Аномальные холода пришли в Иркутскую область к началу календарной зимы
11:07
Ученые ИГУ выяснили, что байкальские рачки не могут скрещиваться из-за раздельной эволюции
18:02
Искусственный интеллект — драйвер строительной отрасли
17:59
Экипаж корабля "Союз МС-28" с иркутским космонавтом Сергеем Микаевым взлетел
17:45
Иномарка столкнулась с прицепом в Свердловском районе Иркутска
17:43
Жесткое столкновение трех автомобилей произошло на Качугском тракте
17:35
Два большегруза столкнулись на трассе под Мегетом Ангарского района
17:33
Пробки в 10 баллов образовались в Иркутске из-за снега 27 ноября
17:27
Экипаж доложил о первых итогах испытаний второго импортозамещенного борта МС-21
17:20
Сбер внедрил AI-агента в методологию оценки рыночной стоимости недвижимости
17:10
Иркутск замер в пробках из-за снегопада 27 ноября
17:04
Депутаты ЗС Приангарья дали рекомендации по реализации антикризисного плана в регионе
17:03
ВТБ: средний "чек" мошенников снизился в четыре раза
16:56
Второй импортозамещенный МС-21 начал летные сертификационные испытания
16:56
Для жителей Иркутского округа открыли две новые спортплощадки
16:42
Уголовное дело возбуждено по факту гибели мужчины после нападения собак в Братске
16:27

Ученые из Иркутска изучат влияние ГЭС на Селенге на экосистему Байкала

Второй этап работ проведут в 2017 году
6 февраля 2017, 17:10 Общество

Ученые из Иркутска выявят влияние строительства гидроэлектростанции на реке Селенга на экосистему Байкала. Это отметил академик, научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков на пресс-конференции сегодня, 6 февраля. Второй этап проектных работ проведут в 2017 году. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Кроме того, 8 февраля состоится торжественное заседание научного координационного совета при губернаторе Иркутской области Сергее Левченко в Иркутском научном центре СО РАН. Основными темами станут формирование научно-исследовательских работ, проведение Водного форума и другие вопросы. В 2016 году продолжалось взаимодействие с учеными из Кореи, Японии и Беларуси. В частности, по резонансным вопросам. Например, по строительству гидротехнических сооружений в Монголии на реке Селенга. В настоящее время сдан первый этап и уже намечены и проведены совещания по подготовке работ в текущем году.

"Второй этап должен показать влияние гидрологического режима на экологическую ситуацию в Селенге. Задача заключается в том, чтобы попытаться дать достаточно осторожное, но ответственное заключение о том, будет ли это влияние катастрофично или же оно будет возможно для адаптации экосистемы Байкала. В дальнейшем вопрос будет идти о сохранении определенных режимов. По приблизительным оценкам, на сегодняшний день мы не можем определить 65% угроз. Всемирный банк определяет тендер до конца августа 2017 года, будет проводиться работа по оценкам экологического воздействия, возможного влияния ГЭС на Селенге. Мы также планируем привлечь Фонд дикой природы в качестве одного из соисполнителей в данной работе", — отметил Игорь Бычков.

Объем финансирования на 2017 год находится практически в пределах финансирования 2016 года. В прошлом году составил порядка 92 млн рублей, в 2017 – 91,8 млн рублей.

"С точки зрения социальных вопросов, мы находимся в завершающей стадии строительства нового жилого комплекса "Сигма", который позволит большому количеству наших сотрудников улучшить свои жилищные условия", — отметил Игорь Бычков.

Кроме того, в 2016 году шла активная работа в рамках интеграционной программы, которая объединяет 12 институтов по 10-ти проектам. На сегодняшний день уже составлена новая программа, позволяющая проводить новые интеграционные исследования в ближайшие три года. Общий объем финансирования – порядка 60 млн рублей в год.

"Мы продолжаем находиться в процессе реформирования фундаментальной науки. Наши сотрудники опубликовали статью, которая посвящена изучению лекарственных средств, в журнале с импакт-фактором в 59,6 условных единиц. Эта запредельная цифра показывает, что научные исследования, проводимые в Иркутске, являются не только региональными, но и международными", — сказал Игорь Бычков.

Кроме того, в рамках интеграционной программы в 2016 году удалось приобрести ряд важных инструментов. Например, барокамеру, которая позволит проводить глубоководные исследования на Байкале. Было получено дополнительное финансирование в размере 140 млн рублей на модернизацию компьютерного центра.

Напомним, трое сотрудников Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН из Иркутска удостоены премии правительства РФ в области науки и техники в 2016 году за разработку методов инновационного развития теплоснабжающих систем и их практическую реализацию. Размер выплаты для научных работников составил 500 тысяч рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ученые Института систем энергетики СО РАН из Иркутска получили премию правительства РФ

Академик из Иркутска Игорь Бычков претендует на пост главы СО РАН

149168
14
48