Шелуху в сторону: делаю скорлупки роскошнее малахита - глаз не оторвать
09:00
Превышение бензапирена выявили в воздухе Иркутска
21:43
В Иркутске проводят противоклещевую обработку
21:10
"Лента памяти": Активисты ЕР в Шелехове организовали акцию в честь 80-летия Победы
21:05
Обзор самых популярных новостей за 17 апреля
21:00
В Иркутске школьники тушили горящую траву своими силами
20:46
В штабе общественной поддержки ЕР прошла встреча в рамках партпроекта "Старшее поколение"
20:26
"Яндекс" в ходе конференции рассказал о крупнейшем за 7 лет обновлении "Алисы"
19:45
Владимир Якушев ознакомился с работой штаба общественной поддержки ЕР в Приангарье
19:36
Полицейские поймали мигранта с поддельным паспортом
19:24
Якушев поставил задачи иркутским единороссам на партийном форуме муниципальных депутатов
19:23
Владимир Якушев вручил партбилеты ЕР сотрудникам иркутского фармзавода
19:04
В Тайшете пьяного лихача на отечественном авто остановили стрельбой по колесам
18:56
Жители участвуют в контроле за ремонтом объектов по программе ЕР - Владимир Якушев
18:50
Более 1 тысячи ветеранов СВО и их родных обучаются в вузах Иркутской области
18:41
На дорогах Иркутска образовались семибалльные пробки вечером 17 апреля
18:20

Минсельхоз РФ планирует запретить только промышленный лов омуля на Байкале

По словам депутата Госдумы Михаила Щапова, ведомство готово оставить любительский лов и добычу омуля коренными малочисленными народами
24 марта 2017, 11:30 Общество

Министерство сельского хозяйства РФ намерено запретить промышленный лов омуля на Байкале. Однако будет возможен любительский лов и добыча омуля коренными малочисленными народами. По словам депутата Госдумы РФ Михаила Щапова, данной мерой смогут воспользоваться лишь жители нескольких деревень в Бурятии, поскольку в Приангарье нет зарегистрированных общин КМН на байкальском побережье. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата.

Михаил Щапов получил ответ на свой запрос в Росрыболовство о финансировании рыбоохранных мероприятий на Байкале и предполагаемых мерах по изменению ситуации.

"Мы ведем переговоры с участием представителей Росрыболовства и правительства Иркутской области, обсуждаем варианты занятости людей в сфере рыборазведения, есть ряд интересных предложений. В качестве возможных вариантов рассматривается добыча омуля с обязательной сдачей икры для инкубации, восстановление или создание нового рыборазводного предприятия, в том числе на условиях государственно-частного партнерства", — сказал Михаил Щапов.

В ответе глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал меры, принимаемые Ангаро-Байкальским территориальным управлением, исчерпывающими. Для реализации программы по сохранению омуля в Байкале на 2017-2019 годы подготовлен план надзорных мероприятий: предусмотрены сроки и районы контроля, включающие маршруты транспортировки, хранения и реализации омуля, заключены и актуализированы соглашения и планы взаимодействия с территориальными органами МВД в Республике Бурятии и Иркутской области, территориальными органами МЧС, Россельхознадзора, Ропотребнадзора, управлениями ветеринарии.

"То, что Росрыболовство активизировало свою деятельность на этом направлении, внушает некоторый оптимизм. Однако пока меры недостаточны: бюджет Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, контролирующего Иркутскую область, Республику Бурятию и Забайкальский край, на 2017 год составляет всего 17 млн рублей, или менее 300 рублей на 1 кв. километр контролируемой территории в год. Штатная численность инспекторов всего 112 человек, даже если всех командировать на Байкал, этого недостаточно", — отметил Михаил Щапов.

Напомним, что запрет на промышленный вылов омуля на Байкале планируют ввести с начала 2018 года. Ограничение предполагается ввести на три года, впоследствии правительство будет уточнять сроки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Введение запрета на вылов омуля на Байкале ожидается в начале 2018 года

149168
14
48