Съешьте это немедленно: всего 1 кусочек этого овоща и зрение будет как у снайпера
19 апреля, 09:00
Опубликовали актуальные данные о лесопожарной обстановке в Иркутской области
11:15
319 ветеранов получат путевки в санатории Иркутской области
11:05
Не попадите впросак с вилами: раскрыт важный нюанс при выборе инвентаря для дачи
11:00
Водитель иномарки сбил мужчину с ребенком на "зебре" в Ангарске
10:53
Фермер объяснил, почему застрелил соседскую собаку на своем участке в Иркутском районе
10:16
Небольшой дождь обещают в Иркутске в субботу, 20 апреля
10:00
"Накинулись как собаки!" Двух участниц шоу "Сокровища императора" обвинили в двуличности
09:15
Используйте водку: простой лайфхак подарит вторую жизнь старому дивану 
09:00
Лишают денег: стало известно, кто из россиян не получит доплату к пенсии
01:00
Гороскоп на 20 апреля: Раки поделятся тайнами, а Козероги отправятся в дальние путешествия
00:00
Уголовное дело о превышении полномочий мэром Свирска Орноевым прекращено судом
19 апреля, 22:26
Обзор самых популярных новостей за 19 апреля
19 апреля, 21:00
Турбо из "Слова пацана" раскрыл правду о личной жизни
19 апреля, 20:00
Спикер думы Иркутска вместе с мэром почтил память почетного гражданина Николая Салацкого
19 апреля, 19:51
Сенатор РФ Андрей Чернышев прокомментировал послание главы Иркутской области
19 апреля, 19:35
Спикер думы Иркутска вместе с мэром почтил память почетного гражданина Николая Салацкого 19 апреля, 19:51
Сенатор РФ Андрей Чернышев прокомментировал послание главы Иркутской области 19 апреля, 19:35
Артём Лобков: Появляются разные инструменты для решения кадровой проблемы здравоохранения 19 апреля, 16:30
Дмитрий Ружников: Дифференцированный тариф — это необходимость 19 апреля, 16:10
Кузьма Алдаров: Мы видим опережающий рост в агропромышленном комплексе Иркутской области 19 апреля, 15:50
Дмитрий Мясников прокомментировал ежегодное послание губернатора 19 апреля, 15:18
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев подал документы на участие в праймериз 19 апреля, 14:15
Мэр Нижнеудинского района подал документы на праймериз "Единой России" 19 апреля, 13:12
Депутаты ЗС приняли поправки в стратегию развития Приангарья до 2036 года 19 апреля, 12:30
Елена Крыжановская: В послании губернатора Приангарья особая роль уделена культуре 18 апреля, 22:48
Мэр Иркутска: Игорь Кобзев четко обозначил ориентиры работы на ближайшие годы 18 апреля, 21:39
Исполняющий обязанности мэра Саянска пополнил ряды участников праймериз ЕР 18 апреля, 20:34
Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 19:25
Депутаты Иркутской области отметили четкость и информативность послания губернатора 18 апреля, 18:52
Спикер Заксобрания Приангарья прокомментировал послание губернатора 18 апреля, 18:09

Книжный обзор от Натальи Сысоевой: "Оттепель", "Без барьеров" и "Дамский преферанс"

Книги об искусстве, музейном деле и человеческих взаимоотношениях от директора Иркутского областного художественного музея
Наталья Сысоева из личного архива
Наталья Сысоева
Фото: из личного архива

Что читает директор Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева, председатель Иркутского регионального отделения Союза художников России Наталья Сысоева. Какие книги рассказывают об искусстве, музейном деле и человеческих взаимоотношениях – в книжном обзоре на ИА IrkutskMedia.

— Поскольку жизнь моя в силу профессиональных обязанностей и интересов в первую очередь связана с изобразительным искусством, а с недавних пор и с музейным делом, то книги, которые я читаю и покупаю, довольно специфичны. Бывая в крупных столичных и региональных музеях, я посылками отправляю в Иркутск каталоги художественных выставок, книги о музеях и музейных коллекциях, о художниках и так далее. Это очень помогает ориентироваться в общероссийском и мировом художественном процессе. Большая часть книг пополняет фонд нашего музея и мою личную библиотеку, — рассказывает Наталья Сысоева.

Каталог выставочного проекта "Оттепель"

"Оттепель"

"Оттепель". Фото: ИА IrkutskMedia

Недавно я приобрела каталог масштабного по содержанию выставочного проекта "Оттепель", осмысляющего период 50-60-х годов во всех видах искусства. Выставка проходила в Третьяковской галерее на Крымском валу и поразила продуманностью выстроенной экспозиции, грандиозностью проведенной научными сотрудниками подготовительной работы, поэтому не купить каталог я не могла. Приведу текст аннотации к изданию: иллюстративный ряд дает возможность рассмотреть взаимосвязи искусства, научно-технических открытий и социальных явлений, артикулировать проблемы и конфликты этой эпохи и по-новому взглянуть на историю советского искусства. Издание дополняет подробная хроника событий с 1953 по 1968 годы. Книга адресована как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся художественной культурой и историей второй половины 20-го века. Подборка научных статей более 20-ти авторов о живописи, скульптуре, архитектуре, дизайне, моде, кино, театре, поэзии, литературе, рассматривает вопросы социологии, политологии и философии этого времени.

