До начала

Политика. 12 мая 2017, 20:00
Ассоциация муниципальных образований Иркутской области стоит на краю пропасти. Фото: РИА PrimaMedia

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области стоит на "краю пропасти"

Раскол в объединении мэров вылился в бурную дискуссию на очередном заседании

12 мая 2017, IrkutskMedia. Новая трещина пробежала в "сейсмоопасной" Ассоциации муниципальных образований Иркутской области (АМО). Прошедшее сегодня, 12 мая, заседание двух палат организации переросло в бурную дискуссию с переходами "на личности" и взаимными обвинениями. Часть мэров красноречиво высказывали свои претензии к главе АМО, мэру Черемхова Вадиму Семенову. То и дело звучали слова "раскол", "кризис", "сговор" и "тоталитаризм". Несмотря на недовольство коллег, Вадим Семенов крепко держится за председательское кресло, но политической элите региона стало понятно, что внутренний конфликт АМО игнорировать больше невозможно. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Во время обсуждения третьего вопроса заседания, который проходил в повестке как "Разное", слово взял мэр Свирска Владимир Орноев. Он выразил недовольство решением Вадима Семенова по поправкам губернатора о возврате выборов мэра. Глава МО считает, что население достойно выбирать своего руководителя.

"Сегодняшнее взаимодействие с правительством и губернатором не то, что было раньше. Дискомфорт, который сегодня ощущаю, я хотел бы пояснить. Площадка Ассоциации – это место, где мэры собираются, решают общие проблемы, задачи всех муниципальных образований. Мы добровольно вошли в Ассоциацию, чтобы решать наши проблемы и бороться. Но в последний год я не вижу, чтобы за меня кто-то боролся. И этот дискомфорт, который я сегодня ощущаю, передается. Я хочу понять свое нахождение в Ассоциации", — заявил Владимир Орноев.

Вадим Семенов напомнил, что мэр Свирска недавно сделал заявление о том, что город впервые за много лет живет с бюджетом развития.

"Вам показать кадры? Я специально сохранил ваше выступление: "Да, я впервые сегодня почувствовал, что я живу в бюджете развития". У Боровского профицит, у вас бюджет развития, что вы жалуетесь?" — сказал глава АМО.

Далее дискуссия коснулась нашумевшего отзыва Ассоциации на законопроект губернатора региона о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Вадим Семенов выступил с громкой отповедью в адрес коллег-мэров.

"Чем я нарушил Устав, когда написал отзыв на законопроект губернатора? Вы забыли, господин Орноев и господин Боровский, что Ассоциация дважды этот закон обсуждала. Наше решение устояло в Конституционном суде, и Иркутск сегодня живет с мэром. Второе — как вы представляете себе это обсуждение? Мы будем при своем коллеге Дмитрии Бердникове обсуждать закон о том, что ему может быть уже пора? Когда истекут полномочия, тогда и поговорим. Мы обсуждали этот вопрос раньше, а сейчас вы хотите изменить собственное решение. Вы этим голосованием дали мне полномочия отвечать от имении Ассоциации", — отметил Вадим Семенов.

Владимир Орноев ответил, что он за это решение не голосовал.

Приостановивший членство в АМО осенью 2016 года мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев заявил, что Вадим Семенов намеренно ведет агрессивную политику в отношении правительства региона.

"Вадим Александрович со времен избрания губернатора ведет политику противостояния непонятно почему. Я встречался с ним в прошлом году, мы нормально поговорили. Я попросил его не вести такую политику, или нам придется избрать нового председателя, который будет нас консолидировать, а не вносить сумятицу. На следующий день вы сказали, что меня отправил Чернышов (глава аппарата губернатора и правительства Иркутской области — прим. ред). Нужно собраться без СМИ. Вадим Александрович, соберите нас, мужиков, мэров, и тогда поговорим по-мужски. Претензий у меня к вам масса — начиная с того, как вы были избраны главой Ассоциации. Я имею в виду на заседании, где в повестке не было этого вопроса. Не надо нас вытягивать из хозяйственной работы в политические игры", — сказал Евгений Юмашев.

Далее слово взял мэр Саянска Олег Боровский, который заявил, что глава АМО перешел все границы дозволенного и нужно ставить вопрос о смене руководства организации.

"Ясно то, что Ассоциация не работает с правительством уже полтора года. Мы зашли в тупик. Туда наш завел ваш авторитарный стиль управления. У нас нет консолидации. Все началось с "демарша мэров", но дальше больше. Мы на Ассоциации решали вопросы о законопроектах Дмитрия Бердникова о межбюджетных трансфертах. Многие были против. Больше 1 млрд рублей просто уходят в Иркутск, Ангарск и Братск, а мы развиваем малый бизнес. Все помнят, как история закончилась, и мы это проглотили. Вы меня выбрали замом, но с февраля я с вами связаться не могу. Пока разум не возобладает и не будет единоначалия, я не готов работать. Я считаю, что руководство Ассоциации должно меняться. Вы перешли грань, через которую невозможно перешагнуть. Нам нужно работать с правительством и заниматься хозяйством. Сейчас мы этого делать не можем", — сказал мэр Саянска.

Он также заявил о приостановлении своего членства в Ассоциации муниципальных образований.

