территории США пройдет полоса, оказавшись в которой можно будет увидеть полное солнечное затмение. Все отели там уже забронированы. Кстати, иркутская группа планирует устроить экспедицию в США. Сейчас мы набираем добровольцев, ими могут стать все желающие", — сказал Сергей Язев.
По словам куратора проекта муниципального планетария Дмитрия Семенова, иркутяне с 2006 года не пропустили ни одного доступного для качественного изучения затмения.
"Мы будем готовить эксперименты, пытаться попасть в полосу полного солнечного затмения. Ждем всех желающих, будем рады примкнувшим участникам. Оборудование у нас тяжелое (порядка 100 кг), поэтому нужна будет именно физическая помощь", — отметил Дмитрий Семенов.
22 сентября – день осеннего равноденствия (день равен ночи). 5 октября планеты Венера и Марс окажутся рядом на небе (утренняя видимость). 13 ноября Венера и Юпитер окажутся рядом на небе (утренняя видимость). 21 декабря – день зимнего солнцестояния — самый короткий световой день в году.
По словам Сергея Язева, иркутян ждет в 2017 году обычный набор астрономических явлений, никаких из ряда вон событий в небе не ожидается. Вполне возможно, что в течение года будут наблюдаться некие кометы, которые еще не отрыты, а также непредсказуемое падение метеоритов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Геминиды — осколки Фаэтона можно будет увидеть в небе над Иркутском в ночь на 15 декабря
Язев: Метеорит, пролетевший над Иркутской областью, был обыкновенным болидом