Глава Минприроды России Сергей Донской обратился к главам регионов Сибирского федерального округа (СФО) с просьбой взять под личный контроль ситуацию с развитием опасного вредителя леса – сибирского шелкопряда. Это заявление он сделал по итогам совещания по проблеме распространения очагов сибирского шелкопряда в СФО в минувшую пятницу, 10 февраля. На сегодняшний день общая площадь очагов распространения сибирского шелкопряда в Сибири составляет 1,3 млн га. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт Минприроды РФ.
Эпидемия охватила четыре региона: в Красноярском крае – 803,8 тысячи га; в Томской области – 474,8 тысячи га; в Кемеровской области – свыше 38,8 тысячи га; в Иркутской области – свыше 28,1 тысячи га.
"Погибшие насаждения создают высокую пожарную опасность и способны повлечь за собой возникновение пожаров не только в лесах, но и в населенных пунктах", — отметил Сергей Донской.
В случае отсутствия срочных мер по ликвидации очагов сибирского шелкопряда, в 2017 году в Красноярском крае, Томской, Кемеровской, Иркутской областях прогнозируется увеличение площади очагов распространения вредителя до 4 млн га. Кроме того, по данным государственного лесопатологического мониторинга возможно формирование новых очагов вредителя в Республиках Бурятия, Алтай, Хакасия и Тыва. При этом угроза гибели лесов в 2017-2018 годах в результате распространения сибирского шелкопряда может составить более 650 тысяч га.
С целью предупреждения развития пандемической вспышки массового размножения сибирского шелкопряда, в 2017 году необходимо проведение масштабных мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом в лесах вышеперечисленных регионов как с применением биологических, так и химических препаратов.
Министр потребовал от Рослесхоза еженедельно информировать его о развитии ситуации.
В настоящее время решается вопрос, связанный с утверждением и апробацией наиболее эффективного препарата, разрешенного для борьбы с сибирским шелкопрядом. На ликвидацию очагов требуется финансирование в объеме более 1 млрд рублей.
Кроме того, дополнительных согласований требует вопрос, связанный с существующим запретом на проведение мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов в водоохраной зоне, в насаждениях с развитой речной сетью.
Напомним, аномально жаркая погода прошедшего лета в Иркутской области не только привела к лесным пожарам, но и стала причиной массовой вспышки сибирского шелкопряда. В регионе жара длилась 160 дней и по итогам лесопатологических обследований площадь зараженного вредителем леса составила свыше 28 тысяч га.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Аномально жаркое лето привело к вспышке сибирского шелкопряда в Иркутской области