На пути к Союзу и революции: Иркутск в российско-монгольских отношениях на рубеже веков
6 октября, 08:00
21-летний помощник гранатометчика из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
14:06
Без электричества осталась часть домов в Новолисихе Иркутского района
13:30
ВТБ узнал, как молодежь выбирает банковские карты
13:22
Награждены две женщины за помощь в розыске пропавшей девочки в Свирске
13:21
Валентина Матвиенко обсудила с Игорем Кобзевым развитие Иркутской области
13:19
Свыше тысячи сотрудников "Роснефти" приняли участие в масштабном корпоративном забеге
12:49
Жители Приангарья устроили ажиотаж в книжных магазинах после премьеры нового "Ведьмака"
12:46
17 человек эвакуировались из-за пожара в многоэтажке Ангарска
12:46
Боец СВО из Осинского района скончался в госпитале Санкт-Петербурга
12:43
Два человека погибли при пожаре в частном доме в Братском районе
12:40
ИЭСК восстановила электроснабжение во всех домах после снегопада
12:30
Представители Приангарья стали призёрами олимпиады по финансовой безопасности
12:30
Спикер ЗС Приангарья в СФ поучаствовал в слушаниях по проекту федерального бюджета
12:14
Обманувшего четырёх пенсионерок курьера мошенников задержали в Ангарске
12:13
Водитель без прав во время погони протаранил две иномарки в Иркутске
12:08

Черные лесорубы "выкосили" за два года порядка 1 млн кубометров деревьев

Ущерб лесному фонду составил почти 5 млрд рублей
30 декабря 2016, 13:15 Происшествия
Спиленные деревья Пресс-служба министерства лесного комплекса Иркутской области
Спиленные деревья
Фото: Пресс-служба министерства лесного комплекса Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Порядка 2,8 тысячи фактов незаконных рубок выявлено в Иркутской области за два года. За это время черные лесорубы спилили более 1 млн кубометров деревьев, в основном хвойные породы. Ущерб, нанесенный лесному фонду, составил почти 5 млрд рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По количеству незаконных рубок в Приангарье задают тон Чунское, Нижнеилимское и Куйтунское лесничества. Именно на данных территориях зафиксированы наибольшие объемы незаконно заготовленной древесины: 303, 256 и 99 тысячи кубометров соответственно.

— В текущем году выявлено 672 случая незаконной рубки лесных насаждений, совершенных в 2015-м, по результатам дистанционного мониторинга использования лесов, – заявил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

Сотрудники полиции в 2016 году установили 1179 лиц, причастных к незаконным рубкам лесных насаждений. 604 человека привлечено к административной ответственности. Расследовано и направлено в суд 652 уголовных дела, из них тяжкой категории – 328, с признаками организованной преступности – 37 дел, по которым проходят фигурантами 86 лиц. 57 человек приговорено к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительных учреждениях ФСИН России.

В 2016 году Следственным управлением СКР по Иркутской области по фактам незаконных рубок возбуждено более 10-ти уголовных дел, часть их них переданы в соответствующие подразделения регионального главка МВД.

С начала года пресечена деятельность 18-ти организованных преступных групп, общей численностью 86 участников, в отношении которых в суд направлено 37 уголовных дел. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия в отношении 31-го фигуранта в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

С информацией о самых резонансных делах, касающихся незаконных рубок, можно ознакомиться на сайтах СУ СКР и ГУ МВД России по Иркутской области. Перечислим некоторые из них. Так, следствием и судом установлено, что с ноября 2015 года по февраль 2016-го бывший глава Половино-Черемховского муниципального образования Тайшетского района вступил в преступный сговор с местными жителями и совершил незаконную рубку сосны. В результате преступных действий лесному фонду причинен ущерб в 1 млн рублей.

— Несмотря на то что злоумышленники предпринимали исчерпывающие меры конспирации в виде сокрытия лесных дорог, выставления на подъездных маршрутах лиц со средствами связи, избежать встречи с правоохранителями им не удалось. При проведении следственных действий была изъята спецтехника и древесина, – сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области Карина Головачева.

Приговором Тайшетского городского суда четверым мужчинам назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Бывший глава МО проведет 2,5 года в исправительной колонии общего режима. Его лишили права заниматься лесозаготовительной деятельностью на 2 года.

Также в ходе проведения рейдовых мероприятий сотрудниками полиции на территории Кировского лесничества за незаконную рубку установлены и задержаны двое местных жителей, один из которых несовершеннолетний. По данному факту следственными органами СУ СК России по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

Сотрудниками правоохранительных органов с места происшествия изъяты спецтехника и древесина. Подозреваемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 1,5 лет условно, а несовершеннолетнему назначен штраф в 10 тысяч рублей.

