Сферу продажи алкоголя на территории РФ необходимо привести к единому стандарту — к таким выводам пришли специалисты экспертно-аналитического центра Общественной палаты (ОП). Регулирование продаж в различных регионах крайне неоднородно. Так, в Дагестане, Чечне, Забайкалье, в Республике Саха (Якутия) и на Чукотке действуют довольно жесткие запреты на торговлю спиртным. А в Москве, Московской и Ярославской областях, в Тыве и Ингушетии меры алкорегулирования, напротив, слабые. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Согласно действующему законодательству, региональные власти могут самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи алкогольной продукции вплоть до введения ее полного запрета, пишет газета "Известия". Однако принятые местными законодателями меры "не всегда достаточны и адекватны". Такой вывод содержится в аналитической справке ОП РФ.
Самые строгие меры в отношении торговли спиртным приняты в Дагестане, Чечне, Забайкалье, в Республике Саха (Якутия) и на Чукотке. Если в среднем по стране продажа алкоголя запрещена с 23.00 до 08.00, то в этих регионах время запрета превышает девять часов. Так, в Сахе невозможно приобрести горячительные напитки с 20.00 до 14.00. На Чукотке запрет на покупку алкоголя действует с 20.00 до 12.00, в Забайкалье — с 20.00 до 11.00, а в Дагестане — с 20.00 до 10.00.
"В Чечне стандартный запрет — с 23.00 до 8.00. При этом крепкий алкоголь и слабоалкогольные энергетики можно купить только в течение двух часов в день — с 08.00 до 10.00", — отметил руководитель экспертно-аналитического центра ОП РФ Кирилл Акимов.
Самое лояльное региональное законодательство в сфере продаж алкоголя, по данным ОП РФ, действует в Тыве, Ингушетии, Московской и Ярославской областях. А также в Москве, где вообще нет дополнений к федеральным ограничениям.
Руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев полагает, что либеральное алкозаконодательство в некоторых регионах связано с активностью лоббистов, которые продвигают антисоциальные инициативы.
"В России есть разные инициативные группы, и нет четкой государственной алкогольной политики. Необходимо выстроить единую генеральную линию по регулированию продаж алкоголя. Не все представители власти ведут честную игру, а общество углубляется в эту проблему только после происшествий, подобных массовым отравлениям в Иркутске", — отметил Султан Хамзаев.
Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, напротив, полагает, что действующее регулирование даже по московским меркам выглядит избыточным. Политика снижения алкоголизации, предполагающая в том числе переход на более слабые напитки, подменена административными ограничениями продаж спиртного.
"Те же федеральные ограничения торговли алкоголем ночью — это удар прежде всего по малопьющим людям, которые не накапливают запасы и не знают ходы, позволяющие купить алкоголь в любое время", — заявил эксперт.
Юрист Владимир Шалаев считает, что разный подход к регулированию продажи алкоголя в регионах оправдан, поскольку в России почти каждый субъект имеет свою специфику. Правила реализации алкоголя в Москве и в Чечне не могут быть одинаковыми, уверен он.
"Но это не значит, что в регионах, где условия продажи алкоголя более лояльны, слабый контроль. Введение более жестких мер приведет только к увеличению подпольной продукции, недовольству потребителей и убыткам производителей, а на само потребление влияния не окажет", — полагает юрист.
Ранее в Минпромторге предлагали снять избыточные ограничения на розничную продажу алкоголя, легализовав интернет-торговлю спиртным и разрешив его продажу на рынках, АЗС, спортивных объектах и в санаториях.
"Избыточные ограничения торговли спиртным вредят легальному бизнесу, делая его неконкурентоспособным, и одновременно усугубляют ситуацию с нелегальным оборотом алкоголя. В этой связи предлагаемые Минпромторгом России меры требуют скорейшей реализации. Это даст больше свободы легальному бизнесу, сократив его издержки. Таким образом, произойдет вытеснение нелегального алкоголя", — заявили в пресс-службе ведомства.
Результатом, как предполагают в министерстве, станут улучшение ситуации со здоровьем нации, рост поступлений в бюджет и постепенное уменьшение потребления крепких спиртных напитков. Сейчас в нелегальном сегменте доминирует именно эта категория.