Второй этап пилотного проекта по маркировке древесины проводится в Иркутской области. Пути решения по вопросам его реализации обсудили на заседании рабочей группы в правительстве региона. Совещание состоялось под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Минлескома региона.
Также в совещании участвовали заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда, представители "Авиалесоохраны", Департамента лесного хозяйства по Сибирскому Федеральному органу, прокуратуры, Следственного комитета, МВД, Восточно-Сибирской железной дороги. Также активное участие в заседании приняли компании, которые осуществляют разработку сопутствующих программ и устройств. Сергей Шеверда в своем докладе рассказал, что сейчас идет второй этап реализации пилотного проекта – проводятся проверки ежемесячной отчетности о принятой, переработанной и отгруженной древесине. Первый этап, в ходе которого нужно было поставить все пункты на учет, уже завершен.
"В настоящий момент проведено 137 проверочных мероприятий. По выявленным нарушениям в территориальные отделы министерства поступило 84 материала для составления протоколов, 17 из которых возвращены в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Составлено 59 протоколов за несоблюдение обязательных требований о постановке на учет пунктов отгрузки. Все они направлены в суд. Назначен один административный штраф для индивидуального предпринимателя в размере 30 тысяч рублей. По семи материалам направлены уведомления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о составлении протоколов. По материалам прокуратуры вынесено три решения об обязательной постановке пунктов на учет", — рассказал Сергей Шеверда.
Подробным образом рабочая группа обсудила механизмы контроля происхождения древесины в системе "Лесрегистр", специально разработанной для реализации проекта. Эта система применяется в министерстве лесного комплекса и в лесничествах для ведения реестра пунктов, формирования и ведения электронного архива и базы данных. Также немало внимания уделили обсуждению самих идентификационных карт – особенностям их работы и возможные проблемы при практическом применении. Начало выдачи идентификационных карт лесозаготовителям планируется на 1 августа.
Иван Валентик отметил, что в рамках одного проекта не получится решить все проблемы, необходимо решать конкретные вопросы, очертить круг целей. Этот проект — пилотный, есть осложняющие нюансы, сжатые сроки реализации, поэтому к следующему заседанию рабочей группы нужно подготовить схему дальнейшей работы.
Напомним, депутаты Заксобрания Иркутской области, их коллеги из соседних регионов, члены комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям посетили пункты приема, переработки и отгрузки древесины в Хомутово и Жилкино, а также Иркутскую базу авиационной охраны лесов 25 июня. Первой точкой посещения делегации стал комплекс лесообрабатывающих ИП в Хомутово, где на одной территории расположено несколько участков приема и обработки древесины. На большинстве из них работают гастарбайтеры, а также нарушаются нормы пожарной безопасности и охраны труда. Хозяева пилорамы к депутатам так и не вышли, поговорить удалось только с рабочими из Узбекистана.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что министерство лесного комплекса Иркутской области совместно с сотрудниками МВД и прокуратуры в начале июня провели проверки деятельности пунктов приема и отгрузки древесины в рамках исполнения регионального закона. Всего в регионе зарегистрированы 1,3 тысячи таких пунктов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Депутатский десант" оценил блеск и нищету пунктов отгрузки древесины в Иркутской области
Минлес проверяет пункты приема, переработки и отгрузки древесины в Иркутской области