Как рассказал врио начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Игорь Медведев, трудности в расследовании заключаются в латентности данного вида преступлений, а также в несовершенстве законодательства, в соответствии с которым привлекается лицо, непосредственно совершившее рубку деревьев.

— При этом остальные члены бригады – чокеровщик, тракторист, раскряжовщик и иные – остаются вне поля зрения правоохранительной нормы права, то есть их вину необходимо еще доказать, – прокомментировал Игорь Медведев.

Сотрудниками министерства лесного комплекса Иркутской области постоянно осуществляется выявление и пресечение незаконных рубок. При задержании они сталкиваются с угрозами в свой адрес, а также с сопротивлением со стороны черных лесорубов.

По словам Сергея Шеверды, актуальными проблемами, влияющими на эффективность выявления нарушений лесного законодательства, являются слабая обеспеченность государственных лесных инспекторов автотранспортом и недостаток финансирования.

— Основной мотив, подталкивающий людей к незаконной рубке, – заработок денег, – отметил Сергей Шеверда.

Среднестатистический черный лесоруб, работающий непосредственно в лесу на заказчика, как правило, является жителем сельской местности, безработным, соглашается на разную работу с целью приумножения своего капитала.

Сотрудниками Минлескома Иркутской области регулярно проводятся контрольно-рейдовые мероприятия, в том числе с правоохранительными органами. Известно, что в регионе одной из причин роста незаконных рубок является возможность беспрепятственного сбыта незаконно заготовленной древесины и ее дальнейшая легализация.

— Это стало возможно, в том числе и по причине отмены в 2015 году действующих областных законов на территории Иркутской области о деятельности пунктов приема и отгрузки древесины и ответственности за нарушение обязательных для исполнения требований. В связи с чем осенью 2016-го был принят областной закон "Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области", – подчеркнул глава министерства.

Кстати, во исполнение плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в России Года экологии правительство Иркутской области, в частности министерство лесного комплекса, начало внедрять пилотный проект по маркировке древесины.

На постоянной основе проводятся координационные совещания по обеспечению правопорядка в Иркутской области, заседания межведомственной комиссии по взаимодействию в вопросах пресечения незаконных заготовки и оборота древесины, в том числе выездные заседания в наиболее криминогенные районы, заседания межведомственной рабочей группы координационного совещания руководителей правоохранительных органов по вопросам противодействия преступности в лесопромышленном комплексе.

В целях пресечения нарушений лесного законодательства министерство совместно с рядом ведомств, в частности, ГУ МВД России по Иркутской области, разработало план мероприятий по пресечению незаконных заготовок и оборота древесины на территории Балаганского, Чунского, Нижнеилимского районов, где выявляется наибольшее количество нарушений лесного законодательства по дистанционному мониторингу.

Следует обратить внимание, что в целях оперативного выявления нарушений лесного законодательства, установления виновных лиц в их совершении, впервые в 2016 году совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства, ФГБУ "Рослесинфорг" проводился непрерывный дистанционный мониторинг на территории Куйтунского и Балаганского лесничеств.

— Основной принцип непрерывного мониторинга – это оценка изменений фактического использования лесов за предыдущие два месяца и сопоставления данной информации с данными занесенными в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней, – уточнил Сергей Шеверда.

В результате подобной меры в Куйтунском лесничестве выявили по карточкам дешифрирования 40 незаконных рубок, в Балаганском лесничестве – пять.

Еще одним значимым событием стало проведение межведомственной операции "Лесовоз". В оперативно-профилактическом мероприятии было задействовано 412 инспекторов лесной охраны и федерального государственного пожарного надзора в лесах. Организовано 23 передвижных поста. В ходе рейдовых мероприятий проверено 4968 лесовозов, выявлено 27 административных правонарушений, в частности, за транспортировку древесины без оформленного в установленном порядке сопроводительного документа. Также установлено 257 фактов незаконной рубки. Материалы по данным нарушениям переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. 260 УК РФ.

— Итоги проводимых операций дали положительный эффект, в результате чего отмечается спад административных правонарушений и уголовно наказуемых деяний в области лесного хозяйства региона, – рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

В дальнейшем будет продолжено взаимодействие правоохранительных органов, осуществляемого в рамках реализации совместных планов по пресечению незаконных рубок в регионе.

65277
14
47