Метели и порывистый ветер накроют Иркутскую область в выходные дни
21 ноября, 15:00
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 23:10
Александр Ведяхин: 70% национальных целей России связаны с повесткой устойчивого развития
21 ноября, 22:35
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
21 ноября, 22:00
Жителям Приангарья рассказали, какие профессии будут востребованы в России через 5–10 лет
21 ноября, 21:56
Глобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции
21 ноября, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 21 ноября
21 ноября, 21:00
Александр Ведяхин: В 2026 году какая-то из моделей ИИ сдаст последний экзамен человечества
21 ноября, 20:18
Аферисты обманывали жителей Братска под видом продавца морепродуктов
21 ноября, 19:57
75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет
21 ноября, 19:40
17 бывших мигрантов поставили на воинский учёт после рейда в Иркутске
21 ноября, 18:48
Эти россияне получат по 18 тысяч рублей до конца года и не только - всего 1 условие
21 ноября, 18:40
Стоимость проезда в муниципальном транспорте могут увеличить в Иркутске
21 ноября, 18:30
Aльтернативные нормы законопроекта о сплошных рубках на Байкале обсудили в Госдуме
21 ноября, 18:25
Пятеро водителей из Киренска получили штраф за выезд на тонкий лед реки Лены
21 ноября, 18:15
На AI Journey Сбер и AIRI представили инструмент для автоматизации конструкторской работы 
21 ноября, 18:00

ГЭС в Монголии изменят состояние водных стоков впадающей в Байкал Селенги – ученые

Институт систем энергетики СО РАН провел исследование о возможных последствиях строительства гидроэлектростанций
18 мая 2017, 12:40 Общество
Общественное слушание по поводу строительства Монгольской ГЭС Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia
Общественное слушание по поводу строительства Монгольской ГЭС
Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Строительство Монгольских ГЭС понесет за собой изменение водных стоков впадающей в озеро Байкал реки Селенги, заявила старший научный сотрудник лаборатории гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН Тамара Бережных. По ее словам, сотрудники ИСЭМ провели исследование о возможных последствиях строительства гидроэлектростанций. Общественные слушания с участием делегации из Монголии состоялось накануне, 17 мая, в селе Еланцы Ольхонского района Иркутской области. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Тамара Бережных выступила перед представителями Монголии и местными жителями с презентацией "Гидрологическая оценка последствий строительства Монгольских ГЭС на Селенге".

"Наш институт с участием иркутского научного центра выполнил первый этап работы по выявлению возможных последствий в результате строительства гидроэлектростанций на территории Селенги. Доказано, что проект повлечет за собой существенные изменения внутригодового перераспределения стоков. При условиях нормальной водности в мае вода снизится в два раза, в следующем месяце в пять раз. Что касается маловодных периодов, то здесь снижение может происходить в течение всего летнего периода, отсюда есть вероятность катастрофических последствий. В зимние же месяцы, наоборот, будет повышение стоков", – сообщила старший сотрудник.

Также она отметила, что работа над первым этапом продолжалась на протяжении года. До конца 2017-го необходимо выполнить второй этап по экологическим последствиям.

Между тем Монголия в течение двух ближайших лет планирует провести глубинный анализ отрицательного и положительного влияния строительства ГЭС на территорию Монголии и России. В планах у них создать международный проект по оценке последствий влияния строительства Монгольской ГЭС на реку Селенгу и озеро Байкал.

"На мой взгляд, будущие планы Монголии достаточно положительны, однако сразу встает вопрос: "Кто будет это все финансировать?" И за два года проделать такую огромную работу просто нереально", – заявила Тамара Бережных.

На мероприятии, организованном представителями Монголии при поддержке руководства Ольхонского района, министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, правительства региона, провели общественные консультации по предварительному варианту технического задания региональной экологической оценки, а также оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий проектов Шуренской ГЭС, регулирования стоков реки Орхон и строительства комплекса водохранилищ.

На слушании присутствовало порядка 180-ти человек. Делегация Монголии представила местным жителям проект Шурэнской ГЭС, который включает в себя сооружение плотины и водохранилища на участке реки Селенги, и проект водоснабжения и строительства водохранилища на реке Орхон. Также подобные слушания уже состоялись в 11-ти населенных пунктах в Республике Бурятии.

1 / 2

Водные ресурсы Селенги на территории Монголии составляют 37,5%, на территории России – 62,5%. Строительство ГЭС обеспечит монголам энергетическую безопасность, а возведение водохранилищ на реке Орхон улучшит водоснабжение потребительских центров в регионе Гоби.

"Жители острова Ольхон информированы о предполагаемых проектах Монголии. По результатам активного обсуждения строительства ГЭС у нас возникли вопросы. В первую очередь жителей волнует возможное влияние проектов на популяцию омуля и биоресурсы Байкала", — сообщила представитель общественности острова Ольхон Галина Сибирякова.

Делегация Монголии подтвердила, что данное влияние возможно. В техническое задание они включат эти вопросы и будут исследовать.

1 / 2

"Мы должны в течение двух лет изучить как положительные, так и отрицательные воздействия. В случае если обнаружится негативное влияние, то у нас автоматические возникает главная задача – постараться минимизировать его. Если же по результатам исследования отрицательных моментов будет больше, чем положительных, то данные проекты будут закрыты", – отметил эксперт министерства энергетики Монголии Гэндэенсурэн Ёндонгомбо.

Напомним, понижение уровня воды, а также появление новых болезней свидетельствует о проявлении экокризиса на Байкале. Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин считает, что антропогенный фактор с каждым годом усиливает влияние на экосистему Байкала, поэтому строительство монгольских ГЭС может создать непредсказуемые последствия. Монголия намерена построить несколько гидротехнических сооружений (комплекс гидроэлектростанций с водохранилищами) в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС "Шурэн" (245 МВт) на Селенге, на ее притоках — "Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт), ориентированная на переброску части стока в юго-восточную часть Гоби, и "Чаргайт" (25 МВт). Объемы годовой выработки электроэнергии должны составить от 117 млн до 870 млн кВт/ч.

Стоит отметить, что российская сторона неоднократно заявляла о существующих экологических рисках проекта. Россия выражала готовность оказать содействие Монголии и компенсировать недостаток электроэнергии в стране.

В декабре 2016 года Россия и Монголия договорились создать рабочую группу для рассмотрения вопросов, которые связаны с планируемым строительством в Монголии сооружений на реке Селенге.

Также депутат ГД от Приангарья Михаил Щапов на правительственном часе задал вопрос министру иностранных дел Сергею Лаврову о ситуации с ГЭС, которые планирует разместить Монголия на реке Селенге. Глава МИД ответил, что министерство занимается этой проблемой. Кроме того, есть предложения для монгольской стороны обеспечить ее потребности в электроэнергии без риска для экологической системе Байкала.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Россия подготовила проект соглашения с Монголией о сотрудничестве в области электроэнергетики. Проект документа предусматривает реализацию совместных проектов в области электрогенерации, экспорта, импорта электроэнергии, развития электросетевого хозяйства Монголии, в том числе используемого для транзита электроэнергии в третьи страны.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Общественники в Бурятии настаивают на анализе сейсмоопасности планируемых ГЭС на Байкале

Сергей Лавров: Строительство монгольских ГЭС на Селенге несет угрозу экосистеме Байкала

Соглашение с Монголией о сотрудничестве в области электроэнергетики подготовили в РФ

190699
14
48