Чистый и свежий матрас без химчистки и усилий: достаточно всего одной пачки
09:00
Браконьеры оставили сети с погибающей рыбой в Байкало-Ленском заповеднике
12:13
В Братске водитель Toyota Mark II скончался в результате ДТП
11:00
Последний полет губернатора: история трагической авиакатастрофы в Приангарье из первых уст
10:30
Переменная облачность установится в Иркутске в субботу, 10 мая
10:00
Салют Победы прогремел над Иркутском 9 Мая
08:17
Сквозь годы память пронесём. Как Иркутск отметил 80-летие Великой Победы
06:11
Праздничный салют в честь Дня Победы окрасил ночное небо над Иркутском
9 мая, 22:19
30 дачных участков выгорело в садоводстве "Восход" Братского района
9 мая, 22:02
Жилые дома под угрозой подтопления в селе Токма Катангского района
9 мая, 21:27
Обзор самых популярных новостей за 9 мая
9 мая, 21:00
Доллар, гудбай! - можете забыть про эту "зеленую бумажку" и вот почему
9 мая, 20:52
Стали известны победители фестиваля "Весна Победы" в Иркутской области
9 мая, 20:35
Электричество частично отключилось в Ленинском районе Иркутска
9 мая, 19:19
"Рекорд Победы" по произвольному подъему гирь установили в Иркутске
9 мая, 18:50
Грозы, дожди и сильный ветер ожидаются в Иркутской области 10 мая
9 мая, 18:46

Ангарск первым в Иркутской области обзавелся собственным брендом

"Простор для побед" поможет муниципалитету коммуницировать с горожанами, представителями бизнеса и власти
29 декабря 2016, 19:15 Общество
Проект Пресс-служба АГО
Проект
Фото: Пресс-служба АГО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ангарск стал первым городом в Иркутской области, где развивают свой бренд. Его создавали московские специалисты в течение семи месяцев. "Простор для побед" поможет муниципальному образованию коммуницировать с горожанами, представителями федерального и регионального бизнеса и власти. В этом уверен создатель проекта, руководитель CityBranding Василий Дубейковский, сообщает ИА IrkutskMedia.

Объемное детализированное техническое задание, на основе которого проводился конкурс на разработку бренда, включало в себя не только разработку позиционирования и визуализацию, но и большой фронт работ в самом городе: вовлечение жителей в проект, исследования предприятий и общественной жизни города, проведение открытых лекций и разработку программы внедрения бренда.

— Ангарск – первый город в нашей практике, у которого уже был исторический принятый жителями бренд согласно нашему определению этого термина. "Город, рожденный победой" – вот уже 65 лет так называют Ангарск. В городе есть не только стела с этим слоганом, но также Дворец ветеранов "Победа", спортивный зал "Победа", новый микрорайон "Победа" и самый большой музей Ангарска – Музей Победы. В связи с этим выбранное позиционирование "Простор для побед" в какой-то степени можно называть ребрендингом, что уникально для российской практики, – отметил Василий Дубейковский.

Разработка бренда длилась в течение семи месяцев и проходила в четыре последовательных этапа: исследования, концепция, визуализация и управление брендом. В ходе исследований поддержку проекту оказали маркетологи и краеведы Ангарска, а также институт социальных наук Иркутского государственного университета. На концептуальном этапе в экспертной оценке вариантов концепций участвовали 16 специалистов по территориальному брендингу, в том числе из Перми, Ярославля, Кирова, Петрозаводска, Минска, Новокузнецка, Чернигова, Санкт-Петербурга и Москвы. На визуальном этапе проект консультировал основатель Школы шрифтового дизайна в Петербурге Сергей Рассказов.

В выбранное позиционирование "Ангарск. Простор для побед" заложено два основных смысла. Широкие возможности для самореализации: Ангарск – отличная площадка для лучших практик и смелых идей как в промышленности и бизнесе, так и в социальной и личной жизни каждого. Удобство жизни: город обладает простором для комфортной повседневной жизни с высокоразвитой социальной инфраструктурой. При этом бренд позиционируется через многогранное понятие "победа", которое в новом слогане лишено прямой отсылки к Великой Отечественной войне.

Проект

Проект. Фото: Фото: Пресс-служба АГО

Ключевые элементы визуального стиля – логотип и паттерн. Шрифтовое решение представляет собой леттеринг и графическую интерпретацию простора – две горизонтальные полосы вокруг названия города. Начертание слогана, с одной стороны, отсылает к советской истории города, с другой стороны, намекает на современноe прочтение понятия "победа". Паттерн создан на основе элементов эклектичной городской среды Ангарска: удивительная коллекция узоров на балконах, декор сталинского ампира, городская мебель времен города нефтехимиков в виде бензольных колец и другие элементы. В айдентике используется два цвета: три оттенка зеленого, главного цвета города, и оранжевый, ассоциирующийся у ангарчан напрямую со спортивными победами хоккейной команды "Ермак".

В ходе презентации бренда ряд предпринимателей выразили готовность внедрять разработки в свою продукцию. Директор музея Победы Лариса Давыдова поделилась планами по созданию маршрута-квеста по элементам городской среды из паттерна, а все отделы администрации получили задание проработать форматы внедрения бренда в рамках своей деятельности.

"Сегодня мы получили новый современный инструмент для развития, но сам бренд ничего не стоит. Мы сделали лишь первый шаг. Разработчики бренда уедут, а нам необходимо внедрять бренд и как идею, и стилистически во всех сферах городской жизни", – считает глава АГО Сергей Петров.

В муниципалитете уверены, что проект разработки бренда Ангарска – это значимый прецедент для развития территориального брендинга в России.

— Конечно, само появление бренда ничего не принесет. Сама коммуникация денег не приносит. Бренд города – это коммуникационный инструмент для общения с городом с разными целевыми аудиториями – жителями, с разными уровнями власти – региональной и федеральной. Город, он, как и человек, общается. У него есть окружение, от того, как он общается, многое зависит. Бренд города – инструмент, который помогает общаться с разными аудиториями. Многие города в России успешно используют свой бренд, — сказал корр. ИА IrkutskMedia Василий Дубейковский.

Администрация Ангарска сделала ребрендинг через госконтракт. В конкурсе, по словам руководителя CityBranding, участвовало несколько компаний, но они не смогли потянуть логистические расходы.

— Для создания бренда я прожил месяц в Ангарске. По контракту мы получили 937,5 тысячи рублей. Ранее бренд разрабатывался и для Усть-Илимска, но, к сожалению, она не превратилась в конкретные шаги. Ангарск стал первым городом, который пришел к какому-то промежуточному итогу. Сейчас появились интересанты в Иркутске и Шелехове, — сказал Василий Дубейковский.

Проект

Проект. Фото: Фото: Пресс-служба АГО

Директор АНО "Центр содействия комплексному развитию территории "Иркутские кварталы", общественный представитель АСИ Сергей Маяренков сказал, что если Ангарску удастся собрать вокруг бренда людей, то это будет очень позитивно.

— Я видел только одну картинку. Для меня брендинг делится на две части. Одна – когда город подлинно поработал над своим смыслом, понимает свою суть, а брендинг – это всего лишь отражение тех процессов, которые там разворачиваются. Другая – когда брендинг делается просто для придания городу красивой обертки. Если в Ангарске удалось собрать вокруг этой идеи людей, которые так прямо жить хотят и все строить, именно такой город делать, то, конечно, это позитивно, — отметил Сергей Маяренков.

Открытый брендбук будет доступен на сайте администрации Ангарского городского округа в начале 2017 года.

17739
14
48