Вадим Семенов попросил не оскорблять его, а Олег Боровский обвинил мэра Черемхова во лжи. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников призвал коллег к миру и заявил, что критика — это нормальная вещь, но не нужно переходить на личности.

"На правах принимающей стороны призываю вас не переходить грань", — сказал Дмитрий Бердников.

Слово взял спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка. Он отметил, что принцип "разделяй и властвуй" не приемлем в государственном управлении.

"Этот элемент отчетливо видят люди, которые знают в этом толк. Есть несколько человек, которые будоражат Ассоциацию. Коллеги, я очень внимательно прочитал интервью Сергея Шишкина. Я его уважаю, но все его попытки что-то изменить в Иркутской области закончились печально. Он не смог реализовать свои идеи, потому что постоянно вносил элемент разброда и шатания. В государственном управлении принцип "разделяй и властвуй" неприемлем. То, что сейчас происходит, неправильно. Такое в Иркутской области уже было, и ни к чему хорошему не привело. Давайте проведем общее заседание АМО, Заксобрания, губернатора пригласим, обсудим, есть ли этот кризис. С одной стороны, заявляем, что у нас беспрецедентный бюджет, с другой, есть проблемы. Если эта ситуация не разрешится до конца мая, я как спикер ЗС объявлю управленческий кризис, в который кто-то пытается втянуть мэров. Если все идет в таком режиме, значит, происходит сушка ваших возможностей", — прокомментировал Сергей Брилка.

Звучали и противоположные мнения. Один из выступавших сказал, что Вадим Семенов не устанавливал тоталитарную модель управления, а просто взял на себя полную ответственность за работу Ассоциации. Волнения же вызваны сговором отдельных мэров. Звучали мнения о том, что по вине главы АМО была потеряна такая площадка для работы с правительством, как региональный совет.

В завершении обсуждения Вадим Семенов заявил, что не намерен добровольно покидать должность председателя АМО, и чтобы его снять нужно провести все юридические процедуры.

С полной видеозаписью обсуждения этого вопроса можно ознакомиться в официальной группе ИА IrkutskMedia в Facebook.

Напомним, в августе 2016 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил перенести заседание регионального совета на более поздний срок и доработать его повестку с учетом неготовности ряда мэров к отчету по поставленным вопросам.

Ранее члены совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Приангарья просили губернатора перенести заседание регионального совета, которое было назначено на 16 августа. Мэры были не согласны с повесткой заседания и считали ее неактуальной.

Пресловутый "демарш мэров" не имеет под собой политической подоплеки, заявил мэр Черемхова, глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов. Он отметил, что взаимопонимание между мэрами и губернатором установилось и в правительстве региона состоялись два серьезных совещания по проблемам подготовки к зиме и состояния бюджета.

Осенью 2016 года в регионе разгорелась межбюджетная война. Тогда мэр Иркутска Дмитрий Бердников выступил за изменение межбюджетных отношений в пользу города. Градоначальник рассказал на встрече с депутатами Законодательного собрания Приангарья о выгоде, которую может получить областной центр в случае изменения ставок налоговых отчислений. Дмитрий Бердников назвал ряд условий, выполнение которых позволит увеличить доходную часть бюджета муниципалитета и решать актуальные для горожан вопросы на качественно новом уровне.

Замдиректора Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева тогда сказала, что проекты законов ставят в неравные условия городские округа и муниципальные районы, поскольку не предусматривают изменение нормативов отчислений для МР. Переформирование основных параметров региональной казны на следующий год в столь сжатые сроки практически невозможно просчитать и обосновать. Это, в свою очередь, могло привести к срыву сроков принятия бюджета Иркутской области.

Тогда Вадим Семено заявил, что раскола внутри АМО не произойдет. Исполнительный директор АМО Зоя Масловская подтвердила, что мнения членов организации по поводу этих законопроектов разделились. Однако Ассоциация не в первый раз столкнулась со схожей ситуацией и сможет принять решение, удовлетворяющее всех. Так или иначе, отметила Зоя Масловская, неравного распределения средств между муниципалитетами никто не допустит.

Позже, мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев приостановил членство в Ассоциации мэров муниципальных образований Иркутской области (АМО). Причиной послужили разногласия с Вадимом Семеновым. По словам Юмашева, глава объединения отстаивает не интересы мэров, а вносит раздрай в отношения с областным правительством.

Раскол обнажился вновь в апреле 2017 года, когда Ассоциация муниципальных образований Иркутской области заявила о нецелесообразности принятия закона об изменении процедуры избрания главы столицы Приангарья. Вадим Семенов рассказал корр. ИА IrkutskMedia, что областной закон, который определяет порядок выборов мэра Иркутска не имеет нареканий, поэтому нет смысла его менять. Он также добавил, что в областном центре отмечается положительная динамика и сейчас не нужны такие решения.

Однако позже выяснилось, что по меньшей мере 14 глав МО не принимали участие в принятии этого решения. Более того, большинство из них "против" назначения мэров, выступают за ответственность глав перед выбравшим их народом. Однако в письме, подписанном Вадимом Семеновым, четко высказана позиция всей организации по этому спорному вопросу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мэры: Тема возврата прямых выборов главы Иркутска на заседании АМО не обсуждалась

Когда в товарищах согласья нет: ассоциация МО Иркутской области начала раскалываться

Раскола внутри Ассоциации МО Иркутской области не будет – мэр Черемхова

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia