Организатор "Шелкового пути" назвал участок в Иркутске "необычайно красивым"
10:51
Лесные пожары вновь набирают обороты: в Иркутской области потушили 32 очага
12:52
Горшочек, вари: 8 народных мудростей для того, чтобы в доме водились деньги
12:41
Двухлетняя девочка утонула в домашнем бассейне в Баяндае Приангарья
12:34
Ангарчанин пытался пронести в суд клинок длинной 70 см в трости
12:32
Студентка медвуза перевела мошенникам 779 тысяч из-за звонка "секретаря"
12:20
Спаниель сорвал "травяной" рейс: в Иркутске у пассажира нашли пакет наркотиков
11:53
В Заксобрании наградили лучших работников отделения СФР по Иркутской области
11:50
Троих человек спасли на пожаре в Усть-Илимске
11:47
Позывной "Сучан" или служить Родине никогда не поздно
11:46
10 человек погибли и 59 пострадали в дорожных авариях в Приангарье за неделю
11:11
МВД в Иркутске застраховало служебные дроны
10:40
Мужчине предъявлено обвинение в убийстве 20-летней девушки в Шелеховском районе
10:10
Иркутск готовится к строительству ледовой арены и стрелкового тира
10:01
Один человек погиб и еще 20 пострадали в ДТП в Иркутске и районе за неделю
10:00
Эпизоды великого человека
09:06

Бизнес-омбудсмен помог восстановить нарушенные права предпринимателя из Ангарска

ЧОП бизнесмена оказалось на грани закрытия из-за незаконного предписания Отделения Лицензионно-Разрешительной Работы
29 марта 2017, 17:10 Бизнес

Частное охранное предприятие в Ангарске оказалось на грани закрытия в связи с незаконным предписанием Отделения Лицензионно-Разрешительной Работы. Уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко помог восстановить нарушенные права и законные интересы бизнесмена. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Директор охранного предприятия в Ангарске обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексею Москаленко. В начале года он получил предписание от Отделения Лицензионно-Разрешительной Работы (ОЛРР), в нем были перечислены пункты, которым должно соответствовать агентство для осуществления своей деятельности.

"Из всех приведенных требований, охранное предприятие из Ангарска не соответствовала только одному — оно не имеет в собственности служебное оружие", — говорится в сообщении.

Как пояснил сам предприниматель, ранее охранным предприятиям разрешалось заключать договор на аренду оружия с другими — более крупными фирмами. Именно так осуществляло свою деятельность множество небольших охранных компаний в Российской Федерации, в том числе и фирма предпринимателя, обратившегося в аппарат бизнес-омбудсмена. Приобретение же собственного оружия, что и требует ОЛРР, повлечет большие финансовые затраты, к которым предприниматель в настоящий момент не готов. Так, согласно закону, фирме придется строить собственную оружейную комнату, содержать ее, а также оплачивать ее охрану полицией.

Несмотря на это, ОЛРР требовало закрытия предприятия в десятидневный срок если компания не будет соответствовать в том числе и пункту, обязывающему иметь собственное оружие. Предприниматель, в свою очередь, не может выполнить даже требования о закрытии, поскольку имеет неоконченные контракты, в том числе и государственные. Более того, у фирмы имеется лицензия на осуществление частной охранной деятельности на срок до 2019 года.

Отметим, предписание было выдано ввиду изменения в законодательстве — в целях реализации Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" постановлением правительства от 9 сентября 2015 года №948 в пункт 4 Положения были внесены изменения. Согласно им, для лиц, осуществляющих охранную деятельность, введены дополнительные лицензионные требования и условия, а именно — наличие у соискателя лицензии служебного огнестрельного оружия и специальных средств.

К слову, по информации аппарата уполномоченного, подобные предписания были направлены и в адрес других организаций, осуществляющих охранную деятельность.

Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области был произведен правовой анализ всех вышеуказанных фактов. В результате, эксперты аппарата пришли к выводу, что поскольку административным органом не проводилось никаких проверочных мероприятий в отношении охранного предприятия, выдача предписаний в порядке, установленном статьей 20 Закона № 2487-1, является незаконной. Более того, поскольку на момент оформления лицензии на осуществление частной охранной деятельности компания соответствовала действующему законодательству, следовательно она может осуществлять свою деятельность до окончания срока данной лицензии — то есть до 2019 года.

По результатам рассмотрения заключения уполномоченного, предписание, направленное в адрес частного охранного предприятия, было отменено, а сотрудникам ОЛРР по городу Ангарску и Ангарскому району указано на недопущение впредь подобных нарушений.

Таким образом, благодаря своевременному обращению предпринимателя в аппарат омбудсмена, нарушенные права и законные интересы охранного предприятия были восстановлены в полном объеме.

147016
14
50