Цены на топливо выросли на 1 рубль на заправках Иркутска
13:31
Более 180 тысяч тонн зерна недостоверно декларировали в Иркутской области
13:27
Частичное отключение электричества произошло в Марковском МО
13:26
Кафе в Братске выплатит свыше 670 рублей пострадавшим от пищевого отравления
13:16
Улицу Улан-Баторскую в Иркутске планируют расширить до четырех полос
13:13
Работнику выплатили долг по зарплате после вмешательства прокуратуры в Нукутском районе
13:07
ИЭСК подключила к сети два отдаленных поселка Усольского района
12:47
Электричество частично отключилось в Кировском районе Иркутска
12:35
Провальный мегатоннель под Ангарой за 10 млрд рублей - академик раскрыл причины
12:31
Депутаты ЗС Приангарья работают по вопросу доступности и качества услуг почтовой связи
12:21
Около 21,5 тысячи жителей Иркутска проголосовали за проекты "Народные инициативы"
12:14
Всероссийский киноальманах "Россия, я люблю тебя" вышел в кинопрокате
12:12
МТС ускорила передачу данных на Ушканьих островах Байкала
11:56
Фуру со скрытым номером обнаружили при помощи дрона в Аларском районе
11:52
Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество
11:45

Комиссия Всемирного банка изучит риски для Байкала при строительстве ГЭС в Монголии

Это связано с опасениями российских и монгольских неправительственных организаций
14 июня 2017, 15:30 Общество

Инспекционная комиссия Всемирного банка приступила к работе в Байкальском регионе, где специалисты организации намерены изучить экологические риски, связанные с возможным строительством ГЭС на реке Селенга и ее притоках в Монголии. В банк поступили жалобы от российских и монгольских неправительственных организаций с опасениями на негативное влияние создания ГЭС на озеро. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Возвести комплекс гидроэлектростанций и водохранилищ правительство Монголии планируют с привлечением средств Всемирного банка (ВБ), который пока не принял решение о финансировании проекта, пишет ТАСС.

"Туда поступили жалобы от российских и монгольских неправительственных организаций с опасениями на негативное влияние создания гидроэлектростанции и комплекса водохранилищ на озеро Байкал. Комиссия прибыла, чтобы изучить ситуации и встретиться с обеими сторонами", — говорится в сообщении.

Отмечается, что члены комиссии ВБ планируют встретиться с представителями научного сообщества, общественности, фермерами, рыбаками, представителями малых народов. По завершению работы в Бурятии и Иркутской области комиссия направится в Монголию.

Напомним, понижение уровня воды, а также появление новых болезней свидетельствует о проявлении экокризиса на Байкале. Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин считает, что антропогенный фактор с каждым годом усиливает влияние на экосистему Байкала, поэтому строительство монгольских ГЭС может создать непредсказуемые последствия. Монголия намерена построить несколько гидротехнических сооружений (комплекс гидроэлектростанций с водохранилищами) в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС "Шурэн" (245 МВт) на Селенге, на ее притоках — "Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт), ориентированная на переброску части стока в юго-восточную часть Гоби, и "Чаргайт" (25 МВт). Объемы годовой выработки электроэнергии должны составить от 117 млн до 870 млн кВт/ч.

Стоит отметить, что российская сторона неоднократно заявляла о существующих экологических рисках проекта. Россия выражала готовность оказать содействие Монголии и компенсировать недостаток электроэнергии в стране.

В декабре 2016 года Россия и Монголия договорились создать рабочую группу для рассмотрения вопросов, которые связаны с планируемым строительством в Монголии сооружений на реке Селенге.

Также депутат ГД от Приангарья Михаил Щапов на правительственном часе задал вопрос министру иностранных дел Сергею Лаврову о ситуации с ГЭС, которые планирует разместить Монголия на реке Селенге. Глава МИД ответил, что министерство занимается этой проблемой. Кроме того, есть предложения для монгольской стороны обеспечить ее потребности в электроэнергии без риска для экологической системе Байкала.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Россия подготовила проект соглашения с Монголией о сотрудничестве в области электроэнергетики. Проект документа предусматривает реализацию совместных проектов в области электрогенерации, экспорта, импорта электроэнергии, развития электросетевого хозяйства Монголии, в том числе используемого для транзита электроэнергии в третьи страны.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ГЭС в Монголии изменят состояние водных стоков впадающей в Байкал Селенги – ученые

190139
14
48