Провальный мегатоннель под Ангарой за 10 млрд рублей - академик раскрыл причины
17 ноября, 12:31
Госинспекция по недвижимости остановила незаконное увеличение площади объекта в Строгине
14:25
Прокуратура добилась выплаты более 1,5 млн долга по зарплате в Черемхове
14:25
Росстандарт выявил нарушения в пробах бензина и дизеля на АЗС Иркутской области
14:03
Собранный в Иркутске самолет Як-130М впервые представили на авиавыставке в Дубае
13:15
Роженице из Братска помогли восстановить паспорт всего за час
13:01
Еще девять добровольцев из Братска отправились в зону СВО
12:50
Жилые дома подключили к электросетям после вмешательства прокуратуры в Осинском районе
12:48
Частичное отключение электричества произошло в Октябрьском районе Иркутска
12:17
Свыше 25 тысяч жителей Приангарья получили уведомления о размере будущей пенсии
12:08
Три квартала Ангарска остались без горячей воды и отопления из-за аварии
12:03
Благоустройство территории завершили возле танка "Иркутский комсомолец"
11:47
Предпринимателя из Тайшета оштрафовали за торговлю контрафактом
11:35
Прокуратура потребовала взыскать более 140 тысяч за незаконную рубку леса в Ангарске
11:23
Изобретатели Приангарья – в числе победителей всероссийского конкурса в Москве
11:20
Автомобиль с пятью подростками съехал в Байкал
10:56

Иркутская область заняла второе место в СФО по распространению ВИЧ-инфекции

34 тысячи ВИЧ-инфицированных проживают в регионе
30 июня 2017, 15:45 Общество

Иркутская область занимает второе место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией по Сибирскому федеральному округу. Кроме того, Приангарье — лидер в стране по числу беременных вирусоносителей. На 1 января 2017 года, в регионе проживало около 34 тысяч ВИЧ-инфицированных. Круглый стол на тему "Вопросы демографии: профилактика ВИЧ-инфекции, предотвращение абортов" состоялся в Ангарске накануне, 29 июня. Мероприятие организовали в рамках координационного межконфессионального совета при ЗС Иркутской области. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе регионального ЗакСа.

Заседание проводилось под руководством заместителя председателя ЗС Иркутской области, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина. В работе круглого стола приняли участие депутат Александр Козюра, Артем Лобков, Дмитрий Ершов, а также члены межконфессионального света – главы религиозных конфессий, представители министерства здравоохранения области, Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Областного перинатального центра, регионального отделения общественной организации "Российский красный крест".

"Межконфессиональный совет при Законодательном собрании области рассматривает вопросы, которые волнуют общество и решение которых лежит не только в законодательной плоскости, затрагивая моральные и нравственные аспекты. Распространение ВИЧ-инфекции, сложная демографическая обстановка — это злободневные из вопросов. Их решение требует скоординированных и взаимодополняющих действий законодательных и исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления, медицинских организаций, организаций соцзащиты и образовательных структур, влияния религиозных общин", — сказал Андрей Лабыгин.

Специалисты центра профилактики СПИДа отметили, что на сегодняшний день ВИЧ инфекция распространяется не только среди наркоманов, в подавляющем большинстве случаев заражение происходит половым путем.

"Это значит, что сейчас в группе риска – все население области", — заявили медики.

Наиболее действенным способом борьбы с эпидемией названа "первичная профилактика" — информирование и повышение грамотности населения.

Тот же рецепт предлагается использовать для улучшения демографической ситуации и предотвращения абортов. За 20 лет численность детского населения региона снизилась на 238 тысяч человек. В 2016 году в Иркутской области появилось на свет 35,6 тысячи малышей. Схожие показатели были зафиксированы в 1992 году. Немаловажную роль в усугубляющемся демографическом кризисе играет масштабное количество абортов.

Члены католической церкви пригласили специалистов Центра профилактики СПИДа выступить в реабилитационных центрах области. В свою очередь, представители медицинских организаций обещали продумать возможность собеседования религиозных деятелей с женщинами, обратившимися в медучреждения за помощью.

По итогам обсуждения участники круглого стола приняли ряд рекомендаций. В частности, правительству Иркутской области рекомендовано развивать эффективное межведомственное взаимодействие исполнительных органов государственной власти Иркутской области с федеральными органами государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований, общественными объединениями, организациями, религиозными объединениями, СМИ по профилактике ВИЧ-инфекции, охране репродуктивного здоровья населения и пропаганде здорового образа жизни, семейных ценностей, позитивного репродуктивного выбора – деторождения, формирования общественного мнения по неприятию абортов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ленинский и Свердловский районы Иркутска лидируют по заболеваемости ВИЧ

190139
14
48