Надежда Полунина "Юлий Невзоров"

"Юлий Невзоров"

"Юлий Невзоров". Фото: ИА IrkutskMedia

В мае на международном фестивале "Интермузей" наша землячка Надежда Полунина, много сделавшая для развития музейного дела в Иркутске, а сейчас работающая в Государственном историческом музее, подарила мне свою новую книгу, посвященную коллекционеру, меценату и просветителю Юлию Невзорову. Свыше 500 работ из своей коллекции Юрий Владимирович подарил различным музеям России, Казахстана, Белоруссии. В фондах Иркутского художественного музея благодаря щедрости этого человека находится более 80-ти произведений живописи и графики. 600-страничный исследовательский труд представляет читателю историко-документальную иллюстрированную хронику жизни коллекционера, знакомит с судьбой его коллекции. Книга дает повод для изучения современного этапа частного собирательства как уникального явления отечественной истории. Проблема реконструкции и каталогизации частных собраний очень сложна для исследователей – ведь частные коллекции, в отличие от государственных, чрезвычайно подвижны в своем составе. Это уникальное издание сейчас находится в библиотеке музея.

Альбом-каталог "Без Барьеров"

"Без Барьеров"

"Без Барьеров". Фото: ИА IrkutskMedia

В конце июня в стенах нашего музея проходил научно-практический семинар от экспертов Русского музея, которые привезли нам в подарок альбом-каталог своей недавней выставки "Без барьеров", посвященной искусству 1985-2000-х годов. Эта книга ценна не только своим изобразительным рядом, показывающим то, что было на выставке, но и прекрасными искусствоведческими статьями, глубоко осмысляющими художественный процесс представленной эпохи. Собранные в едином выставочном пространстве произведения художников, уже ставших известными и еще непризнанными, сохраняют неровное дыхание времени – смены политического режима, моральных ценностей. Художественная культура этого периода попала в уникальную ситуацию, когда диктат идеологии кончился, а диктат рынка с его неумолимой логикой еще не наступил. Все это отразилось в произведениях художников, "говорящих на языке своего времени". Такие концептуальные выставки и издания рассчитаны на образованного зрителя: интеллектуала, коллегу, профессионала.

Раиса Лобацкая "Дамский преферанс"

"Дамский преферанс"

"Дамский преферанс". Фото: ИА IrkutskMedia

Но, разумеется, помимо книг об искусстве, я очень люблю читать и художественную литературу, правда времени на это остается очень немного. Например, сейчас читаю недавно презентованный Раисой Лобацкой ее новый роман "Дамский преферанс". С особым интересом отношусь к ее литературному творчеству, в моей библиотеке несколько ее книг поэзии и прозы. В своем новом романе через судьбы главных героев автор пытается выразить свое отношение к очень непростым историческим процессам в нашей стране. Хотя в любом литературном произведении все перипетии сюжета основаны на человеческих взаимоотношениях – любви, ненависти, различному отношению к жизни.

Дина Рубина "Синдикат"

"Синдикат"

"Синдикат". Фото: ИА IrkutskMedia

Вообще, хочу сказать, что авторов я предпочитаю читать – собраниями сочинений. Есть в таком "погружении" возможность почувствовать автора, оценить особенности стиля, особую ритмику литературного повествования. Именно так я читала Бальзака, Мопассана, Достоевского, Марка Твена, Акунина и многих других, а в прошлом году в отпуск взяла с собой чуть ли все изданные на тот момент книги Дины Рубиной. "Синдикат" и "Синдром Петрушки" запомнились больше всего. У Рубиной уникальная способность настолько погружаться в тему, что возникает ощущение, что она жила рядом со своими героями десятилетиями.

Дина Рубина"Окна"

"Окна"

"Окна". Фото: ИА IrkutskMedia

Из книг Дины Рубиной также хочется отметить подарочное издание сборника рассказов "Окна" с иллюстрациями ее мужа, замечательного художника Бориса Карафелова. Есть такие книги, которые ценишь не просто за содержание или стиль изложения, но за то, как они изданы, сверстаны, проиллюстрированы. Такую книгу не возьмешь с собой на пляж или в командировку. Ей место на книжной полке, в домашней библиотеке. Да и само чтение таких особенных изданий тоже приносит отдельное удовольствие. И "Окна" Дины Рубиной как раз из этой серии.
1500564649