Заседание совета по предпринимательству при мэре столицы Приангарья состоялось сегодня, 31 мая. Глава областного центра на мероприятии отсутствовал, занимаясь подготовкой к празднованию Дня города. Было рассмотрено несколько вопросов, причем бурные дискуссии вызвала тема по ставке налога на имущество по кадастровой стоимости недвижимости и дальнейшей судьбе нестационарных торговых объектов. И.о. заместителя мэра – председателя комитета экономики Юлия Ашуркова предполагает, что изначальной ставкой нового налога будет коэффициент в 1,3-1,5% для недвижимости свыше 5 тысяч кв. метров с последующим снижением площади объектов и увеличением ставки. В ответ на это председатель совета Иркутского регионального отделения общественной организации "Опора России" Эдуард Яроцкий заметил, что расчеты, которые бы показали реальное положение дел в этом вопросе, отсутствуют, а администрация не может их произвести. Такую ситуацию он назвал "разговором глухого и слепого". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Представитель администрации рассказала, что изначально закон будет отрепетирован на крупных предпринимателях, прежде чем это коснется малого бизнеса.
"Изменение нового порядка налогообложения определяются каждым регионом. Имущество, которое будет облагаться налогом, – это площадь свыше 5 тысяч кв. метров, чтобы отрепетировать закон на предпринимателях более-менее крупных, а затем в течение нескольких лет снизить эту планку до тысячи или 500 кв. метров", — Юлия Ашуркова.
В ситуации по налогу для физических лиц город является одним из немногих муниципалитетов, где налоговая ставка не определена и данный процесс перехода не осуществлен. Чиновница заметила, что все подробно нужно просчитать. Пока ставка значится на уровне 0,5% по Иркутску, но она еще не принята окончательно.
Председатель совета Иркутского регионального отделения общественной организации "Опора России" Эдуард Яроцкий отметил, что администрация Иркутска занимается этой темой с 2013 года, но все стоит на одном месте.
"Такое ощущение, что разговаривает глухой со слепым. Вроде все понятно, но стоим на одном месте. Все расчетные моменты отправили, в том числе и вам, а вы все посчитать не можете. Вы что с арифметикой не в ладах?" — выразился общественник.
Катастрофичные последствия могут сложиться для предпринимателей Иркутской области в связи с утверждением высоких ставок налога, заявил председатель общественной палаты Иркутска Юрий Коренев. Он добавил, что регионы могут сделать вообще нулевую ставку.
"Кадастровая стоимость моей гостиницы – 350 млн рублей. Если прикинуть по ставке 1,37, получится 4 млн рублей в год. Рентабельность этого строения непостоянная. Получается, ежемесячно я буду отдавать более 300 тысяч рублей. В дальнейшем мои действия: закрыть гостиницу и попробовать продать китайцам", — сказал общественник.
Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов сообщил, что областной закон принят в первой редакции. В частности, есть решение о сплошном налогообложении для всего бизнеса.
"Нужно сделать ставку, одинаковую для юрлиц и физлиц, чтобы люди не метались, не перерегистрировались. Если будет такое решение принято (ставка налога кадастровой стоимости 2% — прим.ред.), то можно будет сворачиваться и уходить, поскольку легальный бизнес будет кончен в регионе", — резюмировал глава организации.
Схожего мнения придерживается и Юрий Коренев. Он считает, что такие действия создают неприятную ситуацию перед выборами президента.
"У меня такое впечатление, что если вы останетесь на тех же позициях 2% по налогу на собственность, то в моем понимании правительство можно назвать антинародным. И мы будем отстаивать эту точку зрения. И что вы будете делать во время выборов президента?" — задался вопросом Юрий Коренев.
Между тем по налогу на имущество для физических лиц ставка еще не определена, поэтому он был вынесен на обсуждение.
Обсуждение важного вопроса по нестационарным торговым объектам прошло не менее живо, но также без особого результата. Предложенная администрацией Иркутска возможность продолжить деятельность до введения схемы размещения НТО и проведения торгов вызвала недоверие предпринимателей. Уверенности в том, что работа в рамках ярмарок Центрального рынка не закончится внезапно, у предпринимателей нет. Кроме того, предприниматель Юрий Кривошеев заметил, что деятельность малого бизнеса в таком случае составляется на 11 месяцев без оформления полноценного договора, что предоставляет возможность Центральному рынку по своему усмотрению решать судьбу таких ярмарок.
Напомним, митинг из-за резкого ухудшения предпринимательского климата в Иркутске прошел на площади 50-летия Октября 27 апреля. Мероприятие посетили почти 300 представителей малого бизнеса Приангарья. Собравшиеся требовали прекратить снос павильонов в областном центре, восстановить договоры аренды, которые были расторгнуты властями, прекратить "кошмарить бизнес". Собравшиеся выступили с плакатами "Малый бизнес — кровь экономики", "Оставьте в покое малый бизнес, боритесь с контрафактом", "Малый бизнес — развитие Иркутска", "Не душите малый и средний бизнес", "Мы требуем равные условия с крупными торговыми сетями", "Онлайн кассы, нужны только их производителям" и другими. Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов заявил, что акция протеста — единственная возможность быть услышанными властями и отстоять свое право на бизнес.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Предприниматели Иркутской области потребовали прекратить "кошмарить" бизнес
Малый бизнес Иркутска вышел на митинг против ухудшения предпринимательского климата