Ливневый фронт идёт на Иркутскую область - МЧС предупреждает об угрозе паводков
20 августа, 16:16
Природнадзор выявил браконьеров с "кедротрясом"
20 августа, 22:08
ФАС разбирается в необоснованном повышении стоимости бензина на АЗС
20 августа, 21:44
Мессенджер MAX интегрируют в работу школ Иркутской области в новом учебном году
20 августа, 21:26
Рассказываем, в каких случаях и в каком размере могут списать долги с пенсии
20 августа, 21:26
Обзор самых популярных новостей за 20 августа
20 августа, 21:09
К сборке круизного электросудна "Байкал" приступят в декабре 2025 года
20 августа, 20:48
"Теперь живём вместе": жильцы делят квартиры с летучими мышами
20 августа, 20:27
Электричество отключат в некоторых домах Иркутска 21 августа
20 августа, 20:04
Урожай кукурузы в 2025 году может превысить прошлогодние сборы в Иркутской области
20 августа, 20:03
Иркутский режиссер театра народной драмы удостоен ордена за вклад в культуру
20 августа, 19:46
Частично ограничат движение транспорта по улице Березовая Роща в Иркутске
20 августа, 19:00
Скептики против эзотериков: пять фильмов и сериалов о столкновении логики и мистики
20 августа, 19:00
Власти Иркутска подали в суд на подрядчика благоустройства сквера "Ирис"
20 августа, 18:59
Цены на такси взлетели на фоне восьмибалльных пробок в Иркутске из-за дождя
20 августа, 18:17
Полицейские установили личности юных девушек, избивших мужчину под Иркутском
20 августа, 18:15

Французский телеканал BFM TV взял интервью у врача из Иркутска об отравлении "Боярышником"

Журналистов интересовали подробности спасения горожан, пострадавших при отравлении метиловым спиртом
Ирина Тетерина Пресс-служба Минздрава Иркутской области
Ирина Тетерина
Фото: Пресс-служба Минздрава Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Журналисты французского канала BFM TV взяли интервью у врача анестезиолога-реаниматолога, заведующей отделением анестезиологии-реанимации медсанчасти ИАПО Ирины Тетериной. Журналистов первого новостного канала Франции интересовали подробности спасения иркутян, пострадавших при отравлении метиловым спиртом в декабре прошлого года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Минздрава Иркутской области.

Особенное уважение французов вызвал тот факт, что первые дни во время чрезвычайной ситуации доктор не покидала стен больницы, поскольку пациентам требовалась помощь практически ежеминутно. Кроме этого оператор и журналист в одном лице Квентин Баулер спросил, как доставляли пострадавших, какие меры предпринимали, скольких удалось спасти.

"Ирина Павловна рассказала о тех сложных днях, когда врачам удалось вывести из состояния интоксикации максимум пациентов, используя необходимую медицинскую технику и весь накопленный врачебный опыт. Достижением можно назвать и то, что из 47 выписанных из больниц пациентов только один вышел с потерей зрения, остальные пережили отравление и были выписаны из больниц без значительных последствий", — сообщили в пресс-службе.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Кировский районный суд Иркутска освободил из-под стражи начальника отдела полиции УМВД России по Иркутску Дениса Черемисина, задержанного ранее в связи с массовым отравлением концентратом "Боярышник". Обвинение и суд не нашли оснований для помещения мужчины под домашний арест.

Напомним, отравление суррогатным алкоголем стало самым трагичным событием в Иркутске в 2016 году и о многом заставило задуматься не только местные органы власти, но и федеральные. Ситуация вызвала грандиозный скандал в декабре и вышла на международный уровень. Массовое отравление людей непищевой спиртосодержащей жидкостью прокомментировал президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции и дал несколько поручений.

С первых дней правоохранители изымали образцы жидкости, которую употребляли пострадавшие, направляли их на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Иркутской области. Сотрудники СУ СКР по региону 18 декабря 2016 года возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 239 УК РФ "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц". По делу задержаны 22 человека. В отношении семи из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении 10-ти – в виде домашнего ареста, еще четверо находятся под подпиской о невыезде.

Сразу после пресс-конференции Путина следователи возбудили в отношении заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Было установлено, что с мая 2016 года в региональное Управление Роспотребнадзора поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории Иркутской области спиртосодержащей продукции, а также о введении запрета на розничную продажу концентрата для ванн "Боярышник".

"Лужнов, как полагает следствие, не предпринял необходимые меры по проверке указанных в обращении фактов", – говорилось в сообщении пресс-службы СК.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обнародовало заявление о том, что неоднократно информировало органы госвласти, а также органы местного самоуправления с целью введения мер для борьбы с алкоголизмом. Ведомство направило 35 информационно-аналитических материалов губернатору Иркутской области Сергею Левченко, председателю Законодательного Собрания региона Сергею Брилке, а также в администрацию Иркутска и другие инстанции.

27 декабря прошлого года Главным следственным управлением СК России было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). 11 января 2017 года ее отстранили от занимаемой должности. Такое решение принял Свердловский районный суд.

В тот же день начальника отдела полиции №4 УМВД по Иркутску Дениса Черемисина задержали по делу об отравлении суррогатной алкогольной продукцией. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Боярышник_убийца

144730
14
48